Поиск

Правильное питание для здоровья глаз

14/01/2021
198

Каждый из нас знает о том, что от выбора продуктов питания зависит наше общее состояние и здоровье. Вредный фаст-фуд, нарушение режима питания, недостаток в витаминах – все это приводит к нарушению работы всего организма. Продукты, которые мы употребляем в пищу, непосредственно влияют и на здоровье глаз. Авитаминоз, несбалансированное питание приводит к пониженному тонусу глазной мышцы и негативно влияют на работу сетчатки. О том, какие офтальмологические проблемы требуют особого подхода к рациону питания, рассказывает Виктория Олеговна Баласанян, детский офтальмолог и офтальмохирург, к.м.н., первый заместитель руководителя объединения сети детских глазных клиник «Ясный Взор» и директор клинического департамента.

Полезное питание для глаз

К заболеваниям глаз, при которых вам придется пересмотреть свой рацион питания, относятся все недуги, связанные с ангиопатией сетчатки. По сути это симптом, который наблюдается при других заболеваниях, и связан он с нарушением сосудов сетчатки. Патологическое нарушение сосудов глазного дна можно разделить на два вида.


Гипертоническая ангиопатия сетчатки

Она развивается из-за повышения артериального давления в сосудах глазного дна. С ней нередко сталкиваются мужчины и женщины среднего возраста. Причина такой ангиопатии не только в гипертонии. Она может коснуться людей, которые регулярно недосыпают, сталкиваются со стрессами. В группе риска и люди с лишним весом. Если в случае повышения давления не компенсировать его лекарственными препаратами, то состояние сосудов, питающих сетчатку, значительно ухудшиться. Это может стать причиной потери остроты зрения.


Диабетическая ангиопатия сетчатки

Сахарный диабет второго типа в значительной степени влияет на здоровье глаз. При этом из-за изменения сосудов нарушается питание не только сетчатки, но и роговицы. Причиной становится повышение глюкозы в крови, которая негативно влияет на состояние сосудистых стенок. Она увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, которые снабжают питательными веществами и кислородом сетчатку и глазное яблоко. Это становится причиной развития отеков и кровоизлияний в этой области.


Следует отказаться от двух групп продуктов, которые содержат холестерин и простые углеводы:


Холестеринсодержащие продукты

Они в больших количествах содержат так называемый «плохой» холестерин, который неблагоприятно воздействует на кровеносные сосуды. Он способствует отложению на их стенках бляшек, которые значительно сужают просвет сосуда. Это становится причиной нарушения нормального кровоснабжения той же сетчатки. Среди продуктов с повышенным содержанием холестерина любимый многими фаст-фуд, различные виды снеков (чипсы, сухарики), продукты с транс-жирами.


Продукты питания с большим количеством простых углеводов

Сахар также может способствовать разрушению сосудистых стенок и формированию бляшек. Простые углеводы в больших количествах содержатся в любой выпечке, варенье, конфетах, сладкой газировке и пакетированных соках. Так, например, печенье, продающееся в магазине, может на 1\4 состоять из простых углеводов. А соки и газированная вода содержать до 6 ложек сахара на 250 мл.

Много простых углеводов содержится и в некоторых сладких фруктах, например, в винограде, а также в крахмалистых овощах – картофеле, моркови, свекле. При варке или запекании этих овощей происходит изменение структуры клетчатки, что способствует повышению глюкозы в крови. Такого рода овощи, если это возможно и допустимо, лучше есть сырыми.



Полезная еда для улучшения зрения

Диету для глаз должна составлять полезная пища, являющаяся источником каротиноид лютеина, цинка, ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов А, Е и С.

Каротиноид лютеин – важное вещество для здоровья глаз. Оно способствует укреплению сетчатки глаз и защищает ее от ультрафиолета. Ежедневная потребность в лютеине — 7–14 мг. Его источники — шпинат, тыква, зеленый горошек, бананы, мандарины, фасоль, сливы, персики, апельсины, авокадо, кукуруза, болгарский перец и другие.

Цинк — главный минерал для здоровья глазной сетчатки и улучшения зрения. Суточная потребность 12-15 мг. Основные источники – кунжутные, тыквенные и семечки подсолнечника, говядина, орехи, какао, фасоль, чечевица, яйца, морепродукты.

Омега-3 и Омега-6 не допускают сухость глаз. Источники: растительные масла, орехи, авакадо, бананы, вишня, малина, смородина, фасоль, рыба, яйца, молочные продукты, индейка, лосось.

Витамин Е координирует внутриглазное давление, защищает от катаракты и дистрофии желтого пятна. Суточная потребность 8–12 мг витамина Е. Источники витамина Е: печень трески, водоросли, тунец, селедка, яйца, молоко, сыр, сливки, шампиньоны, шпинат, облепиха, морковь, шпинат, зеленый орехи, нерафинированное подсолнечное и оливковое масло.

Витамин C позволяет укрепить глазные капилляры, защищает от ультрафиолета. Суточная потребность – 75 — 90 мг. Источники: такие полезные продукты, как красный болгарский перец, цитрусовые фрукты и ягоды.

Витамин А обеспечивает влажность роговицы и защищает от инфекций. Суточная потребность 1-3 мг. Источники: яйца, морковь, тыква, печень говяжья, яблоки, дыня, творог, черешня, облепиха, абрикосы, виноград.

Все перечисленные продукты будут полезны не только для зрения: они поддерживают здоровье и тонус организма в целом, так что обязательно включите их в свой рацион.

Вам также будет интересно
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.