Прогулки в холодную погоду - советы!
Прогулки в холодную погоду - советы!
19/03/2011
167

С приходом холодного сезона многие мамы стараются ограничивать время пребывания малыша на улице, беспокоясь за его здоровье и самочувствие. Чтобы зимние и весенние прогулки приносили Вам и крохе только радость и положительные эмоции, воспользуйтесь рекомендациями эксперта.

На наиболее распространенные вопросы отвечает Елена Александровна Чистозвонова, врач-педиатр, к.м.н., заместитель главного врача по неонатологии Московского перинатального центра, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY. 

1. Когда на улице холодно, нужно ли дополнительно увлажнять кожу крохи после купания?

Помните, что при низких температурах кожа активно теряет необходимую ей влагу, поэтому каждый раз после купания наносите увлажняющее молочко, которое оказывает успокаивающее действие на чувствительную кожу крохи. Для поддержания здоровья кожи ребенка выбирайте средства с содержанием экстракта листьев оливы, витамина E и минералов, которые защитят  от сухости и шелушения. 

2. Я заметила, что с началом отопительного сезона кожа на ручках крохи сильно сохнет, хотя после купания мы пользуемся увлажняющим молочком.

Подскажите, пожалуйста, может, я делаю что-то не так?

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, какие средства для купания Вы предпочитаете. Иногда сухость кожи возникает в результате использования твердого мыла, компоненты которого меняют pH кожи ребенка в щелочную сторону. Останавливайте свой выбор на жидких очищающих средствах, разработанных специально для детей. Кроме того, необходимо подобрать увлажняющие и питательные кремы, которые помогут справиться с сухостью кожи.

Ими можно пользоваться не только после купания, но и в течение дня. Чтобы ручки малыша не обветривались на улице, за 15-20 минут до прогулки можно нанести  специальный защитный крем. 

3. У моего сынишки из-за насморка нос красный и шелушится. Подскажите, как ему помочь?

Уважаемая мама, покраснение носа при насморке – довольно обычное явление.

Постарайтесь следить за тем, чтобы малыш не тер его даже самым тонким носовым платком. Попробуйте помыть кончик носа теплой водой и смазать дезинфицирующим кремом, это поможет успокоить и защитить кожу от инфекций.

Чтобы предотвратить шелушение, используйте детский увлажняющий крем. Но самое главное – необходимо устранить не следствия, а причины насморка, поэтому обязательно обратитесь к врачу. 

4. Подскажите, пожалуйста, как правильно использовать крем перед прогулкой?

На какое время хватает его действия?

Защитный крем необходимо наносить на открытые участки кожи малыша за 15-20 минут до выхода на улицу. Это поможет уберечь кожу крохи от холодного ветра, пониженной влажности и перепадов температуры, а также предотвратить появление покраснений, шелушений и раздражений. При температуре до минус 10-15°С полуторачасовой прогулки будет достаточно – примерно столько будет длиться защита крема. 

5. В ноябре планируем полететь в отпуск в теплые страны вместе с ребенком.

Подскажите, на что обратить внимание по возвращению?

Первое, на что следует обратить внимание по возвращению с малышом из поездок в теплые страны, это перепад температур. Поэтому одевайте кроху по погоде, следите, чтобы ребенку было комфортно. Если на улице холодно, в течение первых 2-3 дней старайтесь ограничить прогулки малыша, чтобы его организм смог адаптироваться к новому климату. Постоянно наблюдайте за самочувствием ребенка, следите за любыми отклонениями: повышение температуры, изменение аппетита, недомогание. При возникновении таких симптомов обратитесь за консультацией к врачу. Учитывая то, что климат, в который вы с малышом вернулись, более холодный, для ухода за кожей крохи используйте специальные детские средства, которые содержат натуральные компоненты, успокаивающие кожу. Например, экстракт листьев оливы с давних времен известен своими полезными свойствами, он успокаивает чувствительную кожу, снимает раздражение и покраснение. Также, для повышения иммунитета малыша можно провести курс витаминотерапии. Помните, что объем и виды принимаемых препаратов может назначить только врач.

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.