Пустышка: выбор за вами
07/07/2014
АЛЕКСАНДРОВА Екатерина
172

 

Установлено, что рефлекс сосания появляется у человека еще до рождения. При помощи исследований ультразвуком можно видеть, как плод сосет большой палец. Это безусловный рефлекс, и пустышка помогает его удовлетворить. И хотя многие врачи считают, что ребенок может обойтись и без нее, если выбор стоит между тем, сосать ли пустышку или палец, несомненно, предпочтительнее первое. Кроме того, качество материала, из которого делают соски, улучшается с каждым днем, а их форма становится все удобнее и удобнее.

 

Пустышка может быть опасна

Любой предмет, имитирующий материнский сосок, может оказать на ребенка только отрицательное влияние, и особенно в период грудного вскармливания. Поэтому врачи советуют до полутора месяцев не приучать малыша к пустышке. Ребенок привыкает к пустышке и отучается правильно сосать, что требует от него больших усилий. Как следствие малыш может вообще перестать брать грудь. (К счастью, таких проблем не возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании).

Также специалисты советуют отучать ребенка от соски до года. Дело в том, что давление, которое пустышка оказывает на зубы и небо, может вызвать их деформацию. Еще худшие последствия могут быть, если малыш вместо пустышки сосет пальчик.

Врачи также предостерегают родителей от соблазнительной идеи смачивать пустышку в чем-нибудь сладком (соке, меде, варенье), чтобы малыш быстрее успокаивался или засыпал. Таким образом, у крохи может возникнуть зависимость от определенного вкуса, что не только мешает отучить его от пустышки, но еще и способствует развитию кариеса.

 

Все решает малыш

Пустышка не должна быть обычным средством для успокоения ребенка. Гораздо важнее выяснить причины расстройства малыша и искать решение проблемы.

Таким образом, родителям необходимо всегда помнить, что пустышка существует для удовлетворения потребностей крохи, а не для решения проблем самих родителей, поэтому сам малыш должен решать, когда ему нужна соска. Не следует злоупотреблять пустышкой и давать ее малышу, когда он спокоен и может обойтись без нее.

При покупке пустышки родители должны хорошо себе представлять, какие они бывают, чтобы купить то, что нужно именно вашему ребенку. Необходимо учитывать не только форму соски и материал, из которого она сделана, но также и ее размер (существуют пустышки разных размеров для детей до шести месяцев и после шести месяцев) и степень надежности.

 

Разборные или неразборные пустышки

Желательно, чтобы пустышка была сделана из цельного куска резины или силикона или, по крайней мере, чтобы ее трудно было разобрать, так как малыш может проглотить части соски. Также необходимо, чтобы в пластине у основания были дырочки, чтобы ребенку было легко дышать. Кроме того, пустышка не должна быть очень твердой, так как малыш может уронить ее в кроватку и уснуть на ней.

Пустышка требует определенного ухода: нельзя долго держать ее на солнце или около иного источника тепла; пустышку нужно регулярно осматривать и, обнаружив повреждение, сразу выбрасывать; необходимо завести несколько сосок, чтобы избежать трагедии, в случае если потеряется единственная и любимая.

 

Резина или силикон?

Силикон легко дезинфицировать, поэтому пустышки из силикона безопаснее. Кроме того, это еще и очень прочный материал, так что такая пустышка прослужит дольше. Резина же может вызвать у ребенка диатез на щеках и губах, и к ней лучше пристает грязь. Однако когда у малыша начнут появляться зубы, жесткий силикон может способствовать их деформации.

 

Чистота — залог здоровья

Грязная пустышка представляет опасность для здоровья ребенка. А пачкается пустышка быстро: она и валяется на диване, где полно пыли, и падает на грязный пол. Поэтому в первые месяцы жизни малыша пустышку нужно обязательно стерилизовать, при этом педиатры советуют не злоупотреблять химическими методами очистки (с использованием хлора).

 

Важна ли форма пустышки?

Теоретически существуют специальные пустышки такой формы, которая не деформирует зубы и небо малыша. Однако еще точно не доказано, действительно ли они лучше традиционных круглых сосок. Но зато такую пустышку удобнее держать во рту, поэтому они меньше падают на пол.

 

«Подвесные» пустышки

Чтобы пустышка постоянно не падала, ее можно повесить на специальную цепочку или на ленточку. При этом они не должны сильно перетягивать шею малыша, чтобы он не задохнулся.

Чтобы не потерять пустышку, ее можно хранить в удобной коробочке.


Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.