ЩИТ от бактерий
17/09/2015
156

стерилизуем соски и бутылочки

Пока ваш малыш еще совсем крохотный, довольно просто контролировать все, что попадает к нему в рот, и содержать его в идеальной чистоте. Но по мере того, как он растет, задача становится все труднее. Что, если вы в гостях? Или крохе подарили новую игрушку? Нужно ли стерилизовать все, к чему прикасается малыш?

Цель стерилизации — защитить ребенка от болезнетворных бактерий. Теплое молоко — идеальная среда для размножения возбудителей гастроэнтерита. Он сравнительно редко бывает у детей, которых кормят только материнским молоком. Ведь молоко в груди вырабатывается к каждому кормлению, оно абсолютно свежее и стерильное. Если же вы хотя бы иногда даете ребенку молоко или смеси из бутылочки — вам необходимо позаботиться об их стерильности.

Что и как стерилизовать

Два основных способа горячей стерилизации: кипячение и пар. Некоторые, правда, предпочитают стерилизовать стеклянные бутылочки в духовке или СВЧ-печке, чтобы получить их сразу сухими. Что касается пластиковых бутылочек и сосок, то для них подходят не все способы стерилизации. При покупке поинтересуйтесь у продавца в магазине или аптеке, какой способ годится для тех конкретных товаров, которые вы приобретаете.

Когда малыш переходит на твердую пищу, вам также необходимо содержать в идеальной чистоте все то, что связано с его питанием. Это не значит, что всю посуду нужно стерилизовать. Чистая сухая посуда непривлекательна для бактерий, так что достаточно просто мыть детские чашки, ложки и миски горячей водой с мылом.

Погремушки и зубные кольца стерилизовать не обязательно, хотя, как правило, их делают с таким расчетом, чтобы они выдерживали кипячение. Прежде чем дать ребенку, вымойте их хорошенько с мылом. Этого достаточно.

По мере того, как малыш растет и учится ползать и ходить, его возможности соприкасаться с опасными бактериями расширяются. Правда, формируется и иммунитет. Но взрослым все же следует придерживаться принципа: чистота — залог здоровья.

Специалисты советуют:

  • тщательно мыть руки, прежде чем готовить еду ребенку;
  • просить старших детей, родственников и знакомых мыть руки с мылом, прежде чем заниматься с малышом;
  • при кормлении из бутылочки мыть и стерилизовать все, что имеет отношение к приготовлению смесей и кормлению;
  • чаще мыть руки ребенка — ведь он так и норовит засунуть пальцы в рот;
  • кормить кроху только свежеприготовленной едой, не разогревать ничего;
  • не давать ребенку печенье, сухарик или фрукт, которые он прежде пожевал и бросил. На влажной поверхности микробы размножаются очень быстро.
Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.