Поиск

SOS! ПОНОС!

21/05/2015
КОВАНОВА Наталия
1301

понос у ребенка

Несмотря на то что понос вызывается различными причинами, в большинстве случаев ему сопутствуют ухудшение аппетита, тошнота, рвота и скопление газов в кишечнике.

Врачи-специалисты называют понос медицинским термином — диарея.

Это заболевание характеризуется появлением жидкого стула, связанного с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики, нарушения всасывания воды в толстом кишечнике и выделения кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета (жидкости).

Что же является причиной диареи? Это прежде всего: инфекционные, паразитарные и аллергические заболевания; токсические и/или алиментарные воздействия; врожденная и ферментативная недостаточность; аномалии развития кишечника; вторичные (неврогенные, гормональные, радиационные) нарушения.

Диарея чаще всего развивается на фоне острых кишечных инфекций, таких, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая инфекция, энтеровирусные инфекции (вирусы Коксаки, ЕСНО) и др.

До прихода врача сохраните испражнения ребенка в закрытом крышкой горшке или на пеленке, упакованной в полиэтиленовый пакет. Этим вы облегчите врачу постановку диагноза. До прихода врача ни в коем случае не давайте лекарств — ни противопоносных таблеток, ни антибиотиков. Возможно, что расстройство желудка обусловлено не микробами. В таком случае дача противопоносных препаратов может подавить нормальную микрофлору кишечника и тем самым ухудшить течение болезни. Такие дети плохо прибавляют в весе, развиваются признаки гипотрофии, появляется «голодный» стул (частый, скудный, разжиженный с примесью слизи зелено-оливкового цвета).

В настоящее время считается, что причиной развития диарейного синдрома у детей при кишечных инфекциях является как размножение инфекций, так и токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности микробных клеток. Размножающиеся микробы и токсины вызывают повреждение стенки кишечника, возникает выраженный воспалительный процесс, что ведет к нарушению процессов пищеварения и, параллельно с этим, процессов всасывания, что в конечном итоге приводит к появлению жидкого стула.

Паразитарные заболевания (инвазии), такие, как лямблиоз, амебиаз, аскаридоз и др., чаще являются несамостоятельным фактором развития диареи, но могут поддерживать эти проявления, возникшие в связи с другой причиной.

Воспалительный процесс в стенке кишечника может развиваться и при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчных путей и поджелудочной железы, что обусловливает нарушение процессов всасывания и развитие диареи.

Большое значение в развитии диареи у маленьких детей придается ферментопатиям. Так, недостаточность фермента лактозы у детей в возрасте 1—2-х месяцев жизни вызывает развитие лактозной недостаточности, т.е. непереносимости лактозы женского молока.

Диарея может быть одним из симптомов пищевой аллергии, особенно если при вскармливании ребенка используются искусственные смеси, приготовленные на коровьем молоке.

Нередко развитие диареи отмечается на фоне функциональных расстройств центральной и вегетативной нервной системы.

Немаловажное значение в развитии диарейного синдрома имеет изменение состава кишечной микрофлоры. Нормальная микрофлора кишечника у новорожденных, представленная преимущественно бифидобактериями, осуществляет барьерную функцию. Различные инфекционные и неинфекционные заболевания, авитаминоз, нерациональное питание, длительное применение антибактериальной терапии приводят к развитию дисбактериоза — изменению кишечной микрофлоры в сторону усиленного размножения условно-патогенных микробов, чаще энтеробактерий.

Основным проявлением диареи является изменение частоты и характера стула, что зависит от этиологического фактора. Так, при коли-инфекциях наблюдается частый, до 10—20 раз в сутки, водянистый, плохо переваренный стул с примесью слизи, иногда крови. Как правило, кишечные инфекции сопровождаются ухудшением общего состояния, повышением температуры тела.

При диареях неинфекционного характера состояние ребенка, как правило, значительно не ухудшается, однако дети становятся беспокойными, нарушается сон, стул может учащаться до 10 раз в сутки, при этом характер стула — кашицеобразный, с примесью белых комочков, редко может появляться примесь крови.

Поскольку диарея является симптомом многих заболеваний, то при ее появлении сразу же следует обратиться к врачу. Для постановки диагноза заболевания и дифференцированной диагностики различных болезней желудочно-кишечного тракта имеют значение характер диареи и результаты посева кала.

При поносе важно соблюдать диету, которая состоит в том, что в течение 6—12 часов детям в возрасте после 1 года не дают есть. При этом больного нужно обильно поить чаем. Ребенок на чайной диете должен получить столько же жидкости, сколько бы он получил при нормальном поступлении в организм воды и пищи, т.е. около 150 мл на 1 кг веса тела в сутки. Чай нужно подсластить глюкозой или небольшим количеством сахарного сиропа (1 чайную ложку сиропа на 1 стакан воды). Пить давать небольшими порциями, но часто (2—3 чайные ложки через каждые полчаса), а чтобы чай не вызвал рвоту, его температура должна быть не выше комнатной. В дальнейшем ребенку дается легко усвояемая, не перегружающая желудок пища.

Грудных детей кормят 6—7 раз в день. Количество пищи зависит от состояния больного: обычно больной должен получить не более 1/3—1/2 обычного. Недостающее нужно возместить 5%-ным рисовым отваром, чаем или 5%-ным раствором глюкозы.

Если ребенок до болезни находился на грудном вскармливании, после чайной диеты его необходимо в течение 1 дня кормить сцеженным молоком. На 2-й день ребенку можно 1—2 раза в день дать грудь, а остальные кормления провести сцеженным молоком. В дальнейшем переходят на обычное кормление грудью.

Если ребенок на смешанном вскармливании, то после окончания чайной диеты его начинают кормить сцеженным молоком, затем добавляют кисломолочные смеси (кефир, смешанный пополам с рисовым отваром, позднее — смесь, содержащую 2/3 кефира и 1/3 рисового отвара) или кислые смеси.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, можно сразу начинать с кисломолочных смесей.

Детям младшего возраста (1—3 года) во время чайной диеты часть жидкости рекомендуется давать в виде отвара из шиповника, разбавленного черничного сока и отвара изюма. После окончания чайной диеты переходят на кефир и затем постепенно на более грубую пищу — сваренную на воде рисовую, манную или гречневую кашу (геркулес в этот период не рекомендуется), картофельное и морковное пюре, творог, яйца, овощные супы, отварной фарш, сливки. Из меню следует полностью исключить бобы, горох, огурцы, свеклу, редис, квашеную капусту, мандарины, апельсины, груши, сливы, виноград. Рекомендуются ягодные кисели и желе. Из фруктов полезны яблоки. Черный хлеб запрещается, белый хлеб нужно давать в виде сухарей. Следует ограничивать количество сахара и, по возможности, избегать жиров.

Детям в возрасте старше 3-х лет после чайной диеты рекомендуются слизистые отвары, вареные на воде рисовая, манная и гречневая каши, кисели, белые сухари. В дальнейшем добавляют овощные супы, отварной фарш, рыбу. Примерно к концу недели после начала заболевания можно перейти с лечебной диеты на обычную, избегая, однако, ржаного хлеба, гороха, бобов, свеклы, огурцов, квашеной капусты, жирной пищи.

В совершенно особом уходе и диете нуждаются дети, у которых понос связан с нарушениями всасывания в тонком кишечнике. Чтобы выяснить, какой пищевой продукт не переносит ребенок, его нужно поместить в больницу. После этого назначают особую диету. Строгое соблюдение диеты является в этих случаях единственным мероприятием.

Если при поносе ухудшается и общее состояние ребенка, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». Первыми симптомами ухудшения состояния являются апатия и вялость. Препятствовать помещению ребенка в больницу в таких случаях — значит подвергать его жизнь опасности. Чем быстрее ребенка доставят в больницу, тем лучше, поскольку его состояние может ухудшиться очень быстро.

После лечения в больнице, которое может продлиться 3—4 недели, необходимо строго соблюдать предписания врача в отношении домашнего ухода и диеты. Нужно постоянно помнить, что организм ребенка после тяжелого поноса очень ослаблен и чувствителен к возможным погрешностям питания, также опасен для него неправильный уход. Переход на обычный режим должен осуществляться постепенно.

Нередко, особенно при резком обезвоживании организма и потере массы тела ребенка более чем на 5%, требуется срочная госпитализация. При отсутствии выраженной интоксикации организма и повышенной температуры тела врач назначит амбулаторное лечение, которое, как правило, приводит к полному и быстрому выздоровлению.

Наталия КОВАНОВА,

Ольга СУДАРОВА, ведущие научные

сотрудники НИИ педиатрии РАМН

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.