Помимо возрастных кризисов хочется отдельно рассмотреть такое понятие, как ребенок с повышенной чувствительностью, или требовательный ребенок.

Американские педиатры Уильям и Марта Сирс в своей книге «Ваш ребенок: Все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет» одни из первых описали «требовательных» детей.
Что включает в себя этот термин?
-
Такие младенцы имеют повышенные потребности в заботе и уходе в сравнении с другими.
-
Они с рождения очень громкие. Например, на прогулке напрочь отказываются лежать в коляске, а кричат до тех пор, пока мама не возьмет их на руки.
-
Спят фрагментарно и очень чувствительны к внешним стимулам. Их может разбудить капля дождя или скрип кровати соседа сверху.
-
Постоянно хотят внимания, не могут занять себя даже на одну минуту.
-
Выплевывают пустышки и бутылочки, не хотят пить из чашки.
-
Могут отказываться от первого прикорма в пользу грудного молока.
-
Не идут на руки ни к кому, кроме мамы. «Это навсегда?» — дрожащим голосом часто спрашивают мамы.
Нет! Более того — это не показатель будущего темперамента ребенка и не означает, что из требовательного младенца точно вырастет гиперактивный ребенок.
Что можно порекомендовать мамам?
1. В первую очередь требовательный ребенок — не показатель вашей несостоятельности в материнстве.
2. Если вы воспитываете ребенка одна — не стесняйтесь обращаться к друзьям, родственникам за помощью. Это не стыдно. Не нужно думать, что люди сами догадаются.
3. Если есть возможность нанять няню, обязательно это сделать.
4. Отдыхать и спать при любой удобной возможности, пока спит ребенок.
5. Не забывать регулярно питаться.
6. В минуты отчаяния, гнева, злости никогда не трясти ребенка, не бросать его на кровать, не бить. Это чревато развитием опасного состояния — синдром встряхнутого ребенка. Самое лучшее, что можно сделать в такие минуты, — обеспечить его безопасность и перезапустить свой цикл стресса. Положить в кроватку и выйти из комнаты, умыться, посчитать до двадцати, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов. За это время с ребенком ничего не случится, даже если он будет не переставая кричать.
7. Не игнорировать собственные чувства; если вас посещают суицидальные мысли или мысли о причинении вреда здоровью ребенка, не откладывая обратиться к психиатру или психотерапевту.
Статья предоставлена издательством "Эксмо"

Отрывок из книги Татьяны Стецкой "Детские истерики: кто виноват и что делать?"