Поиск

«Центр вселенной»

04/02/2021
184

О том, что на протяжении все беременности у крохи была тесная физическая связь с мамой, напоминает отметинка на животе – пупок. Для того чтобы пупочная ранка затянулась как можно быстрее и без осложнений, за ней надо правильно ухаживать с первых дней.

Как ухаживать за пупком новорожденного

Еще в родзале, после того как младенцу перережут пуповину, на остатки пупочного канатика надевают специальную прищепку. Кроха будет носить ее до тех пор, пока не отпадет подсохший отрезочек. Это случится приблизительно через 5-7 дней.

Одни специалисты советуют просто оберегать это место и ничем не обрабатывать. Другие – по мере необходимости смазывать мазью на основе йода. Третьи по старинке советуют использовать проверенные средства: перекись водорода и зеленку – и наносить их до полного заживления пупочной ранки.

Но все врачи единодушны предупреждают мам: если на пупочке появилось воспаление, наблюдаются какие-то выделения, обрабатывать нежное место нужно обязательно, причем дважды в день – утром, когда кроха проснется, и вечером после водных процедур.

Иногда пупочное кольцо закрывается очень медленно, и появляется маленькая (около 1 см) пупочная грыжа. В этом случае не давайте крохе много плакать, так как во время крика он напрягает мышцы живота, и от этого грыжа может увеличиться. Делайте упражнение для укрепления брюшной стенки, например, почаще выкладывайте кроху на животик на твердую поверхность.

Это важно

Обратитесь к педиатру, если обнаружите у крохи пупочную грыжу, хотя, как правило, она проходит сама, когда брюшные мышцы ребенка окрепнут.

Как ухаживать за пупком новорожденногоРазмягчаем

Возьмите пипетку и раствор перекиси водорода. При желании можно воспользоваться любым антисептическим средством, однако прежде проконсультируйтесь с педиатром и проверьте, не жжет ли оно. При помощи пипетки обильно накапайте перекись на пупок и вокруг него. Жидкость должна попасть на все корочки! Затем подождите немного, чтобы они размягчились. При необходимости капните еще.

Вытираем

Лишнее средство промокните при помощи ватного диска, иначе капли, стекающие по животику, могут раздражать малютку.

Сам пупок протирайте после того, как перекись перестанет пениться и шипеть, а корочки отмокнут и приобретут белый оттенок.

Теперь аккуратно снимите их. Только не надавливайте!

! Нельзя сдирать сухие корочки до полного заживления пупочной ранки.

Подсушиваем

Если вокруг пупка еще что-то осталось, можно повторить обработку перекисью. Видны только следы корочек? Тогда удалите их при помощи ватных палочек. Все без исключения! Также соберите оставшиеся капли перекиси водорода. Теперь пусть кроха немного полежит голышом, чтобы пупочек подсох. Влага там ни к чему!

Капаем

Настал черед обработки пупка раствором бриллиантового зеленого (зеленкой). Наберите его в пипетку и капните в пупочную ямку. Но в отличие от перекиси – совсем немного, иначе жидкость растечется по всему животику!

Подождите, пока все как следует подсохнет. Процедура не должна приносить крохе дискомфорт.

Вы заметили, что ему это неприятно? В следующий раз вытирайте пупок нежнее.

Вам также будет интересно
Как помочь ребенку при головной боли Читать статью
Электрошокер делает жизнь спокойнойЧитать статью
Выбираем телевизорЧитать статью
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Детский праздник на теплоходеЧитать статью
Все о предлежанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.