Поиск

Выбор между ингалятором и небулайзером для ребенка. Что выбрать?

07/10/2020
2318

Одним из самых эффективных методов лечения заболеваний дыхательных путей у ребенка является ингаляция. Она быстро помогает доставить препарат прямо к пораженным тканям.


Ингалятор и небулайзер

Польза процедуры

В наши дни одинаково часто применяются как ингаляторы, так и небулайзеры. Оба устройства доносят фармакологические средства в виде паров к очагу инфекции или воспаления. Поэтому эти аппараты давно и прочно завоевали симпатии родителей. Но их использование имеет ряд особенностей.

В интернете предлагается большой выбор таких приборов. Поэтому необходимо знать их отличия.


Характеристика устройств

Ингалятор преобразует полезные вещества в жидкое состояние или пар, который поступает в верхние дыхательные пути. Лекарство нагревается и быстро проникает в верхние отделы бронхиального дерева ребенка.

Устройства подразделяются на:

  • компрессорные;

  • меш-аппараты;

  • паровые;

  • ультразвуковые.

Небулайзер также способен преобразовывать медикаменты в парообразное состояние. По существу он является разновидностью ингалятора. Основное его отличие заключается в том, что он помогает лечить нижние дыхательные пути.

Выпускаются компрессорные, ультразвуковые и электронно-сетчатые модели.

Ингалятор для детей

Сравнение различных устройств

Для маленького ребенка предпочтительным является небулайзер, потому что он более удобен. Младенческий возраст не является препятствием против его применения.

Некоторые модели используются даже, когда малыш спит.

Основным показанием к применению устройства у детей является поражение нижней части дыхательного тракта или аллергические патологии.

Чаще всего аппарат используют при:

  • альвеолите;

  • астме;

  • бронхите;

  • пневмонии;

  • повреждениях и травмах дыхательных путей;

  • фарингите;

  • хронической обструктивной болезни легких и т.д.

Заболевания сопровождаются сильным кашлем и одышкой. Поэтому ребенку нужна срочная и эффективная помощь. Небулайзер способен обеспечить непрерывную подачу микрочастиц препарата, что позволяет за короткий период создать большую его концентрацию в очаге поражения.

Ингалятор рекомендуется использовать для детей более старшего возраста. Если они не страдают какой-то тяжелой болезнью, грозящей поражением легких, то потребности в применении небулайзера нет.

Обычно устройство помогает детям при:

  • ларингите;

  • насморке;

  • ОРЗ;

  • отеке носоглотки;

  • трахеите.

Ингалятор в данном случае справляется с задачей проще. Микроскопические частицы лечебных веществ быстро достигают верхних отделов дыхательной системы, равномерно орошая их.

Результат бывает заметен после первого же применения, так как лекарство не теряется в тканях. Кроме того, побочные эффекты при подобном способе терапии также сводятся к минимуму.

Стоит учитывать и ценовые особенности устройств. Небулайзер обычно на 30-40% превышает стоимость ингалятора, так как сконструирован несколько сложнее.

Но решение о выборе того или иного аппарата должно принадлежать педиатру, который посоветует, что будет лучше для ребенка в конкретной ситуации.

Вам также будет интересно
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.