Вредные микробы в мамином молоке
Вредные микробы в мамином молоке
16/12/2010
КОПАНЕВ Юрий
165

Ценность материнского молока заключается не только в том, что это самыйт питательный пищевой продукт, содержащий все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы. Самое главное в естественном вскармливании — уникальные биологические свойства грудного молока, которых лишены даже самые совершенные молочные смеси. Но иногда в молоко извне попадают болезнетворные бактерии, и тогда польза грудного вскармливания ставится под сомнение.

Биологически активные вещества — иммуноглобулины материнского молока — благотворно влияют на формирование иммунитета ребенка, в том числе создают устойчивость к инфекциям, а также на нормальное течение процессов обмена веществ. Мамино молоко, с одной стороны, способствует заселению желудочно-кишечного тракта ребенка полезными микроорганизмами, а с другой — препятствуют размножению болезнетворных бактерий, поэтому дети, которых кормят грудью, реже болеют не только кишечными, но и острыми респираторными инфекциями.
Кроме того, кормление грудью благоприятно сказывается на психологическом состоянии и здоровье мамы, в частности, способствует предотвращению мастита и уменьшению риска развития впоследствии онкологических заболеваний молочных желез и яичников. Все это очень хорошо, если речь идет о нормальном молоке здоровой женщины.
Но в повседневной педиатрической практике часто возникают ситуации, когда врачу приходится решать вопрос о том, можно ли продолжать кормление грудью. Это бывает в тех случаях, когда в мамином молоке обнаруживают разные микробы.
Среди бактерий, которые могут оказаться в грудном молоке, есть и безобидные (например, энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные, которых в грудном молоке быть не должно (это золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие).
Вредные бактерии могут проникать в материнское молоко через микротрещины на поверхности грудной железы. Вообще-то кожа является непроницаемой для большинства микробов, но при кормлении грудью очень нежная кожа соска и ареолы неизбежно травмируется. Образующиеся микротрещины не видны невооруженным глазом и не вызывают болезненных ощущений у кормящей женщины, но бактерии могут проникнуть через них в молочную железу. В большинстве случаев, несмотря на «грязное» молоко, врач все-таки советует продолжать кормление грудью, если нет признаков мастита: иногда польза от грудного вскармливания бывает больше, чем вред от плохих бактерий.

Одновременно маме назначают курс лечения, а ребенку проводят профилактику дисбактериоза. Как правило, при лечении мамы избегают антибиотиков, отдавая предпочтение общеукрепляющим средствам, бактериофагам и растительным антисептикам (таким, как хлорофиллипт и ротокан). И только если они не дают эффекта, врач назначает такие антибиотики, которые можно давать при лактации.


Для проверки микробиологической стерильности грудного молока кормящие женщины сдают его на бактериологический посев. Перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть с мылом руки, а также область ареолы, а затем вытереть чистым полотенцем. Первая порция молока — примерно 5—10 мл — сцеживается мимо стерильной пробирки. Для посева берутся следующие 5—10 мл из каждой молочной железы отдельно. Результат анализа бывает известен через неделю: столько времени нужно, чтобы бактерии выросли на специальных средах, иначе возможна ошибка.

Вам также будет интересно
Выводим стирку на новый уровеньЧитать статью
Элитные люстры из Италии – красота и изящность в каждой деталиЧитать статью
Не в игрушках счастьеЧитать статью
ТОП-10 самых популярных игрушек 2020Читать статью
Почему именно сказки помогают?Читать статью
Как удивить женщину цветамиЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"