Поиск

Грудное вскармливание и колики

25/11/2010
580

Ребенок«Кормлю своего ребенка грудью с рождения. Еще, когда была беременной, начиталась сторонников грудного вскармливания, мол, не будет проблем с коликами. Но они есть! В чем же подвох? Что я делаю не так?»  Подобный вопрос от молодых мам – не такая уж редкость. И ничего удивительного: младенческих колик не избежал практически ни один малыш. Тем не менее, есть причина, чтобы сделать свой выбор именно в пользу кормления грудью.

Грудное молоко уникально по своему биологическому составу и обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, в том числе, незаменимыми аминокислотами, молочными белками и железом. Помимо этого, в грудном молоке содержатся иммунологические и биологически активные вещества, которых нет в детских питательных смесях промышленного производства, и которые обеспечивают защиту от микробных и вирусных инфекций.

Научно и практически доказано, что грудное молоко лучше усваивается, а иммуно- и биологически активные вещества, содержащиеся в молоке могут способствовать адаптации и развитию кишечника новорожденного. А кишечные  колики – это и есть побочный продукт постепенной адаптации желудочно-кишечного тракта новорожденного к пище. Помимо этого, доказано, что грудное молоко гораздо легче усваивается.

При кормлении смесями больше, чем при грудном вскармливании, вероятность развития кишечных колик у детей. Особенно в период формирования пищеварительного тракта ребенка мама должна способствовать гладкости этого процесса, а не его отягощению – для ребенка и для себя. Уже доказано, что при грудном вскармливании интенсивность и частота младенческих колик существенно меньше, чем у детей-искусственников.

При этом, маме следует следить за тем, чтобы ребенок правильно прикладывался к груди, не захватывал воздух при сосании. При кормлении  нужно следить и за тем, чтобы малыш правильно срыгивал, во время и после приема пищи. Все это помогает избавиться от ненужных газов в пищеварительном тракте, и, следовательно, избежать беспокойства, плача и плохого сна малыша. После принятия пищи ребенка нужно обязательно подержать в вертикальном положении («столбиком»), а после – уложить в кроватку или шезлонг. Не следует его качать без  надобности, чтобы лишний раз молоко не «встряхивалось» в его животике.

Конечно, все эти меры не дают стопроцентной гарантии отсутствия колик у малыша, особенно в первые три месяца, считающихся адаптационными. В этом случае педиатры  рекомендуют выполнять определенные упражнения для удаления воздуха: подтягивание коленей к животу, массаж живота по часовой стрелке. Однако для того, чтобы оперативно справиться с приступом колик, лучше использовать терапию: растительные чаи или лекарственные средства на основе симетикона, такие как Саб Симплекс и Эспумизан. Оба препарата представляют собой жидкую форму, назначаемую ребенку в виде определенного количества капель. Действие симетикона можно описать на примере Саб Симплекса. Попадая в желудок, капли этого препарата способствуют разрушению пузырьков газа – главных виновников колик. Препарат не влияет на работу желудка и кишечника, не всасывается и выделяется из организма в неизменном виде. Достоверно доказано, что он не вызывает побочных реакций. Его можно применять без вреда, в том числе и длительно.  

Важно помнить, что Саб Симплекс и другие препараты симетикона лучше  давать во время колик, а не для их профилактики. Лучшей профилактикой от младенческих колик было и остается правильное грудное вскармливание.

Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.