Грудное вскармливание
24/09/2010
171

Однако грудное вскармливание – скорее навык, чем рефлекс. Как правильно кормить грудью?
На вопросы читателей отвечает Лейла НАМАЗОВА-БАРАНОВА, д.м.н., профессор ММА им. Сеченова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, заместитель директора по науке Научного центра здоровья детей РАМН, эксперт Philips AVENT.

– Многие мамы говорят, что ребенка нельзя держать у груди более 5 минут. Длительное сосание приводит к появлению трещин на соске. Так ли это?

– Трещины сосков возникают не из-за продолжительного вскармливания, а из-за неправильного прикладывания к груди: когда ребенок захватывает не весь сосок с ареолой, а лишь край.
Хорошей профилактикой трещин считается использование специальных кремов, мазей. Например, крем для сосков бренда Philips AVENT обладает неоспоримым преимуществом перед другими – его не нужно смывать перед кормлением, поэтому он служит дополнительной защитой соска от раздражения.
У некоторых мам соски плоские, что тоже может мешать крохе правильно сосать грудь. В такой ситуации необходимо постараться разработать соски еще до рождения малыша. Сейчас для этого есть простое и удобное устройство – корректор формы сосков Philips AVENT Niplette.
Если трещины сосков уже есть, постарайтесь сделать перерыв в грудном вскармливании на пару дней, а в это время сцеживайтесь молокоотсосом и кормите малыша из бутылочки. Если вы пользуетесь молокоотсосом, то он должен быть со специальными массажными насадками. Грудь смазывайте кремом для сосков или ланолином, который можно приобрести в аптеке. Как только трещины затянутся, вы сможете вновь начать кормление грудью.

– Доктор говорит, что я должна кормить своего ребенка через каждые 3–4 часа, а он порой спит по 5–6 часов. Нужно ли мне его будить, чтобы покормить?

– Действительно, в некоторых случаях деткам вредно такое долгое голодание. В первую очередь, это касается недоношенных детей в первые месяцы жизни. Тогда вы можете аккуратно взять спящего малыша и приложить к груди. Ребенок будет сосать даже сквозь сон. Периодически перерыв в 5–6 часов вреда не принесет.
Однако не следует забывать о контроле над ежемесячной прибавкой массы тела ребенка. Этот показатель поможет понять, получает ли ребенок достаточно молока.
Для лактации перерыв в несколько часов – не очень хорошее обстоятельство.
Чтобы грудное вскармливание было долгим и успешным, лактацию нужно стимулировать регулярно и интенсивно. Молокоотсос Philips AVENT позволяет сцеживать молоко непосредственно в контейнер для хранения – достаточно снять корпус молокоотсоса и закрыть контейнер крышкой, чтобы хранить его в холодильнике. Заменив крышку контейнера на соску и подогрев молоко в подогревателе, можно сразу покормить малыша.
 

Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.