Поиск

Грудное вскармливание. Рекомендации ВОЗ

04/12/2009
АРИНИНА Ирина
1028

Грудное вскармливание

Считается, что грудное вскармливание – естественный процесс. На деле же оказывается, что это – сложная наука, со своими теоремами и аксиомами, где что ни день – то открытие. Но несмотря на все перипетии, побеждает искреннее желание матери подарить крохе все самое лучшее, в буквальном смысле отдать часть себя.

В конце 80-х специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) забили тревогу: все больше женщин на планете лишали своих малышей грудного вскармливания. Здоровье подрастающего поколения оказалось под угрозой, о чем свидетельствовали данные обследований во многих странах мира. Эксперты поняли: причина – в недостатке информации о пользе и преимуществах грудного вскармливания. Результатом работы команды специалистов в различных областях здравоохранения стал перечень универсальных советов – рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию, которыми в настоящее время пользуются многие кормящие мамы.

Сторонники грудного вскармливания проповедуют прикладывание к груди по первому требованию младенца; объясняют, как сохранить лактацию (обучают технике сцеживания), если малыш по медицинским показаниям не может находиться все время рядом.


Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию Правило первое: раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения человека. Чем это вызвано? Во-первых, необходимостью так называемого импринтинга – мама и малыш общаются, контактируя кожей: кроха запоминает кормилицу, а у женщины усиливается материнский инстинкт.

Во-вторых, важностью первого кормления молозивом, которое необходимо ребенку с первых минут жизни. В молозиве содержатся необходимые грудничку углеводы, а также белки и антитела (так мама делится с малышом своим иммунитетом к встречавшимся в ее жизни инфекциям).

Следующая рекомендация – исключение кормления новорожденного из бутылочки, пока мать не приложит его к груди. В результате малыш получает установку на грудное вскармливание, запоминает источник питания – теплую мягкую пахнущую мамой и молоком грудь. Природа подсказывает ему, как эту грудь найти и как ее сосать, чтобы насытиться. Если же крохе изначально предложили бутылочку с соской, он запоминает, что особых усилий во время кормления ему прикладывать не придется, и в дальнейшем, при прикладывании к груди, может начать «капризничать» – отказываться от более сложного способа питания. Подобная ситуация нередко наблюдается в палатах роддомов, когда докармливаемых из бутылочки деток приносят мамам: малыши плачут, женщины страшно расстраиваются.

Еще один ценный совет – совместное содержание матери и ребенка в роддоме – в одной палате. И вытекающее отсюда правило – кормление по требованию ребенка.

Малыш должен получать грудь по первому требованию: в любое время и с любой частотой. И важно это не столько для насыщения (хотя и для этого, безусловно, тоже), сколько для его психики. Эксперты отмечают: чтобы почувствовать психоэмоциональный комфорт, сосунок может просить грудь до четырех раз в час.

К сожалению, то, что кажется прописными истинами одним специалистам, бывает сложно донести до других. Всем известно, что далеко не в каждом российском роддоме женщине разрешается все время находиться в одном помещении с грудничком. И, как написала одна дама на профильном сайте, сложно «убедить наших уважаемых акушеров приносить ребенка матери на кормление в течение первого часа после рождения, а не тогда, когда появится письменное разрешение от заведующего родильным отделением». Что ж, беременность – штука долгая, за это время можно подыскать себе роддом или же доктора, который разрешит вам пребывание с ребенком. Считайте, что вам крупно повезло, если неподалеку есть роддом со статусом «БДР» – Больница, Доброжелательная к Ребенку.

В доброжелательной больнице молодых мам учат подбирать правильное положение ребенка у груди. Как показывает практика, не все женщины (даже родившие и вырастившие нескольких детей) знают, что проблемы при кормлении (например, появление трещинок или болей от застоя молока у матери и срыгивания – у наглотавшегося воздуха крохи) могут возникать именно из-за неумелого прикладывания. Дома для того чтобы научиться правильно прикладывать сосунка, можно пригласить консультанта по грудному вскармливанию, пообщаться с ним в режиме on-line или прочесть ответы на вопросы других мам (так как вопросы эти, в основном, повторяются). Один из вариантов общения на эту тему – сайт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию или консультации на форуме www.nanya.ru.

В ВОЗ советуют исключить мытье сосков до и после кормления: частое мытье груди (особенно с мылом, как нам советовали в роддоме) приводит к смыванию защитного жирового слоя с ареолы и соска и образованию трещин.

Гигиенического душа один раз в день (особенно если женщина ухаживает за ребенком дома) – вполне достаточно. Если же мама вынуждена совершать различные поездки, можно принимать душ и чаще, однако избегая попадания на грудь гелей и мыла.

Полный отказ от соски, пустышки и бутылочного кормления – также одна из основных рекомендаций ВОЗ. При необходимости введения прикорма следует давать его только из чашки, ложки или пипетки.

Продолжительность кормления регулирует ребенок, а не мама, педиатр, медсестра или разработанные в НИИ графики кормления. Не нужно отрывать кроху от груди, если он сам не отпустил сосок: в конце концов, это просто не гуманно – ведь не станем же мы отнимать у малыша яблоко после того, как он его едва попробовал!

Следующее правило – ночные кормления. Перерыв с 12 часов ночи до 6 часов утра, который могут присоветовать в детской поликлинике, – совершенно неестественен. Тыкать пальцем в циферблат будильника и рассказывать сосунку, что сейчас ночь, а ночью ему есть не положено – просто смешно (объяснять это собственной набухшей груди – еще смешнее). Конечно, маме необходим полноценный сон, хотя бы 6-часовой, но не ценой здоровья и благополучия ребенка – ведь ночные кормления, по словам экспертов, наиболее полноценны и питательны. Они не только обеспечивают устойчивую лактацию, но еще и предохраняют женщин (правда, не всех, но большинство) от беременности в течение нескольких месяцев.

Cтaтуc «БДР» присваивается pодовcпомогaтeльному учpeждeнию, пpинимaющeму нa ceбя обязaтeльcтво оcущecтвить «Дecять шaгов уcпeшного гpудного вcкapмливaния», изложенных в Cовмecтной дeклapaции ВОЗ/ЮНИCEФ «Оxpaнa, поддepжкa и поощpeниe гpудного вcкapмливaния: оcобaя pоль pодовcпомогaтeльныx cлужб» 1989 года.

В основе работы такого учреждения – политика грудного вскармливания. Для сотрудников проводятся постоянные тренинги по ГВ: таким образом, любой врач, медсестра и даже лаборант может предоставить женщине полноценную информацию о технике грудного вскармливания. В БДР создаются все условия для раннего прикладывания крохи к груди – в первые полчаса после родов, а также для обеспечения не менее 30-минутного контакта «кожа к коже» между матерью и новорожденным.

Несмотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию нет. Находясь на ГВ, ребенок меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии, бронхиальной астмы, сахарного диабета и ожирения, а в более старшем возрасте снижается и вероятность развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, дети на ГВ имеют более высокие показатели интеллектуального развития.

В то же время, у кормящей матери уменьшается риск послеродовых кровотечений, развития рака молочной железы и яичников, реже встречается остеопороз в пожилом возрасте. ГВ и связанная с ним забота о младенце и уход за ним способствуют формированию взаимной привязанности между матерью и ребенком, а также любящих и внимательных отношений в семье. (Из статьи «Социально-психологические факторы распространенности грудного вскармливания детей», журнал «Общественное здоровье и профилактика заболеваний», № 2, 2004 год.)

Опросы показывают, что всего 8,7% женщин знают о необходимости кормления по требованию, 7,4% – о важности отказа от соски-пустышки, 3,1% – о правильности ночного кормления. (Совместное исследование ВОЗ и ЮНИСЕФ 2006 года.)


Еще один совет – недопущение допаивания, а также введения в рацион питания сосунка любых жидкостей и продуктов, за исключением грудного молока. Вам кажется, что ребенок хочет пить, – приложите его к груди. Если посмотреть на состав материнского молока, окажется, что оно на 87% состоит из воды. Но это не простая, а биологически активная вода: в отличие от, например, простой кипяченой или дистиллированной, она усваивается крохой гораздо лучше и полностью удовлетворяет потребность организма в поступлении жидкости. В то же время допаивание может восприниматься желудком малыша как кормление и перебивать ему аппетит.

Специалисты также рекомендуют перекладывание ребенка ко второй груди лишь после того, как он высосал все молоко из первой. Понятно, что маме хочется, чтобы ребенок побольше покушал. Она уже поняла, что крохе легче сосать грудь, пока она полная – так он может питаться, не прилагая особых усилий.

Поэтому, как только ему становится труднее высасывать молоко из первой груди, мама спешит предложить вторую. В результате сосунок наедается, конечно, «передним» молоком из обеих грудей, но не получает богатого необходимыми жирами «позднего» молока… Как следствие – возможные проблемы с пищеварением, в то время как продолжительное сосание одной груди «до последней капельки» наладит нормальную работу кишечника.

«Сцеживайся, а то мастит будет!», «Сцеживайся, а то молока станет меньше!» – знакомые советы, не правда ли? Исключение дополнительного сцеживания – еще один ценный совет ВОЗ. При правильно организованном вскармливании материнское тело подстраивается под потребности сосунка и вырабатывает ровно столько молока, сколько он в состоянии съесть. Сцеживание становится актуальным лишь для поддержания лактации при вынужденной разлуке с малышом (например, женщина вышла на работу или попала в больницу).

Нелегким испытанием для российской мамы и ее малыша становится контрольное взвешивание. Не знаю, как другим, а мне, признаюсь, было чрезвычайно дискомфортно кормить ребенка в поликлинике: под рукой нет необходимых салфеток, а мне кажется, что руки недостаточно чистые, что я, простите, вспотела в дороге. Неудобно сидеть на кушетке, вместо привычного кресла.

Кроме того, все эти сто одежек – на мне и на доченьке… Да и ей, похоже, это не нравилось: свет другой, запах непривычный, звуки посторонние, мама нервничает, а эти холодные и жесткие весы!.. Наверно, правы врачи ВОЗ, рекомендующие отказаться от контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще одного раза в неделю. Все равно данная процедура не дает объективной информации о полноценности питания ребенка. Более того, она заставляет кормилицу нервничать, что может привести к снижению лактации и, как следствие, необоснованному прикорму смесями.

До 6-месячного возраста ребенок должен находиться только на грудном вскармливании, он не испытывает потребности в прикорме, отмечают в ВОЗ, уточняя, что по некоторым данным, малыш может продержаться исключительно на грудном молоке вплоть до года. Мнения специалистов в этом вопросе разнятся.

Еще пару десятков лет назад врачи рекомендовали введение различных прикормов аж на 3-ей неделе после рождения малыша – ему предлагали давать соки и овощные отвары. В настоящее время педиатры предупреждают: новая пища – не ранее 5–6-месячного возраста. При этом одни советуют начинать прикорм с соков, другие считают, что это может вызвать аллергию (особенно если ею страдает кто-то из близких родственников), а некоторые западные специалисты вообще говорят, что начинать лучше с каш или овощного пюре.

Однако тема прикорма – совершенно другая история. Поэтому вернемся к оставшимся рекомендациям из умного списка ВОЗ. Речь пойдет о психологической поддержке, чувстве плеча. Поддержка женщинами, кормившими детей грудью до 1–2 лет, чрезвычайно важна для новоиспеченной мамы. Общаясь с имеющими положительный опыт грудного вскармливания, она обретает уверенность в собственных силах, а также получает практические советы, помогающие наладить кормление, не наступая на чужие грабли. «Мелкая она у тебя какая, – умилилась патронажная медсестра. – Ну, ничего, не огорчайся. Прикладывай ее к груди почаще – как только запросит, хоть через каждые полчаса, – она и наверстает. Главное – желание». Золотые слова! Как же они подчас необходимы начинающей маме.

И последний совет: по возможности продлите грудное вскармливание до 1,5–2 лет. Вспоминается история о том, как отучала от груди (пытаясь соответствовать «норме») полуторагодовалого ребенка моя бабушка, у которой с лактацией, судя по всему, был полный порядок. Она мазала сосок горчицей! Но ребенок стирал «каку» и со слезами на глазах продолжал сосать грудь. Как оказалось, этот малыш был абсолютно прав. По мнению современных медиков, дата первого дня рождения малыша вовсе не является физиологическим сроком прекращения лактации, и при отлучении от груди страдают и карапуз, и мама.

Кормите сосунка материнским молоком. Давайте ему грудь, несмотря и вопреки.

Вы подарите крохе здоровье, а себе – незабываемые ощущения, о которых будете с нежностью вспоминать всю свою жизнь.

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.