Грудное вскармливание: обращаемся за помощью!
Грудное вскармливание: обращаемся за помощью!
23/07/2012
КОЖЕВНИКОВА Марина
149

Женская лактация, пожалуй, одно из мудрейших природных таинств, дающих возможность расти и развиваться маленькому человеку. Уже ни для кого не секрет сколь велика и ценна роль грудного вскармливания в жизни ребенка.  Ведь вместе с молоком он получает питание, силу, защиту  и материнскую любовь. Перед современной грамотной мамой уже не стоит вопроса кормить – не кормить, но при этом остаются неясности: как кормить малыша правильно, как налаживать лактацию, как поддерживать собственный организм во время грудного вскармливания?

К счастью, молодые мамы не остаются наедине со своими вопросами и проблемами. Огромный штат консультантов по грудному вскармливанию и педиатров готов прийти на помощь по первой необходимости и  наладить лактацию даже в самых непростых условиях.

Алло! Мы ищем консультанта.

Найти консультанта по грудному вскармливанию совсем не сложно, но перед женщиной стоит задача найти хорошего консультанта. Потому, лучше всего обратиться к уже проверенному специалисту по рекомендации знакомых или собрать максимум информации о незнакомом человеке. Благо форумы и страницы с отзывами в Интернете находятся на расстоянии двух кликов.

 Итак, чем же конкретно может помочь специалист по грудному вскармливанию?

- Личным опытом – как правило, консультант является «бывалой» мамой, которая

способна психологически поддержать молодую маму в непростой ситуации,

-  Информацией – предоставляя максимум сведений о пользе грудного

вскармливания, диете и гигиене кормящей женщины, правилах ввода прикорма,

- Познакомить с техникой кормления (позы, подача и обработка груди),

- Перейти с искусственного на грудное вскармливание и продлить его до

естественных сроков (минимум 1,5 – 2 года),

- Помочь увеличить лактацию,

- Помочь в критических ситуациях лактостаза (застое молока), неудобном и

болезненном кормлении при травме сосков, побороть «зависимость» от

молокоотсоса,

- Организовать кормление работающей мамы и мягко закончить лактацию в

естественные сроки.

Правила работы консультанта.

Организуется работа консультанта по грудному вскармливанию с максимальным комфортом для мамы. Как правило, можно назначить встречу в специальном центре или поликлинике, позвонив по телефону. А можно пригласить специалиста на дом. Полутора часов может быть достаточным, чтобы молодая мама заручилась поддержкой, знаниями и, главное, желанием кормить своего кроху грудью. А проблемы и неуверенность уходят на задний план.

На приеме специалист внимательно выслушает ваши вопросы, оценит ситуацию на практике (как вы даете грудь, как ребенок сосет и насколько вам двоим это удобно).  Затем происходит «разбор полетов» и работа с рекомендациями.

Мамы советуют мамам.

Впрочем, нет ничего более наглядного, чем отзывы о работе консультантов по грудному вскармливанию от самих молодых мам.

Ирина А., 32 года, мама Данила 5 мес.: «Я попала на лекцию по ГВ еще во время беременности и, как оказалось, ничего о нем не знала. Там мы тренировались на муляжах прикладывать ребенка к груди, делать массаж против застоя молока, ухаживать за грудью. И я с радостью все это попробовала уже в роддоме. Мне не пришлось нервничать, звать нянечек по десять раз на дню, как другим мамам. Грудное вскармливание началось само собой еще в родильной палате, очень уверенно и легко. И никаких проблем по сей день».

Ольга Л., 25 лет, мама Ани 3 года и Вероники 3 мес.: «Я почти не кормила первого ребенка грудью, не было молока. Вторую дочь планировала кормить грудью, но опять что-то не заладилось. Первый месяц были серьезные проблемы и искусственный «стол». Потом случайно нашла консультанта по ГВ, и очень сильно удивилась, услышав, что смогу кормить ребенка столько, сколько захочу. Далее мы встречались дважды, и иногда я звоню с новыми вопросами. А в результате - ребенок уже почти два месяца сосет только грудь и прекрасно себя чувствует».

Ольга Н. 27 лет, мама Антона 8 мес.: «У меня была сложная беременность, сложные роды, и я настроилась на дальнейшие сложности. Так и вышло: с грудью постоянные проблемы, трещины, «шишки», боль. Подруга дала номер консультанта ГВ и настояла, чтобы я обратилась к нему. Признаться, к четырем месяцам, я решила закончить лактацию, но благодаря наставлению специалиста смогла преодолеть трудности. Довольно быстро научилась давать грудь – оказывается в роддоме не так поняла. Ухаживаю за кожей и уже забыла о проблемах. А сын долго и с удовольствием сосет молоко, делая меня абсолютно счастливой мамой. Я очень благодарна консультанту и теперь вижу, что каждой маме полезно пройти обучение по грудному вскармливанию еще до родов. Тогда все будет хорошо и позитивно».

Мы  за грудное вскармливание. Присоединяйтесь!


Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.