Поиск

Кормление грудью – начало новых отношений в семье

03/06/2024
332

Рождение ребенка приводит к перемене статуса каждого члена семьи. Родители крохи прежде были только супругами, а теперь стали мамой или папой «малыша». Аналогичная история с бабушками и дедушками, дядями и тетями. И понятно, что такие метаморфозы предполагают появление новых функций. Вот об этом и поговорим.

Малыш синхронизирует свое дыхание и сердцебиение с материнскими, согревается, окружен родным запахом, чувствует осторожные прикосновения и успокаивается. Он понимает, что лежит на руках у мамы, а значит, находится в комфорте и безопасности. Кормление грудью добавляет ощущение защищенности. В результате возникает родственная связь, которой еще совсем недавно не было.


Выделяем приоритеты

Уход за малышом и восстановление после родов – новые функции, огромные по объему знаний и навыков. Женщине совершенно не под силу выполнять домашние обязанности так же, как и прежде. Неизбежно что-то уйдет на второй план и будет упущено. И скорее всего это «что-то» окажется менее привычным делом – кормлением малыша грудью, что приведет к критичным последствиям и для мамы, и для ребенка. Не хотите отказываться от кормления – настаивайте на помощи по дому. Если не никакой возможности ее получить, стоит определиться с приоритетами. И главное, всем родным об этом сообщить. Пусть они учитывают, что домашние заботы подождут, а ребенок именно в первые дни жизни нуждается в круглосуточном материнском присутствии.

Важно. Делайте только то, без чего не можете обойтись сами – еда и питье, гигиенические процедуры, посещения врачей. Можно подождать с уборкой, разбором вещей и подарков. Если нужно что-то купить, постарайтесь в первое время после родов использовать онлайн-магазины.

Опрос среди недавно родивших женщин показал, 55% из них говорят, что отношения в семье изменились в худшую сторону, 35% считают, что улучшились, 10 – не видят перемен.


Сильный пол

С рождением ребенка мужчина обретает новый статус – отец семейства. Сложная и многогранная функция. Научиться ее осуществлять нелегко. И почти ни у кого из мужчин не получается сразу. Первенец может вызвать у мужчины самые разные реакции, особенно если раньше человек не общался с новорожденными детьми. Не исключен шок от несоответствия реальной картины тому, что представлялось в мечтах. Рождение ребенка – всегда семейный кризис, своего рода испытание на прочность.

Необходимость на время выключиться из активной социальной жизни может оказаться болезненной для женщины. И тогда мужчине приходится быть очень чутким, внимательным и заботливым, чтобы окружить супругу нужно для нее поддержкой, помогать с домашними делами и обязанностями, успокаивать и развлекать. Это оказывается серьезным испытанием для семьи – нагрузки растут, а силы и время не безграничны.

Важно. Папа сможет помочь во всем, кроме кормления малыша. Не все женщины готовы обратиться за помощью и сформулировать свои просьбы. Иногда мужчине приходится буквально угадывать потребности партнерши. Самое главное – обеспечить ей полноценное питание, питье и сон. Конечно, в первые месяцы это будет совсем не тот сон и отдых, что до появления малыша, но даже 1-2 часа дневного отдыха позволят восстановить силы.


Совет врача

Как реагировать на обесценивающие, да и просто неуместные комментарии по поводу естественного вскармливания? Вариантов несколько. Можно относиться к таким словам с юмором или предоставить скептику современные данные из авторитетных источников. А можно просто игнорировать неподходящие советы и замечания, делать по-своему, а то и вовсе запретить разговоры на эту тему.


Папа может

Частые кормления, сон на руках или просто рядом с родителями становятся причиной отцовских страхов. А вдруг так будет всегда?! А если ребенок избалуется, привыкнет к рукам?! На самом деле быть в тесном контакте с заботящимся взрослым – естественная потребность грудных детей. Постепенно малыши учатся успокаиваться и засыпать без мама, с другими взрослыми. Каждому этапе развития – свое время.

Важно. Осознав, что муж «ревнует» вас к младенцу или хочет вернуть прежний образ жизни, расскажите ему, чем может обернуться эта минута слабости. Увеличение интервала между кормлениями спровоцирует лактостаз со всеми вытекающими последствиями – воспалением, температурой, слабостью. Могут возникнуть и другие проблемы. А однократное сосание сосков чревато сложностями с захватом груди и переходом на искусственное питание, что совсем не полезно для здоровья карапуза.

Исследователи обнаружили, что 81% отцов хотят, чтобы из детей кормили грудью, но некоторые из них не понимают, не знают или не хотят понимать и знать, что невозможно в первые недели после родов выполнять все домашние дела и полноценно ухаживать за малышом.


Близкие родственники

Рождение ребенка приводит к появлению бабушек и дедушек, братьев и сестер, дядей и тетей – так или иначе, но состав семьи изменится. Даже для домашних животных появление нового человека в доме – стресс. Все обитатели дома, близкие и родные оказываются перед необходимостью выстраивать новые отношения. Основная задача родных – поддерживать женщину кто чем может, и это позволит новоиспеченной маме полноценно ухаживать за новорожденным. Конечно, лучше спрашивать, какую конкретно помощь от вас ждут. Всегда пригодится подмога с уборкой, приготовлением пищи, занятием со старшими детьми. Если хочется повозиться с малышом, обязательно нужно спросить разрешение его мамы. Постарайтесь без спроса не брать малыша на руки, не уносить его из комнаты, где она находится. Даже если женщина ничего не скажет, она будет очень нервничать и беспокоиться, не видя кроху, - это обусловлено нашими инстинктами.


Важно

Не надо бояться ревности старших детей. Эмоции, которые они не скрывают, не принесут вреда. Напротив, стоит опасаться слишком правильной реакции – это говорит о глубокой скрытой травме и требует работы с психологами.


Что нужно после родов?

  • спокойная и доброжелательная атмосфера дома;

  • поддержка окружающих;

  • готовность прийти на помощь;

  • отсутствие обесценивающих комментариев и травмирующих вопросов.


Это факт

Выражение жалости часто прячется в вопросе «Зачем мы мучаешься?». Это обесценивает усилия и старания матери накормить малыша своим молоком. Возникает ощущение, что даже самые близкие не понимаю, - это не может не расстраивать.


Психологическая поддержка

Каждая женщина желает своему ребенку здоровья и благополучия. Поэтому дежурный вопрос «Хватает ли у тебя молока?» может больно ранить и расстроить мать, особенно если она действительно испытывает сложности с кормлением. Постарайтесь как можно более тактично проявлять интерес к младенцу и жизни вокруг него. Обычно достаточно поздравлений и готовности прийти на помощи при необходимости.

Известно, что наибольшую поддержку женщина получает от своей матери и партнера. Как быть, если самые близкие люди не понимают этого? Ни в коем случае не прячьте обиду – четко говорите, что вас не нравится в поведении, высказываниях и замечаниях близких. Обязательно объясняйте, какие слова вас задевают, а какие хотелось бы слышать.

Важно. Не стоит терпеть рассказы про неудачный опыт кормления – наоборот, вас нужны успешные и благополучные истории.

Фото: Freepik

Атопический дерматит – как, что, почемуЧитать статью
Подарите себе отдыхЧитать статью
5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.