Поиск

Кто такой ленивый?

13/09/2022
187

Иногда малыш ленится сосать грудь. Действительно ли это проблема так распространена и серьезна? Интернет-форумы пестрят подобными историями. Советов, как решить проблему, множество. Но не все из них работают!

Проблемы при кормлении грудью

Если малыш не проявляет беспокойства от голода, а при прикладывании к груди сосет очень вяло и только первые (легко доступные) порции «переднего» молока, можно предположить, что вам достался «ленивчик». Он быстро засыпает у груди, так и не наевшись.

Есть варианты

Предполагают, что у таких детей наблюдается замедленное созревание и функционирование центров голода (в гипоталамусе). Однако необходимо сделать «скидку на возраст». Если малышу не еще и месяца, то такое поведение вполне нормально и объяснимо: он еще очень слаб, быстро утомляется и засыпает. Если слегка потормошить кроху, он часто возобновляет сосание, однако так же часто продолжается и дальше спать крепким сном. Если же малышу около 2-3 месяцев и он, пососав всего 10-15 минут, начинает отворачиваться, это вовсе не значит, что он ленится, - просто наступил возраст, когда малышу становится все интересно, и он стремится не упустить возможность изучить мир. Такие детки кушают часто и хорошо прибавляют в весе.

Совет
Перестаньте контролировать количество высосанного молока, взвешивать ребенка после каждого кормления – этим вы создаете нервозную обстановку вокруг процесса сосания груди не только у себя, но и у малыша.

Почему ленится?

Ленивое сосание – это либо просто временная реакция ребенка на действия матери и многие другие факторы, либо переходная стадия перед полным отказом от груди (что в действительности встречается редко). Если же явление ленивого сосания действительно очень беспокоит и вас, и малыша, то прежде, чем начать действовать, давайте разберемся с возможными причинами такого поведения.

  • Использование бутылочки – наиболее частая причина. Как для кормления сцеженным молоком, так и для кормления смесью. Ведь для того чтобы получить еду из бутылочки, малышу приходится прикладывать минимум усилий, не то что при кормлении грудью, когда до самого сытного молочка нужно еще «добраться». Малыш быстро (за пару раз) привыкает к бутылке и уже не желает трудиться около маминой груди – знает, что ему и так дадут покушать, причем и утомляться при этом не придется – еда «сама бежит» в ротик.

  • Использование соски. Ни одна даже самая анатомическая соска не повторит форму женского соска, а значит, при ее сосании задействуются несколько иные мышцы, чем при сосании груди, Привыкнув к соске, малыш начинает мамину грудь брать неверно.

  • Неправильное прикладывание. Когда ребенок берет грудь неверно, молоко течет плохо, стимуляция лактации происходит не в полной мере, на сосках появляются трещины, которые тоже не способствуют легкому сосанию малыша, да и имаме доставляют неприятности.

  • Застои молока, трещины на сосках, закупорка млечных протоков и прочие неприятности, которые могут сопровождать естественное вскармливание и усложнить сование и без того «ленивому» малышу, ведь усилий, чтобы добыть молочко, нужно приложить в разы больше!

Понять причину

Мама может неправильно располагать ребенка у груди, чаще всего – слишком далеко, тогда малыш «висит» на соске, высасывает мало молока, быстро устает и расстраивается. Но бывают проблемы и посложнее:

1. Короткая подъязычная уздечка. В большинстве случаев она распознается по характерному «цоканью» язычка во время сосания. Также малышу может быть трудно изначально ухватить грудь, а если уж удается, то сосание дается тяжело, приходится излишне напрягаться мышцы, что приводит к быстрому утомлению. Диагноз ставит стоматолог.

2. Малыш ослаблен вследствие недоношенности, лечения медикаментами, гипоксии, сильной желтушки и т.д. С такими малышами нельзя полагаться на кормления «по требованию ребенка», здесь вступают в силу кормления «по требованию мамы», очень часты и короткие из шприца, пипетки или с ложечки.

3. Тонус челюстно-лицевых мышц и языка играет важную роль. Ребенок может сильно сводить десны, зажимать губы, неправильно работать язычком – все это также приводит к неэффективному сосанию и часто к боли в сосках у мамы. С этим иногда сталкиваются женщины после приеме медикаментов во время родов и после них.

Кормление грудью

Боремся с ленью

Итак, как же победить проблему и наслаждаться кормлением грудью, а не воспринимать его как многочасовую пытку?

  • Решительно, без тени сомнения убираем все соски и бутылочки. Докорм лучше давать с ложки или из шприца. Малыш не обрадуется таким переменам в привычном укладе жизни, но здесь важна ваша выдержка и понимание того, что вы ни в коем случае не «издеваетесь» над ребенком (как любят замечать некоторые окружающие), а действуете только ему во благо, спасая грудное вскармливание.

  • Налаживаем правильное прикладывание, которое так же постепенно избавит вас от многих проблем, таких как недостаток молока, трещины, застои и пр.

  • Приводит в порядок грудь – залечиваем трещины, расцеживаем застои… Следует учесть, что если не наладить правильное прикладывание, трещины и застои могут стать постоянными спутниками.

  • Приобретите слинг – тогда и малыш сможет проводить у груди столько времени, сколько требуется ему, и вы сможете заняться домашними делами.

  • Практикуйте совместный сон. Если ребенок неохотно берет грудь – лучший вариант кормить его в «полудреме».

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.