Поиск

Важность грудного вскармливания

16/02/2021
Полины Казимирова
494

Что говорит ВОЗ о грудном вскармливании?

«Грудное вскармливание является идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития… Рекомендуется проводить исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше».

О пользе грудного вскармливания

Уловили посыл ВОЗ? До шести месяцев мы предлагаем ребенку исключительно молочные кормления, а затем параллельно с прикормом продолжаем кормить грудью. То есть не стремимся немедленно заменить грудные кормления прикормом и вытеснить его из рациона ребенка.
Почему грудное вскармливание так важно? Опять процитирую ВОЗ:
«Грудное вскармливание имеет многочисленные преимущества для здоровья матери и ребенка. Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для ребенка в первые шесть месяцев жизни. Грудное вскармливание обеспечивает защиту от диареи и такой распространенной детской болезни, как пневмония, и может также оказывать благоприятное воздействие на здоровье матери и ребенка в более длительной перспективе, например, снижать риск приобретения излишнего веса и развития ожирения в детстве и подростковом возрасте. Грудное вскармливание также ассоциируется с более высокими показателями умственного развития (IQ)».
Подробнее о грудном вскармливании я поговорила с Ниной Зайченко, самой известной «молочной феей» на русскоязычном пространстве. Нина является консультантом по грудному вскармливанию и прикорму, ведет популярный влог на Ютубе и аккаунт в Инстаграме @ninazaychenko.


Нина, скажи, пожалуйста, а что такого особенного есть в грудном молоке? Почему оно лучше смеси?
Чтобы не утомлять вас долгими рассказами, назову лишь несколько основных особенностей грудного молока, отличающих его от смеси. Например, в грудном молоке содержится до семисот видов живых микроорганизмов, заселяющих желудочно-кишечный тракт ребенка. Этого никогда не случится со смесью. Именно поэтому полноценно работать ЖКТ ребенка может только на грудном молоке.
Еще интересный факт: в составе жиров грудного молока содержится жир миелин — особый вид жира, который создает оболочку нервных окончаний, благодаря которым создаются связи в мозге, а также сигналы нервной системы, которые проходят как через мозг, так и через все тело. Есть исследования, которые показывают, что именно благодаря этому свойству грудного молока дети, которые питались им длительное время, показывают лучшие результаты в школьном возрасте.
Еще одна особенность: наличие в материнском молоке аминокислоты таурин, которая положительно влияет на зрение ребенка и на развитие его головного мозга. И ее можно получить в том виде, в котором она максимально усваивается, только из грудного молока.
Важнейшим преимуществом также является биологическая доступность всех питательных веществ и микроэлементов, находящихся в грудном молоке. Это значит, что все эти вещества усваиваются из грудного молока намного лучше, чем из смеси. Например, несмотря на то, что железа в грудном молоке не так много, оно усваивается на 50–75%, в то время как из смеси — всего на 4%.
Грудное молоко изменяется по составу постоянно. Оно подстраивается под нужды ребенка. Если малыш заболел, грудное молоко об этом «знает» благодаря вашему иммунитету, и в нем появляются антитела к текущей болезни ребенка.
Можно продолжать бесконечно. И говорю я об этом не для того, чтобы мамы, кормящие своих детей смесью, почувствовали себя плохими матерями. Ваша «хорошесть» никак не связана с типом кормления, которое вы выбрали для своего ребенка. Я говорю это для того, чтобы вы точно понимали, за что вы боретесь,
и чтобы умели давать отпор тем, кто советуем вам перевести ребенка на смесь, когда этого можно избежать.


Статья предоставлена издательством «ЭКСМО»


Книга Полины Казимировой «Мой ребёнок ест сам: прикорм с удовольствием»



Отрывок из книги Полины Казимировой «Мой ребёнок ест сам: прикорм с удовольствием»




Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.