Поиск

Вопросы о детском питании и болезнях пищеварительной системы детей раннего возраста

03/12/2010
600

Компания Nutricia и Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN) провели дискуссию по вопросам детского питания и болезням пищеварительной системы детей раннего возраста 

Ведущие профессора и специалисты в области педиатрии ответили на  самые острые вопросы, волнующие мам малышей. 

25 ноября 2010 год – Состоялась дискуссия, посвященная теме заболеваний пищеварительной системы у детей раннего возраста, организованная компанией Nutriciaи Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN) 

дискуссия, посвященная теме заболеваний пищеварительной системы у детей раннего возрастаМеждународная школа ESPGHAN, которая проходит c 25 по 27 ноября 2010 года в Москве при поддержке компании Nutricia, проводится в России первый раз. Подобные образовательные мероприятия Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов, являющееся ведущей научной организацией в своей сфере, проводит ежегодно по всему миру. Во время проведения школ мировые эксперты формируют международные стандарты решения самых распространенных проблем детского питания и пищеварения и обучают современным методикам лечения и профилактики заболеваний местных специалистов. Nutriciaсотрудничает с крупнейшими международными научными организациями по всему миру. В России, как и в других странах, у Nutriciaесть свои образовательные программы для медицинских работников и родителей малышей. 

Дискуссия, приуроченная к данной школе, была организована, чтобы ответить на самые острые вопросы, связанные с детским питанием и болезням пищеварительной системы малышей. В ходе пресс-конференции были наглядно продемонстрированы проблемы, которые волнуют каждую маму: экспертам задавали  вопросы обычные мамы с улиц Москвы. 

В дискуссии приняли участие ведущие специалисты в области педиатрии и питания: доктор Хорхе Диас (Dr.  Jorge Amil Dias), действующий член Совета госпиталя Св. Хоао (Португалия). Российских специалистов представляли Каганов Борис Самуилович, профессор, член-корреспондент РАМН исполнительный директор Национальной Ассоциации Диетологов и Нутрициологов; Член исполкома Союза педиатров России, Руководитель отделения гастроэнтерологии научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор Потапов Александр Сергеевич,  Доктор медицинских наук, профессор Хавкин Анатолий Ильич - руководитель отделение гастроэнтерологии и эндоскопических методов исследования Московского НИИ педиатрии и детской хирургии. 

Видеовопрос 1:

«С какого возраста нужно подсаливать пищу, добавлять соль?» 

Доктор Хорхе Диас (Dr. Jorge Amil Dias), действующий член Совета госпиталя св. Хоао (Португалия):

«У нас есть три главные проблемы: мы едим слишком много соли, жира и сахара. Некоторые это контролируют, а некоторые нет. Детям особенно важно прививать здоровые диетические привычки с самого раннего возраста. Еда, которую мы едим, уже и так содержит в себе достаточное количество соли, добавлять в нее соль не нужно. Так что самый простой ответ на этот вопрос: «Никогда». Ребенок всегда получит нужное количество соли, уже содержащееся в его еде. Рекомендаций по добавлению соли в еду не существует. 

Видеовопрос 2:

«Моей дочери почти год, и мама заметила, что она ест очень много сладкого. Я раньше не обращала на это внимания, а сейчас задумалась: может быть, действительно очень вредно? С какого возраста можно начинать давать детям сладкое?» 

Каганов Борис Самуилович, профессор, член-корреспондент РАМН, исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

«В какой-то мере мой ответ повторит ответ господина Хорхе Диаса. Пища, которую потребляет ребенок, уже сама по себе содержит много сахара. Это касается и хлебопродуктов, и овощей, и фруктов, и каш, и молочных продуктов, и т. д. Одним словом, надо максимально ограничить и задержать введение сахара в рацион маленького ребенка. Если речь идет о годовалом ребенке, то полностью исключить; если речь о ребенке двух, трех лет и старше, то сильно ограничить, давать сахар непостоянно. Сахар, конечно, можно иногда добавлять в пищу. Сахар, несомненно, является полезным с энергетической точки зрения. Сахар — это сахароза, которая включает в себя глюкозу и фруктозу, а ребенок должен получать достаточное количество энергии роста и развития. При употреблении  сахара может произойти нарушение энергетического баланса, ребенок будет получать с пищей больше калорий, чем расходовать при движении, росте и т. д. Углеводы, которые ребенок получает с пищей и сахаром, будут откладываться в виде жира, ребенок начнет полнеть. Это основная опасность, которая стоит при введении сахара в рацион ребенка. Кроме того, известно, что излишек сахара может привести к развитию кариеса молочных зубов у маленьких детей. При злоупотреблении сладким возможно развитие аллергических реакций, нарушений работы желудочно-кишечного тракта и целый ряд других проблем. Поэтому общее мнение педиатров - сахар в первые годы жизни ребенка лучше не давать». 

Видеовопрос 3:

дискуссия, посвященная теме заболеваний пищеварительной системы у детей раннего возраста«У меня маленький ребенок. В каком возрасте я могу его начать кормить продуктами, которые я готовлю для всей семьи? Дело в том, что у меня есть племянник, сейчас ему больше года, но кормить его обычными продуктами начали с полугода. Не вредно ли это? В каком возрасте лучше начинать?» 

Хавкин Анатолий Ильич, руководитель отделения гастроэнтерологии и эндоскопических методов исследования Московского НИИ педиатрии и детской хирургии:

«К сожалению, существует распространенное заблуждение, что ребенка в раннем возрасте можно кормить с общего стола. Однако нужно учитывать особенности строения желудочно-кишечного тракта, созревания ферментных систем, особенности формирования жевания. В нашей клинической практике мы сталкиваемся с тем, что родители могут дать с общего стола маленькому ребенку и копченую колбасу, и икру, что может приводить к драматическим последствиям. Поэтому, если говорить о ребенке первого года жизни, об общем столе говорить не приходится. Существует специальное питание для детей раннего возраста — это и молочные смеси, и продукты, приготовленные промышленным способом, где сбалансированы все компоненты, необходимые для организма ребенка. Также важно помнить о кулинарной обработке продукта и его измельчении. Так что этой маме я бы посоветовал не торопиться кормить ребенка с общего стола, а постараться готовить диетическую пищу. Как уже было упомянуто профессором Диасом и профессором Кагановым, дополнительное введение соли, сахара, жира, добавление специй  ребенку не показано. Широкое распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваний как раз связано с погрешностями в диете. Существует специальное дошкольное питание. Необходимо чтобы питание ребенка было сбалансированным, и в то же время, чтобы у ребенка сформировались нормальные вкусовые предпочтения. Ребенок должен употреблять здоровые овощи, которые содержат больше пищевых волокон, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, местный иммунитет кишечника. Продукты с высоким содержанием белка или избыточным количеством жира вредны для детского организма». 

Доктор Хорхе Диас (Dr. Jorge Amil Dias), действующий член Совета госпиталя св. Хоао (Португалия):

 «Я согласен. В диету детей до трех лет можно смело добавлять такие продукты, как яблоки, овощи, но важно соблюдать международный стандарт и четко и осторожно дозировать порции. Это то, чего мамы часто не делают». 

Видеовопрос 4:

«Как правильно подобрать меню для ребенка?» 

Потапов Александр Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор, член исполкома Союза педиатров России, руководитель отделения гастроэнтерологии Научного центра здоровья детей РАМН:

«Если говорить о грудных детях, то оптимальное питание — грудное вскармливание; что касается детей более старшего возраста, то тут надо учитывать целый ряд моментов. Во-первых, здоровье ребенка. Если у ребенка есть какие-то заболевания, то с помощью правильно подобранной диеты можно провести существенную коррекцию и даже избежать назначения лекарственных препаратов. Например, до 40% случаев хронических запоров можно излечить, правильно подобрав диету. Следует обращать внимание на обогащение диеты растительной клетчаткой, что, к сожалению, в настоящее время недостаточно распространенно. Клетчатка чрезвычайна важна для нормальной моторики желудочно-кишечного тракта. Также из диеты однозначно следует исключать продукты, которые в прошлом вызывали аллергические реакции, например, покраснение щек, зуд.

Также у детей довольно часто диагностируется дискинезия желчевыводящих путей. В этой ситуации желательно ограничить прием жирных и особенно жареных продуктов, например, чипсов.

Пищевые привычки формируются в раннем возрасте. Если родители приучат ребенка к сладкой пище, то потом отучить его будет достаточно сложно. Вывод — не давать такую пищу. Так же дети очень часто любят макаронные изделия. Это богатая легко усвояемыми углеводами пища. Лучше давать ребенку мясные блюда с овощными гарнирами. Также в рационе ребенка должны присутствовать кисломолочные продукты.

Детям не следует злоупотреблять шипучими напитками, потому они тоже могут приводить к развитию заболеваний. В заключение я бы хотел сказать, что важен не только рацион, но и регулярность приема пищи. Ребенок должен принимать пищу минимум четыре раза в день». 

Видеовопрос 5:

«Можно ли по каким-то признакам самостоятельно определить, чего ребенку не хватает: витаминов или каких-то минеральных веществ?» 

Доктор Хорхе Диас (Dr. Jorge Amil Dias), действующий член Совета госпиталя св. Хоао (Португалия):

 «Я не думаю, что родители могут определить это самостоятельно. Определить несбалансированность диеты может врач. Многие болезни закладываются в детстве. Очень важно придерживаться правильной диеты с детства». 

Вопрос от журналиста:

«В природе есть полезные сладости. Может, родителям стоит переключиться на природные продукты, содержащие сахар: фрукты, натуральные свежевыжатые соки?» 

Каганов Борис Самуилович, профессор, член-корреспондент РАМН, исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

 «Что касается фруктов и овощей, я об этом сказал. Фрукты и овощи очень полезны и нужны детям всех возрастов. Определенные ограничения касаются только детей до года, которые в первые месяцы жизни получают только грудное молоко. С  4-6 месяцев в рацион ребенка вводят продукты прикорма – овощи, фрукты в ограниченном количестве. Детям дошкольного и школьного возраста фрукты и овощи очень полезны. Рацион детей и взрослых должен ежедневно содержать 400–500 граммов овощей и фруктов. При отсутствии аллергических реакций или симптомов непереносимости пищи со стороны желудочно-кишечного тракта, ограничений по их употреблению нет.  В них содержатся и сахар, и витамины, и минеральные элементы, и пищевые волокна, и все, что необходимо для нормального пищеварения.

Что касается соков, здесь ситуация более сложная. В общем, соки полезны. Однако, соки промышленного производства содержат компоненты, которые могут вызывать аллергически реакции. В последнее время модным считается употребление свежевыжатых соков. Однако, давно известно, что свежевыжатые соки с точки зрения пищевой и энергетической ценности если и отличаются от соков, которые создаются в промышленном масштабе, то в худшую сторону. Потому что все соки, которые выпускаются ведущими производителями, уже содержат необходимые для организма ингредиенты. Соки промышленного производства содержат все полезные вещества из овощей и фруктов, а также дополнительно введенные в их состав полезные ингредиенты. Если у вас нет аллергических реакций, Вы можете пить соки промышленного производства. Если вы по вкусовым ощущениям предпочитаете свежевыжатые соки — пожалуйста, никаких ограничений нет». 

Хавкин Анатолий Ильич,руководитель отделения гастроэнтерологии и эндоскопических методов исследования Московского НИИ педиатрии и детской хирургии

 «Мы говорим о питании детей до трех лет, но ничего не говорим о питании после трех лет. И эта тема выпадает из интересов журналистов и мам. По Вашему мнению, что нужно сделать для того, чтобы обратить внимание мам на питание детей после трех лет? По моим наблюдениям, мама ребенка трех лет успокаивается: ребенок уже взрослый, он может есть с общего стола продукты, предназначенные для взрослых. Но желудочно-кишечный тракт-то не созрел. Исполнилось три года — и все сразу стало, как у взрослых? Хотелось бы узнать ваше мнение». 

Каганов Борис Самуилович, профессор, член-корреспондент РАМН, исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

 «Этим вопросом занимаются специалисты в области детского питания, в частности Института питания, Существуют наборы продуктов, утвержденные для детских садов, дошкольных учреждений, четко оговорены рекомендации по применению тех или иных продуктов.

Любая внимательная и заботливая мама должна понимать, что жареные продукты или кетчуп, или чипсы ребенку в раннем возрасте давать не очень хорошо. Если эта культура питания в семье отсутствует, то любые беседы с такими родителями, как показывает опыт, совершенно бесполезны и не имеют никакого эффекта. Наверное, эта проблема должна больше освещаться в СМИ, чтобы акцентировать внимание родителей на особенностях питания детей дошкольного возраста». 

Хавкин Анатолий Ильич, руководитель отделения гастроэнтерологии и эндоскопических методов исследования Московского НИИ педиатрии и детской хирургии

 «Я хотел бы добавить, что проблема хорошо изучена специалистами — педиатрами, диетологами. Обычно журналисты мало обращают на нее внимание. В данном случае вы счастливое исключение из этого общего правила. Всех интересует питание подростков, питание звезд, питание футболистов. Питание дошкольников от трех до семи лет и школьников — очень редкий вопрос для обсуждения СМИ, хотя вопрос очень важный. Существуют специалисты, которые работают в области школьного и дошкольного питания. Если вас действительно заинтересовал этот вопрос, мы можем продолжить этот разговор. Вопрос очень важный. Что ест ребенок до школы, что он ест в школе, когда он полностью самостоятелен в своем выборе? Теоретически вопрос изучен, существуют ответы на все вопросы, которые вы могли бы задать, но на практике это очень сложная проблема, которую трудно решать». 

Потапов Александр Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор, член исполкома Союза педиатров России, руководитель отделения гастроэнтерологии Научного центра здоровья детей РАМН

 «Если ребенок недостаточно обучен правильному питанию, он имеет соблазн покупать в школе вредные продукты. Это вопрос образования внутри семьи». 

Каганов Борис Самуилович, профессор, член-корреспондент РАМН, исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

 «Я призываю сфокусироваться не только на дошкольном питании, но на питании с самого раннего детства, когда формируются привычки и предпочтения, которые в первую очередь зависят от матери и ее питания во время беременности». 

дискуссия, посвященная теме заболеваний пищеварительной системы у детей раннего возрастаВопрос от журналиста «МамаПапаДети»:

«В рекомендациях питания детей около полутора лет существует некоторое противоречие. С одной стороны, Вы сказали, что дети должны получать специализированное продукты, которые выращены на определенных фермах, и предлагаются производителем в виде пюре и протертых смесей. С другой — дети после полутора лет уже жуют. Что же им жевать? Покупая овощи в магазинах, мы покупаем взрослые овощи, соответственно, дети переходят на взрослый стол. Как быть детям, которые до трех лет должны питаться более чистыми продуктами? 

Тасин Ясин, медицинский директор компании «Нутриция» в России и на Украине:

«Настоящая проблема для мам сегодня — найти хорошую здоровую пищу для ребенка. Особенно в России, где ограничено количество экологически чистых продуктов. Это вопрос возможности получения натуральных продуктов на фермах. Сейчас если такие продукты и находятся на прилавках магазинов, то они довольно дороги». 

Видеовопрос 6:

«В последнее время у моей дочки появляется покраснение щек. Нужно ли вводить ограничения в ее питание?» 

Доктор Хорхе Диас (Dr. Jorge Amil Dias), действующий член Совета госпиталя св. Хоао (Португалия):

 «Я готов ответить на этот вопрос. Надо понять, с чем связано покраснение. Судя по тому, о чем спрашивает эта мама, речь, скорее всего, идет об аллергических реакциях на какую-то пищу. Прежде чем ответить на этот вопрос, надо понять, о чем идет речь. Если у ребенка есть аллергическая реакции на какой-то определенный продукт, надо его полностью исключить из диеты – никаких других вариантов не существует. И как только вы исключите аллергенный продукт из диеты, то реакция пройдет. Если же будет сохраняться зуд, покраснение, сыпь, это значит, что причинный аллергенный продукт другой — его надо искать и полностью исключать из диеты». 

Видеовопрос 7:

«Хочу спросить о наследственности. У моего мужа язва желудка, и меня очень интересует, может ли заболевание передаться нашему ребенку?» 

Потапов Александр Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор, член исполкома Союза педиатров России, руководитель отделения гастроэнтерологии Научного центра здоровья детей РАМН:

«Могу сказать, что это сложный вопрос. Во-первых, надо узнать причину язвы. Причины бывают достаточно разными: генетическая предрасположенность к заболеванию вследствие генетически запрограммированного числа кислотообразующих клеток, повышение чувствительности этих клеток и т. д.; второй момент — стрессовые факторы; особенности питания больного — вредные привычки, прием препаратов, продуктов, которые вызывают увеличение кислотности (крепкий чай, крепкий кофе), большие интервалы между приемами пищи. Это предрасполагающие факторы.

В 1983 году была открыта бактерия Helicobacter Pylori, инфицирование которой приводит к развитию язвенной болезни, в 2005-м за ее открытие была присуждена Нобелевская премия. После идентификации Helicobacter Pylori язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки стала рассматриваться как заболевание, в развитии которого играет роль инфекционный фактор. Если у родителей есть инфекция, возможно заражение ребенка. Сразу оговорюсь, что передача инфекции переходит небыстро, поэтому только длительный контакт с носителем болезни может привести к заражению.

Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что при отсутствии вредных факторов и генетической предрасположенности,  риск возникновения язвенной болезни чрезвычайно мал.

Язвенная болезнь – заболевание серьезное. К сожалению, у детей возможно бессимптомное течение болезни. Однако при появлении симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и следует обращаться к специалистам». 

Видеовопрос 8:

«В журналах для мам пишут о таких страшных заболеваниях, как гепатит, что это очень распространено. Действительно ли это так и можно ли защитить ребенка? 

Каганов Борис Самуилович, профессор, член-корреспондент РАМН, исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

«Защитить ребенка от гепатита на современном уровне развития медицины можно достаточно эффективно. Во-первых, существуют вакцины против гепатита В, о чем все хорошо знают. И вакцина против гепатита Aпроизводится крупнейшими мировыми американским и европейскими производителями, абсолютно эффективно защищает ребенка на всю жизнь. Гепатит Bпередается через кровь, гепатит A— инфекционный гепатит. Вакцину против гепатита Bначинают вводить в течение первого года жизни, вакцину против гепатита Aрекомендуется вводить в 2–3 года с интервалом в несколько месяцев и перед школой. Это первый путь — вакцинация.

Второй — если ребенок и взрослый не вакцинированы, то предохраняться от этой инфекции надо так же, как и от всех других кишечных инфекций. Наиболее часто люди заражаются в туристической поездке, особенно в азиатских странах; где за пределы отеля выходить не рекомендуется, воду можно пить только из бутылок, руки надо мыть 24 часа в сутки и т. д. Естественно, человек, который не имеет иммунитета к гепатиту А, обязательно инфицируется. Заражение происходит с водой и продуктами, которые до этого находились в воде: морепродуктами, необеззараженной рыбой. То есть гепатит А – проблема кишечной инфекции, общего санитарного режима.

Проблема гепатита D и гепатита C, от которых нет вакцины, — проблема медицинская. Гепатиты Dи Cпередаются через кровь, преимущественно во время госпитализации; заражение происходит при проведении инъекций, медицинских  манипуляций, переливаний крови. Если нет иммунитета, инфицирование может произойти на любом этапе: вводятся ли вам препараты в кровь, идете ли вы к стоматологу. Особенно, если это постоянная процедура, то инфицирование достигает 100% случаев. В общем, можно посоветовать избегать ненужных медицинских манипуляций — единственное, что можно сделать на индивидуальном уровне. В настоящее время разрабатываются профилактические мероприятия на государственном уровне. Инструментарий в стационарах одноразовый, аппаратура стерилизуется, кровь тестируется неоднократно — все то, что можно сделать в современных клиниках крупных городов. Как дела обстоят на периферии — это уже другой вопрос». 

Видеовопрос 9:

«Сыну уже шесть месяцев, а он по-прежнему сильно срыгивает после еды. Скажите, не опасно ли это?» 

Хавкин Анатолий Ильич, руководитель отделения гастроэнтерологии и эндоскопических методов исследования Московского НИИ педиатрии и детской хирургии:

«Вообще ребенок должен срыгивать. Во время сосания ребенок заглатывает воздух и после кормления он должен отрыгнуть воздух. Но если ребенок упорно срыгивает через час-два после еды, особенно с примесью крови, то это тревожный признак.

Если у ребенка наблюдается срыгивание в течение долгого времени, можно заподозрить несостоятельность защитных механизмов; при сильном сокращении желудка идет выброс пищи в пищевод, что может повлечь ряд серьезных осложнений. У детей раннего возраста реже наблюдается воспалительные изменения в пищеводе, чаще развиваются респираторные осложнения. У некоторых пациентов заброс кислого содержимого желудка в бронхи может быть причиной различных патологических состояний, бронхиальной астмы. При забросе кислого содержимого желудка в среднее ухо может развиться отит. Если заброс происходит во сне, это может привести к остановке дыхания и синдрому внезапной смерти.

Поэтому на месте этой мамы я бы обратился к специалисту. Есть четкие рекомендации по лечению срыгиваний, конкретные рекомендации родителями, подбор специальной диеты, лечение определенным положением, когда снижается риск заброса, использование загустителей, затрудняющих заброс пищи, медикаментозное лечение и в ряде случаев хирургическое лечение».



Семейный тайм-менеджментЧитать статью
Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.