Поиск

Чтоб сладкоежкой не был кроха…

06/12/2010
578


Привычка к лучшему?

Максимализм, свойственный многим взрослым, обостряется в тот момент, когда на свет появляется долгожданный и заранее безумно любимый малыш. Это абсолютно естественно. Именно поэтому мамы и папы стремятся окружить кроху постоянной заботой и неусыпным вниманием, а также предложить ему самое замечательное питание, нарядить в очаровательные костюмчики или платьица, сшитые из гипоаллергенных тканей, и обеспечить лучшими развивающими игрушками. Безусловно, нет ничего плохого в том, что, к примеру, озадачившись выбором максимально комфортных подгузников, родители выбирают новинки от ведущих производителей этой сферы – Huggies, Pampers, Merries и прочих. Не возбраняется и доскональное изучение состава молочных смесей, в результате чего предпочтение отдается, например, питанию без пальмового масла – этот компонент содержит пальмитиновую кислоту, которая ухудшает пищеварение крохи и способствует образованию твердого стула. Так что понятно, почему взрослые выбирают, в частности,  смесь Similac, которая обеспечивает малышу здоровый рост и комфортное пищеварение. Но здесь-то и возникают сложности: неизбежно наступает момент, когда мамы и папы начинают путать качество с количеством – чувство меры покидает родителей! Как это происходит? Если малышу нужны новые ползунки, то покупается сразу 10 пар. А в том случае, если ненаглядный кроха попросил сушку, то ему вручается целая пачка печенья, а еще и горсть конфет в придачу! Поверьте, это самая короткая дорога, ведущая вас к воспитанию сладкоежки.


Печенье или яблоко?

Вторая и не менее распространенная ошибка – потакание консервативному вкусу малыша. Многие детки настолько привередливы, что не хотят пробовать ничего нового, так что ввести в их рацион полезные фрукты и овощи не так-то просто. Некоторые мамы и папы, потакая капризам своих чад, идут по пути наименьшего сопротивления: мол, подрастет, сам все попробует, а пока пусть ест то, что нравится. А что выбирают малыши? В промежутках между приемами пищи они норовят стащить со стола или выклянчить у взрослых сухарик или печенье, а когда становятся старше – шоколадку или орешки. Эти продукты вкуснее? Не в этом дело! Просто они более калорийны, а значит, гораздо быстрее насыщают и, что особенно важно, не отрывают от детских дел – игр, пролистывания книжек, рисования и других интереснейших занятий. Так и вырастают юные гурманы, привыкшие к кусочничеству. И от этой вредной привычки отучить ребенка уже практически невозможно. Кроме того, есть категория родителей, которые считают, что малыш должен есть все исключительно с хлебом, будь то суп, блюда из картофеля или каша. Таким образом, мамы и папы сами воспитывают в ребенке любовь к хлебобулочным изделиям, которая постепенно начинает распространяться на сухарики, а затем и кондитерские изыски. А это значит, что не только мучного карапуз съедает много, но еще и превышает суточную потребность сахара, которого детям положено не более 60 граммов в день. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что вина за такие пристрастия ребенка лежит не только на родителях, но и на сердобольных родственниках – бабушках, дедушках, тётях, дядях и прочих товарищах, которые норовят подсунуть дитятке сладенького. Так что же делать?


Простые правила

Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы в пределах досягаемости ребенка не было никаких сладостей и даже простых хлебобулочных изделий. Первые должны фигурировать в меню лишь изредка в виде детского печенья или галет (можно попробовать продукцию таких производителей, как «Расти большой», Heinz, Hippи т.д.). Шоколад вообще нельзя давать малышам до пяти лет. Дело в том, что этот продукт не только крайне аллергенен, но и  очень тяжело переваривается в неокрепшем желудочно-кишечном тракте карапуза. Что же касается тортов и пирожных с жирными кремами, их лучше заменять творожными муссами или желированными изделиями. В отношении хлеба и сухариков в семье должно бытовать жесткое правило: эти продукты должны оставаться в представлении малыша элементами серьезного приема пищи – частью завтрака, обеда или ужина. Перекусом они быть не должны! Если же хочется побаловать ребенка чем-то вкусненьким или он сам просит вас о чем-то съестном, предложите ему что-нибудь из фруктов, овощей или приготовленные из них блюда. Углеводы, которые малыш получит с этими продуктами, не будут откладываться в виде жировой ткани, а витамины и полезные вещества помогут здоровому росту и развитию. Идеальный десерт – ломтики яблока, стакан свежевыжатого сока, кусочки вареной свеклы или очищенная морковка. И чем шире будет ассортимент «живых витаминов», тем охотнее малыш будет их потреблять. Главное, что должны делать взрослые, – не лениться пополнять рацион карапуза новинками, а также красиво оформлять даже самые простые блюда. Этот прием безотказно привлекает внимание ребенка и делает даже самую простую пищу более желанной.

Итак, чувство меры и разнообразие – вот два кита, на которые непременно должны опираться разумные родители в период формирования вкусовых пристрастий малыша. Только при соблюдении этих нехитрых условий вашего кроху минует судьба ненасытного сладкоежки.


Апельсиновый кексЧитать статью
Уколы красотыЧитать статью
Ростовая фигура как идея для оригинального подаркаЧитать статью
Как воспитать успешных и счастливых детей в 21 веке?Читать статью
Самостоятельное засыпание ребенка: польза или вред?Читать статью
Точный диагнозЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.