Поиск

ЧТО ВАМ НАДО? ШОКОЛАДА!

10/09/2010
СЕМЕНОВА Нина
600

Знаете ли Вы, что:
l Самый большой шоколад — размером 10х5 м и толщиной 73 см, представляющий
собой модель Олимпийского центра в Барселоне, был сделан в школе «Греми
Провинишал де Пастигерия и Конфитериа» в ноябре 1985 года.
l Самый большой в мире леденец с покрытием из сахарной глазури, весивший
2608 кг, был создан для Вестсайдской ассамблеи божьей церкви (Дейвелпорт,
штат Айова) 7 сентября 1975 года. Самый большой традиционный леденец (931
кг), на который ушло 326 кг сахара и 660 кукурузного сиропа, изготовлен в
отеле «Хайатт редженси Мемфис» (штат Теннесси) 20 февраля 1986 года.
l Самая большая карамельная палочка, весившая более 305,5 кг (длина — 3,6 м;
толщина — 40,6 см), была изготовлена фирмой «Каршальтон конфекшинери
компани» из Ланкашира 21 мая 1987 года.
l Мировой рекорд по продаже сладостей (леденцов) принадлежит сорту «Лайф
Сэйверс» — 33 431 236 300 упаковок за период с 1913-го по май 1987 года.
Туннель, образованный дырками по центру этих конфет, мог бы протянуться до
Луны и обратно больше чем 3 раза. Томас Сайта из Ван-Нуйса (Калифорния)
сосал одну такую конфету, не разрушив дырки, 7 часов 10 минут 15 января 1983
года.

(Из «Книги рекордов Гиннесса»)

Невозможно представить нашу жизнь без многообразия кондитерских изделий. Мы
угощаем наших гостей сладостями, дарим их друзьям. Перед конфетами и
мармеладом не может устоять ни один ребенок (чем мы, взрослые, часто
пользуемся). Но что мы знаем о вкусных лакомствах? Какие сладости и когда
лучше давать детям? Чего больше в кондитерских изделиях: пользы или вреда?
Эти вопросы мы задали нашим гостям: старейшему кондитеру нашей страны,
кандидату наук Татьяне Павловне Ермаковой; руководителю отделения
новорожденных и недоношенных детей НИИ педиатрии РАМН, доктору медицинских
наук, профессору Галине Викторовне Яцык и руководителю отделения питания
больного ребенка НИИ педиатрии РАМН, доктору медицинских наук, профессору
Калерии Сергеевне Ладодо.
Кондитерские изделия были известны человечеству с незапамятных времен.
Скорее всего изготовление их стало возможным после того, как человек открыл
для себя мед, а позже и тростниковый сахар. Ассортимент сладостей очень
разнообразен. Это не только всеми любимые конфеты, но и карамель, шоколад,
ирис, драже, мучные кондитерские изделия, восточные сладости,
пастило-мармеладные изделия. Всего насчитывается более 3000 наименований
кондитерских изделий.
Уже в XII веке поэт Низами упоминал о халве. В 1200 году во Франции
появились первые конфеты — засахаренный миндаль. В 1662 году великому
государю Алексею Михайловичу среди прочих яств были поданы: «марципан
сахарной леденцовой; две спицы сахару леденцу, 30 блюд сахаров леденцов на
разных овощах, весом по фунту без четверти на блюде, 10 блюд сахаров
зеренчатых на разных пряных зельях по фунту на блюде; ...имбирю на патоке...
в блюд сахарных конфентов постных».
Первые кондитерские фабрики появляются в России в XIX веке. Это фабрика
Эйнем (сегодня «Красный Октябрь»), фабрика Сиу («Большевик»), фабрика
Абрикосова (ныне — фабрика им.Бабаева). О качестве выпускаемой продукции
говорило то, что фабрики Эйнем и Абрикосова являлись поставщиками двора Его
Императорского Величества. Кстати, вы и сейчас можете попробовать то, чем
лакомились русские цари. Конфеты «Мишка» и «Трюфели», шоколад «Золотой
ярлык» и «Серебряный ярлык» сделаны по старым, дореволюционным рецептам.
Так как в кондитерских изделиях львиную долю составляет сахар, несколько
слов о нем. Сахар представляет собой чистый углевод высокой энергетической
ценности (362 ккал в 100 г). Его называют носителем «пустых» калорий, так
как этот продукт практически не содержит ни минеральных веществ, ни
витаминов. Используют сахар только при приготовлении пищи для обогащения ее
углеводами и улучшения вкусовых качеств. Малышам сахар следует давать в
строго определенных количествах (в зависимости от возраста и массы тела
ребенка, состояния его здоровья, а также от физической и умственной
нагрузки).
Сахар начинают давать детям с 6 месяцев, добавляя в каши для улучшения
вкуса. В этом возрасте можно давать не более 16 г сахара в сутки. Детям всех
возрастов полезнее вместо сахара давать фруктозу, которая лучше усваивается
организмом. Но так как фруктоза слаще сахара, давать ее нужно в меньших
количествах.

Кондитерские изделия относятся к высококалорийным продуктам, которые к тому
же часто не представляют высокой пищевой и особенно биологической ценности.
Детям до 1,5 лет конфеты лучше не давать. В качестве лакомств крохам в этом
возрасте можно рекомендовать мармелад, зефир, пастилу, а также различные
варенья, джемы, повидло. С этой же целью можно использовать мед, который
является продуктом высокой биологической ценности, так как обладает
антимикробным действием, содержит такие микроэлементы, как фтор и йод, а
также некоторое количество железа. Однако следует учитывать, что у некоторых
детей мед может вызвать аллергию.
В рацион малышей старше 1,5 лет можно вводить карамель без фруктовой
начинки, обязательно свежую. Карамельные конфеты на 80% состоят из сахара и
на 10% — из крахмала. Белков, жиров, минеральных веществ и витаминов в них
практически нет. Калорийность их составляет около 350—360 ккал на 100 г.
Также детям старше 1,5 лет на десерт можно давать различные муссы, пудинги,
взбитые белки.
Такой деликатес, как шоколад, заслуживает более подробного рассказа.
Родиной шоколада считается Мексика. Там научились готовить жидкий шоколад. В
1519 году конкистадор Кортес был угощен чашечкой шоколада, а через 2 года
зерна какао появились и в Испании. И только через много лет, в 1819 году, в
Швейцарии был изготовлен первый плиточный шоколад, к которому мы привыкли.

В дореволюционной России шоколадные плитки выпускались на фабриках Эйнем и
Сиу. Едва появившись, шоколад сразу же обратил на себя внимание благодаря
очень тонким вкусовым и ароматическим свойствам, высокой калорийности,
свойству долгое время не портиться. Хорошо известна история, когда в 70-х
годах полярники нашли останки экспедиции академика Толля, который еще в 1900
году отправился на Северный полюс. Среди найденных предметов был шоколад,
который пролежал в вечной мерзлоте более 70 лет. Вкус и аромат шоколада
совершенно не изменились.
Шоколадные конфеты содержат 50—70% углеводов. В них имеются белки (от 1,5 до
6—7%), довольно много жиров (в отдельных сортах до 40%), некоторое
количество минеральных веществ (в основном калия и фосфора) и немного
витаминов (в основном витамин РР). Шоколадные конфеты отличаются высокой
калорийностью (до 500 ккал и более на 100 г). Учитывая эти особенности,
шоколадные конфеты и чистый шоколад могут употребляться детьми в
ограниченном количестве и в особых условиях (например, школьниками во время
походов как удобный концентрат калорий). Кроме того, шоколад и какао,
входящие в состав этих изделий, являются сильными аллергенами, поэтому
шоколадные конфеты и шоколад не рекомендуются детям дошкольного возраста, а
школьникам их можно давать с учетом индивидуальной переносимости. Следует
учитывать, что детям нужно давать свежий высококачественный шоколад,
избегать шоколадных «подделок». Дело в том, что настоящий шоколад
производится из натуральных продуктов — какао-бобов, сахара, и обязательным
компонентом является масло-какао. Но какао-масло дорого, поэтому
недобросовестные производители заменяют его на дешевые кондитерские жиры.
Лучше покупать немецкий, английский, швейцарский, французский и, конечно же,
российский шоколад. Их качество признано во всем мире.
Малышам дошкольного возраста также можно давать халву, в которой имеются
такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, железо, а
также витамин РР.
Очень часто в питании детей используют разнообразные мучные кондитерские
изделия.
Сейчас наша промышленность выпускает так называемое быстрорастворимое
печенье. Оно сбалансировано по основным компонентам, приучает ребенка к
процессам жевания, удобно в применении. В растворенном виде такое печенье
можно давать детям с 5-месячного возраста. С 8 месяцев это печенье дают
детям в сухом виде.
В питании малышей до 3-х лет преимущественно используют нежирные сорта
печенья, кексы с фруктовой начинкой, галеты, крекеры, фруктовые вафли,
пряники, причем их количество не должно быть избыточным. Пирожные и торты,
особенно с жирными кремами, жирное печенье (типа «курабье»), сдоба детям
раннего возраста не рекомендуются. Для детей постарше количество их следует
ограничивать.
Избыточное употребление сахара и кондитерских изделий может привести к
нарушению обмена веществ, ожирению, кариесу.

Существует мнение, что во время напряженной умственной деятельности ребенок
должен получать больше сладостей. На самом деле, для того чтобы лучше
«работала» голова, необходимы достаточное количество витаминов и
микроэлементов; полноценный отдых; отсутствие очагов инфекции и хронических
заболеваний. Оптимальными источниками углеводов служат каши, овощи, фрукты,
соки. А кондитерские изделия лучше давать в качестве поощрения после
основного приема пищи и ни в коем случае не между кормлениями.
Не рекомендуется давать детям кондитерские изделия с длительным сроком
хранения, так как они содержат вредные для организма консерванты. Также
следует избегать продуктов, в состав которых входят ненатуральные красители
и ароматизаторы.

Нормы потребления сахара
и кондитерских изделий для детей
различного возраста, г в сутки

Сахар Кондитерские
изделия
До 3 лет 50 7

3—7 лет 55 10

7—10 лет 60 10

 

Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Как определяется место жительства ребенка после развода родителей?Читать статью
Сервис покупок за рубежомЧитать статью
Свадебный подарокЧитать статью
Почему стоит выбрать частную медицинскую клиникуЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.