Поиск

Пейте, люди, молоко!

28/10/2010
ШТРАУС Елена
417

 

 Молоко — удивительная жидкость, в которой содержатся не только все необходимые человеку питательные вещества, но и витамины и минералы.

Самый ценный компонент молока — белок. В этом замечательном напитке его примерно 3,2% (казеин, лактальбумин, лактоглобулин и пр.), и он прекрасно усваивается организмом, значительно лучше, чем мясной белок. Белки молока в сочетании с растительными продуктами (например, картофелем, бобовыми и крупами) создают особо ценные для организма  пищевые комбинации.

Затем жиры (примерно 3,8%): они включают в себя все необходимые организму жирные кислоты, это очень важно для нашего с вами здоровья. При этом молочный жир является легчайшим для переваривания, так как представляет собой эмульсию из маленьких капелек жира.

Молочный сахар (лактоза) составляет примерно 4,9% от общего объема волшебного лакомства. Он создает наилучшие условия для «здоровой» кишечной флоры, способствует усвоению кальция, да и вообще крайне благотворно действует на общее состояние желудочно-кишечного тракта. Однако в большинстве случаев именно лактоза, вернее отсутствие у человека фермента, ее расщепляющего, ответственна за так называемую «непереносимость коровьего молока». Это заболевание, как правило, проявляется болями в животе, поносом и другими нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, которые возникают после употребления в пищу напитка.


Богато молоко и всеми известными витаминами и ферментами, особенно много в этом продукте витаминов В2 и В12. Стакан молока удовлетворяет 1/5 суточной потребности в рибофлавине. Особо хочется сказать о витамине Д, который очень важен для правильного  формирования костей и зубов. Сейчас многие девочки-подростки, стремясь к стройной фигуре, исключают из питания молочные продукты, считая их балластными и калорийными. Родители! Будьте бдительны — недостаток витамина Д и витаминов группы В может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья вашего ребенка.


Чрезвычайно разнообразен минеральный состав молока, кроме витаминов и ферментов, в больших количествах в него входят калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк. Особое место среди них занимает кальций. Он относится к веществам, жизненно важным для организма, содержится в костных и зубных тканях, обеспечивая их прочность и твердость. Играя важнейшую роль в сложных клеточных процессах, результатом которых является работа мышц, кальций также регулирует сердечный ритм. При недостаточном употреблении этого минерала, особенно в первые 30 лет жизни, резко возрастает риск возникновения различных костных повреждений, начиная от переломов и заканчивая нарушениями осанки.

Молоко и молочные продукты полезны не только детям, но и людям, находящимся «в самом расцвете сил».


Кальциевая норма
Дети (до 9 лет) — 800 г
Подростки (от 10 лет) — 1200 мг
Взрослые — 1000 мг
Беременные и кормящие женщины — 1200 мг
Женщины в менопаузе — 1000—1500 мг

Суточную потребность организма в кальции можно удовлетворить за счет комбинации следующих продуктов.
200 мг кальция содержат:
2 л молока
180 г йогурта/сметаны
20 г твердого сыра (типа эмменталь, грюер)
40 г мягкого сыра (типа брынзы)
200 г  творога
250 г брокколи
150 г зеленой капусты.
Около 100 мг кальция содержится в:
100 г фасоли
200 г хлеба грубого помола
150 г овсяных хлопьев
40—80 г орехов
10 г семян кунжута.


К сожалению, некоторые дети и взрослые (примерно 20% всего населения) страдают  «непереносимостью» коровьего молока. Но ситуацию можно изменить с помощью его адекватных заменителей. К ним относится, например, козье молоко, по составу оно близко к коровьему, а по некоторым показателям даже несколько превосходит его. Оно содержит больше жира и чрезвычайно калорийное. В нем также содержатся в существенно больших количествах нежели в коровьем молоке вещества (полиненасыщенные жирные кислоты), повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализующие холестериновый обмен. Жировые шарики козьего молока во много раз мельче, чем коровьего, поэтому оно гораздо лучше усваивается и переваривается.  В молоке козы больше кальция и магния, а также важных микроэлементов, таких, как марганец, железо, медь. Витамина А в нем в 2 раза больше, чем в коровьем молоке, каротина в 3, аскорбиновой кислоты в 1,5 раза. Козье молоко обладает бактерицидными качествами (особенно парное), может без кипячения стоять неделю в холодильнике и не испортиться. Однако осторожность превыше всего: если покупаете молоко на рынке, кипятите его обязательно.


Часто в качестве заменителя коровьего молока используется также соевое молоко. Но хочу предупредить, очень часто у детей-аллергиков (а именно они составляют большинство не переносящих молоко) возникает негативная реакция на лецитин, содержащийся в сое. Кстати, лецитин содержится во многих продуктах питания, а  также в микстурах (лецитин добавляют туда в качестве эмульгатора) и лекарствах (антиастматические спреи). Обычное соевое молоко не содержит молочного сахара, в нем мало минеральных веществ (например, кальция нет вообще), а, скажем, карнитина (это важный белок) нет вовсе. Поэтому, подбирая соевое молоко для питания детей, лучше выбрать обогащенный вариант.
Кроме соевого молока, существует также и миндальное молоко. Но его, к ожалению, нельзя использовать в питании малышей, оно содержит слишком мало важнейших аминокислот. (Длительное применение такого молока может привести к серьезным нарушениям в развитии ребенка.) Для детей более старшего возраста и их родителей можно порекомендовать корректировать недостаток кальция в питании, возникающий  при отсутствии в рационе молока, следующим образом:

l  Попробуйте предложить крохе йогурт, сметану, сыр. Очень часто при непереносимости цельного молока кисломолочные продукты усваиваются нормально.
2  Если вы пьете минеральную воду, лучше выбирать такую, которая содержит минимум 150 мг кальция на литр.
3  Используйте в своем рационе продукты, богатые кальцием (зеленая капуста, капуста-брокколи, сыры, морская рыба).
4  Ешьте меньше продуктов, богатых оксалатами (например, шпинат и ревень).
5  По возможности разнообразьте свое меню фруктами, они содержат много кальция и витамина С (например, апельсины, клубника или киви), и орехами.
6  Выбирайте мюсли с повышенным содержанием кальция.
7  Ешьте хлеб и булочки с маком и семенами кунжута.
8  Почаще украшайте свой стол петрушкой и кресс-салатом, они не только улучшают усвоение кальция в организме, но и улучшают вкус пищи.
9  Если вы не очень-то любите фрукты, как можно чаще пейте соки. При этом выбирайте обогащенные кальцием.


И в заключение хочу напомнить, покупая молочные продукты в упаковке, обязательно проверяйте срок годности и время хранения — здоровее будете. А также помните, молоко «любит», чтобы к нему относились с уважением, поэтому ни в коем случае не запивайте им пищу. Лучше побалуйте себя этим напитком спустя час или 2 после еды, хорошо успокаивает молоко и на сон грядущий. Тогда и усвоится оно отлично, и польза от него будет максимальная.
Так что, пейте молоко и не болейте!

Как правильно сочетать цвета в мужском гардеробеЧитать статью
Неоновые вывески для домаЧитать статью
Если стиральная машина сломаласьЧитать статью
«Ну ты же мог подумать заранее!» а способны ли дети учитывать последствия?Читать статью
Ни дня без книжкиЧитать статью
Как проявляется поллиноз: 7 неочевидных признаковЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.