Сообщения ученых о пагубном воздействии нитратов и пестицидов на человеческий организм — а этим периодически пугают нас средства массовой информации — могут на первый взгляд показаться просто кошмаром, которого хочется избежать, отказавшись от употребления овощей и фруктов. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что не все так уж и страшно.
Врачи Американской Академии педиатрии давно пришли к единодушному мнению: польза от присутствия в рационе ребенка овощей и фруктов несравнимо больше, чем риск заполучить какую-нибудь ужасную болезнь, о чем постоянно твердят противники использования химикатов в сельском хозяйстве. Да, никто не спорит с тем, что пестициды являются канцерогенными веществами, да и нитраты вряд ли назовешь безобидными. Но не забывайте — ведь они попадают в наш организм в таком мизерном количестве, что и вред, приносимый ими, тоже очень мал. Правда, все эти данные относятся к США. В нашей стране ситуация, очевидно, хуже. Так что если хотите защитить организм ребенка от ядовитых веществ, прислушайтесь к нашим советам.
Разнообразие и еще раз разнообразие
В меню ваших детей обязательно должны присутствовать самые разнообразные фрукты и овощи, потому что растущему организму требуется широкий спектр витаминов и питательных веществ, который в них содержится. Ведь если ваш малыш ест, например, только бананы, он недополучает витамины А и С, которых много в клубнике и яблоках. Но у разнообразия рациона есть и другая, не менее положительная сторона: разнообразие пестицидов, как это ни покажется вам странным, приносит меньше вреда организму. Учеными установлено, что
сумма микроскопических доз нескольких ядохимикатов менее опасна, чем аналогичное этой сумме количество одного и того же пестицида. Поэтому да здравствуют салаты из всевозможных овощей и фруктов!
Как правильно чистить овощи и фрукты
Когда вы тщательно промываете яблоко или морковку под сильной струей воды, вы удаляете с поверхности не только грязь, но также различные химические вещества, которые используются для длительной сохранности урожая. Советуем вам завести щетку пожестче специально для мытья овощей и фруктов. Причем используйте ее не только тогда, когда вы моете, например, огурцы или яблоки, у которых вы не собирались снимать потом кожуру. Как следует трите щеткой даже те овощи и фрукты, которые вы будете впоследствии чистить, так как во
время чистки вредные вещества с поверхности могут легко попасть на мякоть.
Вообще же мы советуем срезать любую кожуру и снимать верхние листья каждый раз, когда вы готовите пищу ребенку — тем самым вы значительно снижаете риск проникновения в его организм вредных веществ. Но только не переусердствуйте!
Помните, что, очищая плоды, вы при этом значительно уменьшаете их пищевую ценность и пользу, которую приносит кишечнику употребление клетчатки. Поэтому обязательно пользуйтесь специальным овощным ножом, который срезает очень тонкий слой кожуры.
Вредная кочерыжка
Нитраты для овощей и фруктов — это основной источник азота, без которого в растениях невозможно образование ценных веществ, поэтому так же, как хороший урожай не собрать без пестицидов, много не вырастить и без нитратов. Смиримся с этим и попробуем облегчить участь своих детей — ведь именно малышам особенно вредит избыток нитратов: токсичная доза этих веществ для грудного ребенка ниже взрослой в 50—60 раз!
К счастью, в полностью созревших фруктах и ягодах нитратов практически нет, но зато в зелени и корнеплодах они содержатся почти всегда и, как правило, встеблях и кожуре. Советуем при использовании сырой морковки выбрасывать сердцевину — она содержит на 80% больше «химии», чем наружная часть, а у петрушки и укропа пускать в ход только листья, но никак не стебли. Из капусты обязательно вырезайте кочерыжку и старайтесь не обгладывать до самой корки арбузы и дыни, чтобы на них оставалось немного мякоти — именно там концентрируются вредные вещества. Знайте, что овощи тем безопаснее, чем дольше они зрели. Поэтому парниковые огурцы содержат больше нитратов, чем грунтовые. И хотя всех так радуют тепличные плоды, превращающие зиму в лето, детям их лучше не давать.
Варить, тушить или жарить?
Содержание нитратов и пестицидов в овощах можно снизить с помощью кулинарной обработки. Самый простой способ — замочить их в воде перед приготовлением на один час. Таким образом мы удалим из овощей примерно четвертую часть содержащихся в них вредных веществ. Еще больше их удаляется при варке: до 80% у картофеля, до 70% у капусты и моркови, до 50% у свеклы. Поскольку происходит это, как правило, в первые полчаса, то и варить долго нет необходимости. В тушеных и жареных овощах нитраты сохраняются гораздо лучше. При заготовке овощей есть опасность самим превратить нитраты в нитриты, которые могут вызывать у ребенка состояние, сходное с анемией. Поэтому квашеную капусту, соленые огурцы и любые другие заготовки из овощей желательно использовать в пищу не раньше чем через 10—15 дней после их обработки.
Значительно уменьшить вред от попавших в организм упомянутых выше химических соединений можно, включая в ежедневный рацион ребенка такие продукты, как кефир или простокваша, а также черную смородину. Хорошо помогает и зеленый чай, вот только не всем детям нравится его вкус.