Главная > Статьи > Питание детей > Правильное детское питание > Сосиски: раз, два..

Сосиски: раз, два..

Но несмотря на быстроту приготовления, удобство использования,
возникает вопрос: полезны ли они   маленьким детям? Об этом нам расскажет
    научный сотрудник Отдела детского питания ГУ НИИ питания
РАМН Марина Владимировна Копытько.

   
    Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ
– белков, кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к отставанию
в физическом и умственном развитии. Однако сосиски не являются продуктом, идентичным
натуральному мясу, они уступают ему по пищевой ценности и, кроме того, содержат
ряд добавок, в частности, консервантов.
    Все сосиски классифицируют в зависимости от вида сырья и технологической
обработки: свиные, говяжьи, молочные, хотя эти обозначения, по сути, являются
лишь коммерческим названием, так как сырье в них закладывается, как правило,
смешанное. Малышам, которые так любят розовые ароматные колбаски, их можно давать
начиная с полутора лет один-два раза в неделю. Крохам рекомендуются только специализированные
детские сосиски, которые качественно отличаются от обычных. В них, колбасках,
все компоненты жестко нормируются: там гораздо меньше жиров, нитратов и поваренной
соли. Кроме того, детские изделия строго проверяются на наличие токсических
элементов, антибиотиков и пестицидов.
    В настоящее время российские педиатры предлагают включать
в меню маленьких детей специально разработанные детские сорта сосисок, которые
прошли гигиеническую экспертизу в НИИ питания РАМН. На продукте должна присутствовать
пометка о том, что он рекомендован для питания детей дошкольного возраста.
    Сосиски можно предлагать в качестве самостоятельного блюда,
а также с гарниром, лучше всего из овощей – кабачков, картошки, свеклы, моркови.
А вот любимого всеми малышами сочетания с макаронами лучше не допускать во избежание
излишней углеводной нагрузки. И не забудьте, что прежде чем накормить своего
карапуза сосисками, нужно обязательно подвергнуть эти изделия термической обработке.
    Кроме сосисок, в питание ребенка можно ввести и детские вареные
колбасы, которые по своему составу от сосисок практически не отличаются.

    Строгие ограничения по видам сосисок снимаются
с трехлетнего возраста, тем не менее, специалисты рекомендуют переводить ребенка
на взрослые колбасные изделия как можно позже.
    Существуют и некоторые ограничения в потреблении этого блюда
определенными категориями детей. Правда, их обычно предписывает ребенку доктор.
Так, например, не следует включать сосиски в питание малышей, склонных к ожирению,
аллергическим реакциям, не переносящих избыток соли.
    Колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, и
даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок их годности не превышает
72 часов. В вакуумной паро- и газонепроницаемой упаковке этот срок увеличивается
до 10 суток. Открытыми же сосиски нельзя держать больше 48 часов.
    Несмотря на высокие вкусовые качества этого популярного продукта,
а также удобство и быстроту в приготовлении, старайтесь реже заменять сосисками
хорошие натуральные мясные блюда, ведь они не только содержат гораздо больше
нужных и полезных элементов, но и лучше усваиваются детским организмом.

   Блюда из сосисок
    Внимание, маленький совет. Чтобы сосиски не разваливались,
нужно проколоть их в нескольких местах вилкой и опустить в кипящую воду на 1
минуту. Это также поможет избавиться от жира. Таким же способом сосиски готовятся
в микроволновке.

   Пряные сосиски с макаронами
    Обжарить порезанную луковицу с зубчиком чеснока, добавить
4 порезанных сосиски и
   
1 порезанный болгарский перец. Обжаривать до полной готовности. Размешать с
рисом, горстью петрушки, ложкой сметаны и паприкой.

   Чиполатас в меде
    Запечь маленькие сосиски в духовке при 180оС до готовности.
Когда они приобретут золотистую корочку, побрызгать жидким медом. Подавать на
зубочистках.

   Сосиски с картошкой в горшочке
    2—3 картофелины нарезать соломкой, немного обжарить их
на растительном масле, чтобы подрумянились. Обжарить мелко порезанную луковицу,
пару ложек грибов и 1—2 сосиски. На дно керамических горшочков налить немного
воды, затем выложить картофель, посолить, на него обжаренные с луком и грибами
сосиски. Сверху положить столовую ложку сметаны или майонеза и поставить в духовку
на 1 час при 150оС.

   Сосиски с карамельными яблоками
    Обжарить куски колбасы с сосиской в сливочном масле, добавить
ломтики яблок и обжарить до коричневого цвета. Посыпать сахаром и добавить ложку
сливок.

 


Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

Дмитрий Лиханов

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.