Поиск

Кофейные легенды

07/10/2008
700

     Так уж повелось, что история возникновения практически каждого напитка связана либо с монахами, либо с пастухами. И кофе – не исключение. Его появлению, якобы, способствовали и пастух, и священник. Вот что гласит легенда: эфиопский пастух Калди как-то пришел к имаму соседнего суфийского братства, чтобы пожаловаться на свое стадо коз. Животные не только перестали спать по ночам, но и начали резвиться и прыгать весьма странным образом. Мудрый имам справедливо рассудил, что причина неожиданного поведения коз может крыться в съеденной ими пище и отправился на пастбище. Обнаружив там кустики с красными ягодами, он решил проверить свою догадку. Причем, на себе: обдал ягоды кипятком и выпил получившийся настой. Опыт удался: имам легко выдержал бессонную ночь и предписал своим дервишам ежедневное употребление этого напитка, позволяющего им «охотно отдаваться молитвам по ночам».
      Существует и другая версия, особенно любимая мусульманами. По ней Божественное Провидение ниспослало Джебраила, дабы тот открыл пророку Мухаммеду «достоинства (кофе) и научил приготовлять его», позволив правоверным мусульманам извлечь пользу из «столь благотворного напитка».
      А еще один миф рассказывает о дервише Омаре, прославившемся своей способностью исцелять больных с помощью молитвы. Изгнанный из своего родного города Мохи, Омар едва не погиб от голода в пустыне. Отчаявшись, он попробовал жевать ягоды с каких-то кустов. Однако они оказались настолько горькими, что дервиш попытался сперва их пожарить, а потом обдать кипятком. Выпив получившееся ароматное варево, он сразу почувствовал прилив сил и даже отпоил этим напитком нескольких больных, пришедших к нему за советом. Чудодейственный напиток, конечно же, исцелил болезных от всех недугов. Весть об этом дошла до Мохи, Омар с триумфом вернулся в родной город и стал его святым покровителем.
      Легенды легендами, но доподлинно известно, что из Эфиопии в Аравию кофейное дерево попало где-то между 575 и 850 годами н.э. Зерна туда принесли то ли африканские племена, мигрировавшие к Аравийскому полуострову из Кении и Эфиопии, то ли арабские рабовладельцы после экспедиций в Эфиопию. Однако прошло еще не одно столетие, прежде чем человечество освоило процесс превращения зеленых кофейных зерен в известный нам благородный напиток. По рассказам первых европейских исследователей и ботаников, эфиопы жевали сырые кофейные семена ради их стимулирующего эффекта. Кроме того, они толкли спелые плоды кофе, смешивали их с животным жиром и делали из этой массы шарики. В результате получался энергетический концентрат, который пользовался немалым спросом у воинов в период племенных конфликтов. Старинные документы упоминают и о вине, приготовляемом из перебродившего сока спелых кофейных ягод.
      В итоге всех этих экспериментов еще на рубеже второго тысячелетия кофейный напиток представлял собой довольно примитивный настой, состряпанный из зеленых, не очищенных от оболочки зерен. К 13 веку зерна перед употреблением научились высушивать, чтобы они могли долго храниться. А чуть позже их стали жарить на огне в дровяной печи.

      То, что доктор прописал

      Поначалу кофе употребляли лишь по совету врачевателя, либо во время религиозных церемоний. Лекари «выписывали» его для лечения невероятного числа самых разных болезней: подагры, почечных камней, оспы, кори, кашля и т.д. В 17 веке был издан трактат о кофе и его применении, который ссылался на труд итальянского ботаника Просперо Альпини. Последний, в частности, писал: «Это (кофе) быстродействующее и верное средство для женщин, которые, будучи лишены месячных, страдают от острых болей». Далее Альпини описывал, как нужно готовить кофе: «Этот отвар делают двумя способами: первый – из кожуры и внутренности вышеупомянутого зерна, а второй – из самого содержимого зерна. Отвар, который делается из кожуры, сильнее второго. Зерно помещается в железный сосуд, прочно закрытый крышкой, через которую пропускают вертел, размещаемый перед огнем, до тех пор пока зерно не прожарится как следует. Доведя зерно до мелкого порошка, можно его использовать пропорционально количеству людей, которые будут его пить. А именно: по трети ложки на человека положить в стакан кипящей воды и добавить немного сахара. Дав чуть покипеть, необходимо разлить в небольшие чашки, фарфоровые или иные, и пить маленькими глотками настолько горячим, насколько можно выдержать».

      История с географией

      Пили кофе и в мечети. Имам вначале подавал его дервишам, а после предлагал всем присутствующим. Вскоре этот напиток стал пользоваться таким успехом, что практически все стали регулярно посещать мечеть. Заметив это, культовые власти возмутились. И постарались ограничить потребление кофе широкими слоями населения. Санкция на его потребление была выдана имамам и монахам, но только во время ночных молитв, а врачи могли предписывать кофе лишь в малых дозах. Однако правоверные мусульмане уже увидели в кофе приятное стимулирующее средство, способствующее развитию торговли. И вскоре напиток открыто продавался в этом регионе, пользуясь спросом у разношерстной толпы студентов-правоведов, ночных рабочих, путешественников. Кроме того, горячий и крепкий напиток пришелся как нельзя кстати во время священного месяца рамадан, когда мусульмане обязаны поститься от восхода до захода солнца.
      В результате кофе быстро завоевал соседние города, к концу 15 века достигнув священного города Мекки. Там его тоже вначале распивали в общине дервишей, в мечети. Но уже очень скоро жители города стали пить кофе либо дома, либо в общественных местах, специально отведенных для этого обычая. По свидетельству арабского историка, горожане находили в этом изрядное удовольствие: «В любое время дня туда направлялись толпы людей, дабы вкусить удовольствий беседы, поиграть в шахматы или другие игры, развлечься песнями, потанцевать или найти себе еще тысячу и одну забаву – под предлогом выпить кофе». Пример Мекки – колыбели ислама – подействовал и на другие крупные города. Кофе распространился по всей Аравии, достиг Египта и Сирии. Но и на этом его победное шествие не прекратилось. Ведь мусульманские армии в то время надвигались на южную Европу, Испанию и Северную Америку, а на востоке – на Индию. И всюду, где появлялись воины, они приносили с собой кофе.
      Постепенно этот напиток стал неотъемлемой частью общественной жизни Ближнего Востока. Во многих регионах брачные контракты обязывали мужа предоставлять жене столько кофе, сколько она пожелает. Малейшее невыполнение этого договора влекло за собой требование развода.
      В Персии потребление кофе, возможно, укоренилось даже раньше, чем распространилось на всю Аравию. И уже очень скоро большинство крупных персидских городов могли похвастаться изящными просторными кофейными заведениями, расположенными в самых красивых кварталах. Эти первые кофейни славились тем, что подавали кофе быстро и «с большой учтивостью». Они создали репутацию мест, где беседуют, слушают музыку, танцуют и «все такое прочее».
      А вот в Турции кофе распространялся достаточно медленно. Тем не менее с экспансией Оттоманской империи и покорением арабов-мусульман турки стали страстными любителями кофе. Это подтверждали записи английского врача, жившего в Константинополе: «Когда турок заболевает, он постится и пьет коффа. Если же этого недостаточно, он составляет завещание и никакого иного лекарства не предусматривает». Появились в Турции и свои кофейни. Если верить арабскому автору 16 века, первые два заведения такого рода были основаны в Константинополе в 1554 году двумя сирийскими предпринимателями. Это были пышно обставленные помещения с «очень красивыми диванами и коврами, на которых принимали общество, состоявшее преимущественно из людей усидчивых, любителей шахмат, игры в триктрак и иных малоподвижных развлечений». Такое описание турецких кофеен дополняют воспоминания английского путешественника сэра Джорджа Сэндиса: «Они сидят там, занятые болтовней, едва ли не целый день и потягивают из небольших фарфоровых чаш напиток, именуемый коффа, ... горячий, насколько возможно, черный, как сажа, и немногим отличный от нее по вкусу... Многие хозяева держат миловидных официантов, чтобы привлекать клиентов».
      Дома, однако, турки пили не меньше кофе, чем в общественных кофейнях. Один французский путешественник заметил, что «в константинопольских семьях на кофе тратится столько же денег, сколько в Париже на вино». А Генри Блант писал другу: «Ведь помимо бесчисленных кофеен нет ни единого дома, где бы не угощали кофе весь день». И, действительно, в 16 веке в Константинополе во всех домах, бедных или богатых, турецких или еврейских, греческих или армянских, кофе подавался как минимум дважды в день, а нередко и до девяти раз за день. По традиции, напиток подавался очень церемонно: «протокол» предусматривал долгий обмен любезностями, участники справлялись друг у друга о самочувствии и близких, возносили хвалу всевышнему и совершали иные ритуалы, не менее сложные, чем знаменитая японская чайная церемония. В большинстве зажиточных домов держали слуг, чья единственная обязанность состояла в приготовлении и подношении кофе. Главный слуга, именуемый «кахведжи», пользовался привилегией жить в «квартире» поблизости от зала, в котором принимали гостей. Этот зал украшали красочными коврами и подушками, а также кофейниками изящной работы. Кофе торжественно вносили на подносах, которые могли вмещать до двадцати фарфоровых чашек. Чашки наполняли до половины, чтобы кофе не разливался и чтобы чашку можно было держать, прикладывая большой палец к верхней кромке, а два других – под донышко.

      Вне закона

      Такая огромная популярность кофейного напитка не могла не насторожить власть. Так в 16-м веке политические и религиозные лидеры Аравии почувствовали угрозу в невероятном распространении кофеен и в скором времени уже не могли не считаться с тем, что там происходило. В частности, Хэтокс в своем труде, посвященном кофе, замечает, что дружелюбная и раскованная атмосфера, вызванная поглощением кофеина, с неизбежностью становилась питательной средой для новых идей, в том числе и «подрывных по отношению к государству». Кроме того, с тех пор как потребление кофе стало возможным и вне мечети, народ начал посещать их гораздо менее активно. И с кофе начали бороться. Его объявляли напитком, противоречащим каноническому праву и вредящим здоровью. Утверждали, что он «опьяняет» и «вызывает помутнение рассудка». Запрещали и обкладывали высоким налогом. Однако все попытки запретить кофе раз за разом наталкивались на неизменное сопротивление, вязли в спорах правоведов, врачей, теологов – и неумолимо проваливались. В результате к концу 16 века обычай пить кофе укоренился на Востоке так глубоко, что никакие запреты не могли его поколебать.

      Призрак кофе шагает по Европе

      Проникнув в Европу, кофе быстро завоевал популярность и среди европейцев. Способствовало этому и папское благословение, и доступность широким слоям населения. Кроме того, в это время в обществе возникла потребность в связях за пределами семьи, и начался поиск новых мест для встреч. Кофе же облегчал людям общение, не вызывая, в отличие от вина и пива, интоксикации и поэтому принимался «на ура».
      Как и в Турции, в Европе распространение кофе началось с появления кофеен. Как и там, кофейные заведения привлекали самую разношерстную публику. А патрон кафе выполнял одновременно роль арбитра, дипломата, коммерсанта, наперсника. Вот как описал это Джордж Микес в своей книге «Кофейные дома Европы»: «Он (хозяин кафе) делил с вами ваши секреты или, если вы не делились с ним, узнавал их от других. Он давал вам денег взаймы и врал за вас, когда вас преследовал настырный кредитор. Он хранил ваши письма, особенно те, что не должны были попасть в руки вашей жене. Никто не знал вашего домашнего адреса, но все знали, завсегдатаем какого кафе вы являетесь».
      Во Франции первая кофейня открылась в 1672 году, но вначале в этом заведении коньяка продавалось гораздо больше, чем кофе. В 1686 году торговец из Сицилии Прокопио дей Кольтелли купил и оборудовал три домика, в которых разместил свое ныне знаменитое кафе «Прокоп». Вскоре это кафе превратилось в известный литературный салон, где собирались видные поэты, драматурги, актеры, музыканты, политическая элита. Открытие «Прокопа» знаменовало собой подъем парижских кафе, которым суждено было пережить расцвет в следующем столетии. Французы выдумали и особую манеру пить кофе: они стали подавать его в больших чашках, где можно было размочить рогалик, и добавляли туда молока. Вот как описал французское увлечение кофе один английский журналист 19 века: «Кофе для французов – то же самое, что чай для англичан, пиво для немцев, водка для русских, опиум для турков или какао для испанцев».
      Однако вскоре кофе покорил сердца и других жителей Европы. Италия первой в Европе стала импортировать кофе, а Венеция к концу 17 века уже имела несколько кофеен, устроенных вокруг площади Святого Марка, в том числе и кофейню «Флориан» – первое заведение, куда пустили женщин. Говорят, именно по этой причине его и облюбовал Казанова. В Падуе старый продавец лимонада открыл великолепное кафе-китч «Педрокки». Кафе «Греко» в Риме, названное так из-за национальности владельца, посещали музыканты со всей Европы, среди которых были Мендельсон, Лист, Тоскани.
      Один из голландских купцов умудрился выкрасть несколько саженцев «мокко» и доставить в целости и сохранности в Амстердам, где их заботливо высадили в землю в Ботаническом саду. А в 1706 г. Амстердам уже стал главным поставщиком кофе в Европу благодаря своим колониям на Яве и все тому же Ботаническому саду в Амстердаме – «всемирному питомнику кофе».
      Но уже очень скоро Мартиника и голландская Гвиана стали центрами производства кофе в Новом Свете, а кофе продолжил свое наступление дальше – на Антильские острова, Центральную и Латинскую Америку.
      В конце 19 века кофе распространился на Восток и на Запад, охватив весь земной шар вдоль экватора широким поясом от тропика Рака до тропика Козерога. Длительное путешествие этого напитка завершилось в начале 20 века в странах Восточной Африки, находившихся под английским и немецким протекторатом (современные Кения и Танзания). Кофе теперь высаживали на склонах гор Кения и Килиманджаро, всего в нескольких сотнях километров от Эфиопии, исторической родины кофе.
      От дерева до чашки

      Не менее долог и сложен путь от кофейного деревца до чашечки ароматного напитка. Прежде всего, нужно вырастить дерево. Оно появляется на свет в виде крохотного ростка, выглядывающего из раздвоенного боба, посаженного довольно неглубоко в песчаную почву. Через несколько дней вырастают первые два листка, после чего юное растение пересаживают в отдельный горшочек и уносят в питомник. В течение первых лет молодое дерево не плодоносит, хотя требует полива, подрезки, прополки, опрыскивания, подкормки, мульчирования. Наконец, года через 4—5, дерево дает свои первые плоды. А еще через два года достигает максимальной продуктивности, продолжая, при условии постоянной заботы, давать такие же урожаи еще 20—25 лет.
      Кофейное дерево дает один или два основных урожая в сезон, а иногда и еще несколько второстепенных урожаев. Сбор урожая проходит двумя способами. Ручной способ применяется на небольших высокогорных плантациях, владельцы которых заботятся о качестве своей продукции. Крестьяне собирают зерна вручную, возвращаясь к каждому дереву несколько раз за сезон. В корзину попадают только зрелые здоровые ягоды, которые затем обрабатываются мокрым способом.
      Механизированный способ применяется для дешевых сортов кофе и требует многоступенчатой сортировки сырья. Во время такого сбора машина обирает все ягоды, независимо от степени созревания, а также завязь, листья и цветки.
      После того как плоды кофе собраны, начинается обработка. Во время нее из ягод извлекают зерна кофе и делают это тоже двумя способами.
      Сухой способ: ягоды сушат на площадках под открытым солнцем в течение нескольких недель. Высыхая, наружная оболочка и мякоть отделяются от внутренней части. Затем сырье поступает в устройство, которое продувает зерна мощным потоком воздуха. На зернах остается только серебристая пленка, в которой они могут храниться до обжарки. Кофе, обработанный сухим способом, дает при приготовлении большую плотность и менее стабильные вкусовые качества, чем зерна мокрой обработки.
      Мокрый способ обработки возможен лишь в тех местах, где есть доступ к проточной воде. Ягоды погружают в контейнер и заливают водой на 12—36 часов до начала брожения. Высокогорные зерна выдерживают более длительное замачивание. В результате сырье освобождается от мякоти и проходит сортировку, так как дефектные и незрелые зерна, имеющие меньшую плотность, всплывают на поверхность. После замачивания зерна кофе промывают проточной водой и оставляют сушиться на площадках под солнцем. А чтобы обеспечить равномерную просушку, их несколько раз в день переворачивают специальными граблями.
      Далее наступает черед сортировки. Кофейные зерна внутри ягоды скреплены оболочкой-капсулой. После обработки эту оболочку механически удаляют, а зерна сортируют по размеру, просеивая их через сита с отверстиями разного диаметра. В ходе этой процедуры также удаляют дефектные зерна и инородные примеси – мелкие камешки и кусочки веток.
      После сортировки зерна представляют собой коммерческий продукт – необжаренный, «зеленый» кофе. Партия зерен выставляется на торги на местном рынке или на международной кофейной бирже.
      Технологию получения сорта кофе можно сравнить с культурой приготовления винного купажа. Путем смешивания удается подчеркнуть положительные свойства зерен с каждой плантации, то есть создать вкусовой букет. Напротив, концепция special coffees, все более популярная в США и в некоторых других странах, подразумевает отдельное потребление зерен с каждой плантации.
      Сорт кофе представляет собой смесь зерен арабики и робусты из разных стран. Состав каждого сорта кофе – происхождение зерен и пропорция – является коммерческой тайной производителя. Цена сорта прямо пропорциональна содержанию зерен арабики и их качеству.
      Обжаривание – самый быстрый и самый ответственный момент в обработке кофе. Это искусство, мастерство в котором приходит с годами. Научиться ему можно только на собственных ошибках, испортив при этом не один килограмм зерен.
      Главная проблема в обжаривании кофе в том, что каждая партия зерен обжаривается по-своему. Во время жаренья в кофейных зернах происходит множество изменений. Они становятся заметно крупней, легче и темней.
      После обжаривания кофейные зерна как можно быстрее остужают, направляя на них струю холодного воздуха или сбрызгивая водой. Перемалывать только что обжаренные зерна не рекомендуется, так как кофе может иметь кислый привкус и казаться сыроватым. Лучше подождать не менее 12 часов.

      Польза или вред?

      На сегодняшний день доказано, что кофе:
      предупреждает желчно-каменную болезнь. В ходе недавнего исследования было установлено,
      что у людей, которые выпивают 2–3 чашки кофе в день, риск образования камней в желчном пузыре на 45% ниже, чем у тех, кто на дух не переносит этот напиток. По мнению ученых, все дело в кофеине – именно он помогает очищать желчный пузырь и препятствует образованию холестериновых бляшек,
      снижает риск заболевания раком толстой кишки. Возможно, развитие болезни блокирует какое-то особое вещество, содержащееся в кофе. Или все дело в том, что этот напиток действует как слабительное и стимулирует деятельность кишечника. Как бы там ни было, по обобщенным результатам 17 исследований, проведенных за последние 40 лет, выявлена следующая закономерность: у людей, пьющих кофе более 4 раз в день, рак толстой кишки встречается
     

      на 24% реже, чем у тех, кто обходится совсем без кофе или пьет его лишь изредка, стимулирует деятельность центральной нервной системы и улучшает работу мозга. Установлено, что 1—2 чашки кофе в день помогают лучше сконцентрироваться
      и настроиться на работу,
     

      является своеобразным допингом: помогает спортсменам добиваться лучших результатов, повышает выносливость. Именно поэтому Международный олимпийский комитет ограничивал его применение,
      вопреки общепринятому мнению, что кофе портит зубы – (они желтеют), исследования итальянских ученых из университета города Павии доказали обратное: этот напиток благотворно влияет на зубы, так как предотвращает кариес.

       

      ОТ ТУРКИ ДО КОФЕ-МАШИНЫ - эволюция кофеварки
      Текст: Ксения Ерголина

      Наплитные и поршневые кофеварки
      До начала научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретенным еще арабами: кофе варился в турках или в специальных сосудах. Собственно, турки (или джезвы) используются и сегодня: они относятся к наплитным кофеваркам – то есть к тем, которые надо нагревать. Помимо турок, в семействе наплитных кофеварок есть еще гейзерные.
      Турки с момента своего появления тоже претерпели некоторые изменения, и приспособление для изготовления «кофе по-восточному» выглядит сейчас так: поддон, наполненный песком, электронагреватель, терморегулятор и несколько турок.
      Гейзерная кофеварка – приспособление, состоящее из трех секций. В нижней – размещается вода, в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, – кладут молотый кофе, а в верхней – через узкую трубку, ведущую от второй секции, конденсируется уже готовый напиток. Кофеварку ставят на плиту, дожидаются закипания воды, в результате которого пар под давлением проходит через кофейную массу, и затем из верхней секции разливают вкусный, ароматный кофе. Удобство такой кофеварки в том, что вся кофейная гуща остается во втором контейнере.
      Помимо наплитных кофеварок, из простых приспособлений, без специальных механизмов и электрических элементов, можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Это высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке. Вторым названием эти кофеварки обязаны французской фирме «Мелиор», которая в 1920 году разработала поршневые кофеварки.

      Капельная кофеварка – праматерь фильтрационной

      В 1800 году французский архиепископ де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. Выглядела она следующим образом: на кофейник, куда попадал готовый напиток, устанавливали фильтр с молотым кофе, а сверху помещали сосуд с кипятком. Кофейник предварительно нагревали. После того как вся вода проходила сквозь молотый кофе, две верхних секции снимали и подавали кофейник к столу. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.

      Гейзерная кофеварка – путешествие воды сквозь кофе и обратно

      В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Ее принцип действия состоит в том, что кофе заваривается путем многократного прохождения пара или горячей воды через молотый кофе. Ее появлению мы обязаны также французу – ювелиру Ганде. В его модели вода поднималась по трубке и распылялась над порошком кофе. Вскоре кофеварку усовершенствовали, и вода стала неоднократно распыляться над молотым кофе.
      Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип ее действия остался тем же. Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, получается ароматным и насыщенным.

      Вакуумная кофеварка – пережиток прошлого

      В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в емкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Она состояла из двух сосудов и соединяющей трубки. В верхний сосуд засыпали молотый кофе, в нижний наливали воду. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются.

      Компрессионная кофеварка – венец эволюции

      Компрессионные кофеварки – самые популярные в мире. Принцип их действия основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением.
      Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Он продемонстрировал свою машину на парижской выставке. В кофеварке де Сантаиса пар применялся не для заваривания кофе, а для того, чтобы поднять кипяток над молотым кофе. После этого вода падала на кофе, проходила сквозь него, и таким образом получался готовый напиток. Машина де Сантаиса изготавливала до двух тысяч чашек кофе в час – это была очень высокая для того времени производительность, но она была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, спровоцировав, однако, своим появлением развитие нового направления кофеварок.
      В 1901 году итальянец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на новую кофейную машину для баров, которая использовала давление пара. Дата создания Беццера его кофе-машины считается датой изобретения кофе эспрессо. Машина Беццера стала основой для современных компрессионных кофеварок.
      В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофе-машина.
      После окончания Второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессо-машина с поршнем, который создавал высокое давление, чтобы произвести толстый слой взбитых сливок. Приготовленный в ней кофе имел слой пены (так называемая крема). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе эспрессо.
      В 1961 году фирма «Faema» начала производство кофе-машин, в которых вода пропускалась через кофе с помощью электрического насоса. Принцип ее работы используется в современных кофеварках: электронасос прогоняет холодную воду через теплообменник, помещенный в бойлер с горячей водой. Нагретая таким образом вода проходит через кофе. Одновременно взбивается паром молоко, которое также подается в завариваемый напиток.
      Впоследствии кофе-машины усовершенствовались и усложнялись. Современная кофе-машина берет на себя весь процесс изготовления напитка – от размалывания до заполнения чашки готовым кофе. От человека требуется только нажать на кнопку.
      Как хранить кофе
      Независимо от того, как кофе был выращен, обработан, смешан, помолот, его качества зависят от одного основного фактора – он должен быть свежим. Как хранить кофе в домашних условиях? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кофе в зернах легко впитывает любой посторонний запах, поэтому его часто предлагают хранить в холодильнике. Другие считают, что его следует поместить в воздухонепроницаемую емкость, чтобы он не соприкасался с кислородом – но ведь кислород есть и в самой емкости, как бы плотно ее ни наполняли. Кто-то уверен, что кофе лучше всего хранить в морозилке, но противники этого способа утверждают, что после размораживания кофе уже не будет иметь своих первоначальных свойств. Самый простой выход, пожалуй, покупать кофе часто и понемногу. А вот еще несколько полезных советов.
      Старайтесь не пересыпать кофе из одного сосуда в другой, так как при этом высвобождаются находящиеся в нем газы.
      Пространство между поверхностью кофе и крышкой сосуда должно быть как можно меньше.
      Если кофе хранится в холодильнике, плотно завяжите вскрытую упаковку, зацепите ее зажимом или липкой лентой и положите в воздухонепроницаемый контейнер.
      Если вы не собираетесь использовать кофе пару недель, упакуйте его как описано выше и поместите в морозильник.
      Жареный кофе храните маленькими порциями, используя самозакрывающиеся пакеты и сжимая их, чтобы выдавить как можно больше воздуха.

Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Спанбонд в детской гигиене: революционный материал для уходаЧитать статью
Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.