Главная > Статьи > Питание детей > Правильное детское питание > «Второй хлеб»

«Второй хлеб»

Картофель в детском питании

 

2008 год — год картофеля

Родиной картофеля являются южноамериканские Анды. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008 год Международным годом картофеля.


Мягко стелет…

Картофель в наше время является одним из основных продуктов питания. Блюда из него полезны как взрослым, так и детям. Кроме того, с давних пор картофель используют в медицине и косметологии.


Он имеет очень нежную структуру и щадящим образом действует на слизистую желудка. В народной медицине картофельный сок всегда был средством против изжоги, язвы и болезни двенадцатиперстной кишки, а также успокаивающим при головных болях.


Картофель содержит много калия, благодаря чему его используют в лечебном питании как средство, нормализующее водно-солевой обмен и облегчающее работу почек.


Он легко усваивается и является малоаллергенным продуктом — именно поэтому одним из первых входит в блюда прикорма для малышей.


Картофельное пюре с морковью, тыквой или кабачком вводят в рацион уже в 6 месяцев, а с 9 можно предлагать отварной картофель маленькими кусочками с добавлением зеленого горошка, мяса, рыбы и шпината. С года смело давайте малышу различные картофельные запеканки с овощами, запеченные или приготовленные на пару картофельные котлеты, другие нежареные блюда из этого ценного и вкусного корнеплода. Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в пюре своему чаду растительное или сливочное масло.



Тонкости обработки

  • Молодой картофель легче очистить, если его опустить на несколько секунд в кипяток, а затем обдать холодной водой.
  • Очищенный картофель до тепловой обработки можно хранить в холодной воде, но не больше часа. Картофель содержит много крахмала, а потому на воздухе быстро темнеет. По этой же причине нарезанный картофель не следует держать в воде — крахмал из него легко вымывается.
  • При варке картофеля с кожурой, «в мундире», разрушается около 25% витаминов, а при варке очищенного картофеля — 30-40% витаминов.
  • Лучший способ варки картофеля, который обеспечивает наиболее полную сохранность витаминов, следующий: вымытый очищенный картофель положите в кастрюлю, залейте крутым кипятком так, чтобы он был покрыт водой, добавьте раствор соли и варите в закрытой посуде до готовности, но так, чтобы он не переварился. Рассыпчатый картофель варите на пару, так как при обычной варке он становится водянистым, невкусным и пищевая ценность его понижается.
  • Картофель при варке в кожуре меньше разваривается, если в воду добавить огуречный (капустный) рассол.
  • Для приготовления печеного картофеля его надо тщательно вымыть и наколоть вилкой, тогда картофелины не полопаются.

Жареный картофель получается вкуснее, если его солить не сразу, а в стадии полуготовности.

…жестко спать

Однако не все положительные характеристики относятся к таким блюдам, как жареный картофель или популярные сейчас чипсы. Эти продукты значительно уступают по пищевой ценности вареным и запеченным плодам и, более того, обладают совершенно противоположными свойствами — картофель становится более калорийным, теряет множество полезных веществ и раздражает желудок. Для сравнения — 100 г отварного картофеля содержит 80 калорий, а 100 г чипсов — 600 калорий.


Давать малышам жареную картошку и чипсы не рекомендуется до 2-х лет, а картофель фри, которым угощают нас популярные закусочные, не стоит покупать даже детям старшего возраста.


Рецепты от «Няни»

Картофель, сваренный на пару

Этот картофель варится в кастрюле со вставной сеткой или со вставной миской с отверстиями. При варке на пару овощи не должны соприкасаться с водой.
В кастрюлю налейте воду. Когда она закипит, в миску или на сетку положите картофель целыми небольшими клубнями или разрезанными на 2-4 части (в зависимости от величины), воду посолите, кастрюлю накройте крышкой, быстро доведите до кипения, продолжая варку на слабом огне при медленном кипении. При варке на пару в кастрюлю с водой можно положить кусочек сливочного масла и «букет» зелени.


Из картофеля, сваренного на пару, можно приготовить картофельные котлеты, картофельное пюре, подается этот картофель и как самостоятельное блюдо. Посыпьте укропом и полейте маслом.

Картофель с морковью

Картофель 1,5 шт., морковь 1/2 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Сырой очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными кубиками (1,5-2 см), залить небольшим количеством кипятка, влить раствор соли и сварить до готовности. Вымыть и очистить морковь, срезать с нее верхний слой (оставшуюся сердцевину употребить в суп), нарезать мелкими кубиками (5-7 мм), положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1-2 столовые ложки воды, закрыть крышкой и, время от времени помешивая, тушить морковь до мягкости. Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду и перемешать.

Котлеты из картофеля

Картофель 2 шт., мука пшеничная 1/2 ч. ложки, масло растительное 1,5 ч. ложки, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус 2 ст. ложки.


Картофель вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку. Прибавить яйцо, раствор соли, хорошо перемешать, разделать картофельную массу на котлеты и запечь в духовке.


Подавать со сметанным или молочным соусом.


Благодарим отдел детского питания ГУ НИИ питания за помощь в подготовке материала


Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

Дмитрий Лиханов

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.