Прежде, чем обычная баночка с детским питанием попадает на прилавок, она проделывает длинный путь.
Сначала разрабатываются медико-биологические требования к продукту, в которых указывается, каким он должен быть по составу, на основе какого сырья может быть изготовлен.
В соответствии с этими требованиями расписывается рецептура продуктов, определяется технология их изготовления в промышленных условиях. Первые
партии нового детского питания проходят тщательную проверку на компонентный состав, вкусовые качества.
Очень важный момент: питание крохи должно отвечать физиологическим особенностям детского организма, а по составу и консистенции быть безопасным для малышей возрастной группы, указанной на этикетке.
Особо строгий контроль – за заменителями женского молока. В них детально регламентируется качество и количество белковой части продукта, соотношение молочного и растительного жиров, состав углеводного компонента, витаминов и минеральных веществ.
Самое главное в современных условиях – соответствие продукта санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, соблюдение которых предупреждает
негативное влияние питания на здоровье малыша.
Естественно, что к сырью, которое используется для производства детского питания, предъявляются жесткие требования на предмет содержания в нем химических соединений. Антибиотики, пестициды, токсины и токсические
элементы (кадмий, цинк) – всего этого не должно быть в еде малыша. Продукты для крох также исследуются на бактериальную загрязненность.
В производстве детского питания запрещено использовать неприродные, синтезированные (химические) пищевые добавки.
Если продукт отвечает всем перечисленным требованиям, его сертифицируют. Как это узнать?
У такой баночки или пачки на этикетке есть разрешение к использованию в детском питании, с указанием органа, его выдавшего.
Выдать его могут Институт питания РАМН или Минздравсоцразвитие РФ.
Определить сертифицированный товар легко по этикетке. В обязательном порядке на ней присутствуют название продукта, фирмы и страны-производителя.
На ее лицевой стороне, часто под названием, указывается возраст
малыша, с которого рекомендовано это питание. Обязательной
информацией для покупателя является состав, а также энергетическая ценность продукта. Важные для мамы сведения – срок годности и рекомендации по приготовлению и хранению еды для малыша. Вся информация должна обязательно быть представлена на русском языке.
Ну, и конечно, самым важным моментом в выборе детского питания являются индивидуальные особенности организма вашего ребенка. Разобраться в этом вам поможет педиатр. Детский доктор, наблюдающий вашего карапуза,
хорошо знает его особенности, состояние здоровья, поэтому определит, какой продукт ему лучше всего подойдет. Особенно важно консультироваться с врачом при выборе питания для ребенка раннего возраста.
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.