Поиск

Десерт или основное блюдо?

21/02/2024
587

У многих мам польза пищи ассоциируется с максимальной сытностью, поэтому даже «на третье» они предлагают детям высококалорийные блюда, хотя на самом деле их надо давать как полноценную еду.

Сладкие блюда считаются традиционным завершением основного приема пищи – завтрака, обеда и ужина. Малыши обычно с радостью ждут десерт, и в ожидании вкусного завершения трапезы маленького сладкоежку можно уговорить съесть и побольше супа, и еще одну котлетку.

При этом мамы стараются подобрать для крохи самые лучшие десертные блюда, чтобы они принесли пользу для здоровья крохи. Эту логику понять несложно – ребенок растет, ему нужно много сил для развития, а силы он черпает из энергии, полученной из пищевых продуктов. И значит, они должны быть калорийными. Так на третье в детском меню появляются блинчики и оладьи, пироги и булочки, муссы на основе манной крупы и пудинги. Но эти мамы совершают ошибку, потому что подобные блюда должны быть основными в рационе крохи, тогда как любые десерты должны быть очень легкими.


Опасная перегрузка

Третье блюдо изначально не было предназначено для насыщения – это лишь приятное дополнение к обеду, его сладкая точка. Основную пищевую ценность должно представлять собой первое и второе блюдо – суп, мясо или рыба с гарниром. А десерт крохе достается потом, когда организм уже получил необходимые ему калории. Это приводит не только к лишнему весу, избавляться от которого впоследствии будет очень сложно, но и перегружает сердечно-сосудистую систему. Согласитесь – это совсем не тот старт в жизни, который вы хотели бы пожелать своему ребенку.

Кроме того, если после полноценных двух блюд он получит очень вкусное, но не менее калорийное третье, то и нагрузка на поджелудочную железу может оказаться чрезмерной. Дело в том, что большинство десертов предоставляют организму растворимые углеводы, которые в желудочно-кишечном тракте превращаются в глюкозу – необходимый для здоровья элемент, источник энергии. А для усвоения глюкозы требуется фермент инсулин, который поджелудочная железа вырабатывает в ответ на поступление глюкозы.

Но организм малыша только формируется, поэтому большое количество сладкой пищи, поступившей в организм за короткое время, - это настоящий удар по поджелудочной железе. И если она не справится с большим объемом глюкозы, то вместо энергии и калорий ребенок рискует получить расстройство пищеварения и другие проблемы со здоровьем.


Сладкий финал

Но это не значит, что сладкие десерты из детского меню надо совсем исключить, оставив в рационе одни лишь фрукты.

Если у ребенка нет проблем со здоровьем, то иногда его можно побаловать чем-то вкусным и одновременно полезным – но только при условии, что основной прием пищи у карапуза был малокалорийным. Такие десерты должны поставлять в организм не только глюкозу, но и множество других ценных веществ и витаминов.

Это молочный заварной крем с фруктами, желе из кисломолочных продуктов, ягодные муссы на основе манной и овсяной крупы, творожные суфле. Уровень сладости в них намного ниже, чем в шоколадных батончиках или конфетах: такой эффект дают сложные полисахариды в составе этих продуктов – гликоген, крахмал, клетчатка. Они намного легче усваиваются детским организмом, так как глюкоза выделяется медленно и постепенно, не напрягая поджелудочную железу.

Кроме того, из них кроха получит и другие полезные вещества. Это различные фруктовые органические кислоты – яблочная, щавелевая, лимонная и прочие. Они нужны для успешной работы желудочно-кишечного тракта – нормализации перистальтики кишечника, стимулирования выделения желудочного сока. Этому же способствует клетчатка и пищевые волокна, которые можно найти в составе круп, фруктов и ягод. Также полезные десерты являются ценным источником витаминов – в первую очередь витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, нормализующих работу нервной системы.


Это важно!

Предлагаю малышу сытный десерт после полноценной трапезы, нужно помнить о том, что детскому организму лишние калории не дают дополнительных сил, а «мертвым грузом» оседают в виде жировых отложений.


Полноценная еда

Но поддержать здоровье крохи и одновременно порадовать его приятным сладким вкусом можно, если дать ему блюдо, которое мы традиционно считаем десертом, в качестве основного.

Если речь идет о ребенке до года, то весь его рацион не так обширен, ведь он только начинает знакомиться с твердой пищей. Лучшим вариантом для грудничка будет фруктовое пюре, которое родителям следует рассматривать как отдельный прием пищи, а не как дополнение к основному блюду. Не стоит считать фрукты слишком легким продуктом, если речь идет о совсем маленьком ребенке. Его желудочно-кишечный тракт еще совсем недавно взаимодействовал только с материнским молоком, и вот теперь всей ферментной системе предстоит полностью перестроиться. Это большая работа для желудка и поджелудочной железы, не стоит их нагружать дополнительно.

Когда малыш подрастет, то есть послу полутора лет, ему можно время от времени предлагать оладьи и блинчики со сладким соусом или молочное суфле, но опять же только как основное блюдо, которое лучше всего подавать на завтрак и ужин, в крайнем случае на полдник (немного уменьшив порцию). Нужно только следить, чтобы у крохи не было аллергической реакции, и контролировать количество сахара: его общее количество не должно превышать 40 грамм в день (две неполные столовые ложки).

Аппетитным вариантом сладкого основного блюда станет пудинг, особенно если в качестве подсластителя использовать не сахар, а любимые фрукты или ягоды карапуза, например, бананы, клубнику.


Это важно!

Полисахариды из фруктового пюре принесут организму грудничка больше энергии, чем аналогичная порция овощей, поэтому это блюдо нельзя считать десертом. Фруктовое пюре – полноценная еда.


Под запретом

В некоторый случаях сладкие блюда из детского меню, к сожалению, нужно полностью исключить. В первую очередь это необходимо, если ребенку поставлен диагноз «сахарный диабет». Ведь при этом заболевании нарушается сложный процесс обмена веществ, и сладкие десерты представляют собой настоящую угрозу его здоровью. Также от продуктов, содержащих сахар, стоит отказаться детям, склонным к аллергическим реакциям.

В этом случае неважно, на какой именно продукт реагирует организм – сахар стимулирует процессы брожения в кишечнике, а значит, нарушает правильное расщепление и всасывание питательных веществ. И как следствие, аллергия проявляется сильнее. Убрать из рациона ребенка любые десерты, кроме фруктов, следует и в том случае, если ему грозит ожирение. И еще не забывайте о том, что сладкие продукты и блюда вредят состоянию зубов карапуза. Правда, если гигиена полости рта у него проводится в полной мере (конечно, с вашей помощью) и стоматолог не находит никаких отклонений от нормы, то нет необходимости в строгих ограничениях в рамках здорового рациона. Но если у малыша на зубах появились белые пятна и тем более темные точки – это значит, что его зубы поражены кариесом, и на время лечения сладости должны быть исключены из детского меню.

В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Сочная радостьЧитать статью
Какой бывает хлопковая пряжа?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.