Поиск

Еда по летним правилам

20/06/2022
188

Лето – повод изменить рацион питания: сделать его, благодаря ягодам, фруктам и витаминным напиткам, более полезным и разнообразным. Крохе нововведения придутся по душе!

Летнее меню малыша

Как правил, многие мамы в жаркое время года бьют тревогу – малыш стал меньше есть! Им кажется, что из-за этого страдает его здоровье. На самом деле это не так. Вспомните сами: летом взрослые тоже начинают уменьшать свои порции. Это только в холодное время года калорийность пищи должна быть высокой, потому что всем нам требуется много энергии на согревание. А летом, напротив, чем тяжелее и калорийнее пища, тем сложнее ее переварить.

Поэтому не ждите, что ваш ребенок будет с удовольствием есть горячий суп и тушеное мясо. В летнем рационе должны преобладать овощи и фрукты, крупы и кисломолочные продукты. Мясо и рыбу давайте в отварном или запеченном виде.

А если малыш некоторое время будет отдавать предпочтение овощному салату вместо котлеты, не невольте его.


Дневной рацион

На завтрак малышу предлагайте кашу (овсяную, рисовую, гречневую, пшенную), сваренную на смеси молока и воду. После приготовления каши уже в тарелку положите размятые сезонные ягоды (если добавить ягоды в процессе приготовления каши, они потеряют большую часть витаминов). Кислые ягоды (например, смородину) можно присыпать сахарной пудрой.

Из напитков на завтрак полезно предлагать малышу некрепкий чай или какао.

На второй завтрак можно дать ребенку что-нибудь из выпечки, например, пирожок я ягодами, пирог с яблоками или печенье.

В качестве напитка подойдет компот, кисель или чай.

На обед приготовьте овощной суп, в который порционно, в тарелку, добавьте отварное нежирное мясо. Для супа можно использовать любые сезонные овощи: кабачок, различные сорта капусты, кукурузу, горошек, болгарский перец, морковь и др. Единственный совет – внимательно следите за состоянием животика и не увлекайтесь бобовыми.

В противном случае возможен метеоризм с болевыми ощущениями, что причинит ребенку большой дискомфорт.

Чаще всего летом ребенок готов ограничиться одним супом. Не заставляйте его съедать второе блюдо! Если же ребенок не насытился, дайте ему что-нибудь овощное, например оладьи из кабачка. В качестве десерта можно предложить фруктово-ягодное желе. Это вкусно, легко и очень полезно.

На полдник обязательно угостите ребенка кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей. Можно добавить в простой йогурт малину или клубнику и взбить все в блендере. Вкусный и полезный напиток готов! Любителям творога предложите творожное суфле, запеканку с яблоками и корицей или сырники с вишней.

Ужин должен быть легким. Овощное рагу, картофельное пюре с паровой котлеткой, запеканка из цуккини с отварной рыбой – идеальный вариант. Можно приготовить малышу овощной салат с заправкой из натурального йогурта или растительного масла.

Фрукты для детей

Советы маме

Маме крохи помогут наши советы по питанию.

  • Продукты с большим содержанием влаги – один из лучших способов утолить в жару и аппетит, и жажду. Выбирайте для этой цели самые водянистые. К ним относятся арбуз, огурцы, сельдерей, помидоры, шпинат, дыня, клубника, апельсины.

  • Не кормите малыша летом пирожными и торгами. Во-первых, это вредно для детского организма в принципе, а во-вторых, соблюсти в жару условия хранения не просто: так заманчивые лакомства могут вызвать отравление.

  • Главным не летнем столе вашего ребенка должны быть свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не только богаты витаминами, но и помогают восстановить минерально-солевой баланс. Однако не стоит кормить детей одними свежими плодами – избыток клетчатки может негативно отразиться на работе желудка и кишечника.

  • Ферменты, необходимые для расщепления пищи, закладываются на генетическом уровне. Поэтому экзотическому манго лучше предпочесть «родное» яблоко.


Кладезь витаминов

Естественно, что летом мамы пытаются «нашпиговать» своих детей витаминами. Именно поэтому при приготовлении блюд в жаркое время года в ход активно идет ягоды, фрукты и овощи.

Назовем лишь основные достоинства некоторых даров природы.

Тыква содержит бета-каротин – предшественник витамина А, необходимого для хорошего зрения.

Малина обладает антибактериальным и жаропонижающим действием, поэтому показана при заболеваниях дыхательных путей и ОРВИ. Также эта ягода повышает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Яблоки богаты железом и особенно показаны при анемиях.

Морковь содержит много провитамина А, который улучшает состояние проблемной кожи.

К тому же оранжевый корнеплод заботится о детских глазках.

Черная смородина богата витамином С – основой нашего иммунитета. Красная и белая смородина содержит чуть меньше витамина С, зато практически не вызывает аллергических реакций.

Клубника содержит большое количество витамином группы В, а также витамин С. Но помните, что это ягодка очень аллергенна!

Облепиха тоже может похвастаться обилием каротина (провитамина А). к тому жена помогает восстанавливать силы после болезни.

Арбуз способствует очищению почек, а также доставляет в организм многие витамины и полезные микроэлементы.

Абрикосы стимулируют кроветворную функцию организма, пищеварительные процессы и улучшают работу сердца.

Сливы содержат много железа и калия, они обладают слабительным и мочегонным действием.


Безопасная кулинария

К сожалению, лето – прекрасная пока не только для детей, но и для быстрого роста различных бактерий. Чтобы уберечь от этого своего малыша, соблюдайте ряд несложных правил.

  • Овощи и фрукты, которые вы будете предлагать крохе в сыром виде, мойте с мылом. Ягоды промывайте под струей проточной горячей воды в течение длительного времени. То же касается и зелени. Именно на свежих овощах-ягодах-фруктах очень часто «прячутся» опасные микробы.

  • Хорошо проваривайте или запекайте мясо и рыбу.

  • Летом творог для ребенка лучше готовьте дома, йогурт по возможности тоже.

  • Ни в коем случае не давайте малышу готовые пирожки. Хотите побаловать его чем-то вкусным – приготовьте это сами, соблюдая все правила гигиены и контролируя качество используемые продуктов.


Питьевой режим

В летнее время у детей в значительной мере увеличивается потеря жидкости, которую необходимо активно восполнять.

Поэтому внимательно следите за тем, чтобы ребенок пил в достаточном количестве.

  • Всегда имейте при себе бутылочку с чистой негазированной водой. Она прекрасно утоляет жажду, не может прокиснуть (в отличие от компотов и соков) и при необходимости может быть использована для мытья рук.

  • Дома можно побаловать малыша компотом из ягод или самодельным дынно-мятным (арбузным, лимонным и др.) лимонадом, сделанным из смеси соков и газированной воды. Можно готовить морсы или кисели.

  • А вот квас маленьким детям противопоказан – и в качестве питья, и как основа для окрошки. Дело в том, что этот продукт может вызывать бродильные процессы в кишечнике, а это может нарушить пищеварение и спровоцировать сильный метеоризм.


Огородное меню

Свой огород – это всегда здорово, но и тут есть свои правила.

  • В один день предлагайте крохе попробовать лишь один овощ с огорода. Диетологи рекомендуют стартовать с кабачков, капусты, картофеля. Они самые безопасные.

  • Кожицу с овощей срезайте потолще, а у капусты удаляйте верхние листья и кочерыжку. Поначалу отваривайте овощи, перетирайте и давайте в виде пюре. Затем добавьте новые ингредиенты: морковь, сладкий перец. Свеклу и баклажаны вводите последними.

  • В сыром виде овощи стоит предлагать с 12-14 месяцев, когда карапуз сможет полноценно жевать. Салаты готовьте из тех ингредиентов, которые ребенок уже пробовал. Заправляйте сметаной или растительным маслом.

  • Пристрастия малыша в еде могут меняться. Иногда для того, чтобы полюбить укроп, ему нужно хорошенько распробовать его. Есть и один беспроигрышный вариант: показать крохе, где растет укроп, и предложить собрать его самому.

Правильное пищевое поведение с пеленокЧитать статью
Малыш-физкультурникЧитать статью
Как правильно чистить ковер?Читать статью
Образовательные курсы в школе LingvoManiaЧитать статью
Подготовка к УЗИ яичниковЧитать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.