Летом вопросы питания малышей
становятся еще острее. Продукты надо везти на дачу. Что купить и как все
сохранить? Разобраться в этом вопросе на поможет врач-педиатр Отдела детского
питания ГУ НИИ питания РАМН З.Г.Ларионова.
молоко и молочные продукты, должны
быть высокого качество и соответствовать требованиям ГОСТа. Необходимо обращать
внимание на срок изготовления товара. Нельзя брать молочный продукт, если у
него чуть вздута упаковка. В открытом виде молочные изделия долго хранить
нельзя. Срок хранения продукта в открытом виде, особенно на продуктах детского
питания указан на каждом индивидуальном пакете. Если вы собираетесь на дачу, и
знаете, что там у вас не будет возможности купить свежее молоко, то лучше купить
сухое молоко, оно выручит вас, когда вы решите сварить своему малышу кашку.
Кисломолочные продукты: йогурты, ряженки и кефиры обязательно должны
присутствовать в рационе малыша. Их можно брать с собой в дорогу, но прежде
обязательно обратите внимание на время изготовления и срок хранения продукта.
Внимательно вы должны подходить к
выбору мяса. У свежего доброкачественного мяса ярко-красный цвет, упругая
консистенция, свежий и приятный запах, на разрезе видна четкая структура. Ямка,
образующаяся при надавливании пальцем быстро выравнивается. Мягкие
полуфабрикаты (котлеты, биточки) следует хранить не более 2 суток в
холодильнике и не более 2 недель в морозильной камере при температуре не ниже
–17о С. Наиболее устойчивыми в хранении являются сырокопченые и полукопченые
колбасы. У свежего батона оболочка должна быть прозрачной и без слизи.
Необходимы в рационе питания
ребенка и яйца. Если яйцо свежее, то скорлупа чистого белого или
бледно-оранжевого цвета. Но если обнаруживаются темные пятна, значит яйцо
испорчено и его есть нельзя. В яйцах, хранящихся при высокой температуре
(21-36о С), появляется «кровяное кольцо» — кровеносная система зародыша,
который начал развиваться, а потом погиб. Такие яйца есть категорически запрещается. Можно также проверить свежесть продукта,
погружая его в холодную воду: лежалые яйца тонут медленнее, чем свежие. В
домашних условиях их рекомендуется хранить в прохладном месте, но при
температуре не ниже +2оС.
Фрукты и пирожные – любимые
лакомства детей. Свежесть цитрусовых труднее всего определить. Плохое качество
апельсинов , мандаринов, лимонов и грейпфрутов выдает их кожура. Если фрукт
испорченный, то на нем появляются коричневые точки, которые могут внутри
оказаться гнилыми пятнышками.
Срок и температура хранения некоторых продуктов |
||
Продукт |
Срок хранения (в часах) |
Tо хранения |
Фарш |
12 |
2-6 |
Паштет |
24 |
2-6 |
Колбасы вареные |
72 |
2-6 |
Сосиски |
48 |
2-6 |
Рыба |
48 |
От 0 до –2 |
Молоко |
36 |
2-6 |
Кефир |
36 |
2-6 |
Сметана |
72 |
2-6 |
Детский кефир |
24 |
2-6 |
Блинчики с фаршем, творогом С джемом |
12 24 |
2-6 2-6 |
Торты с белковым кремом Со сливочным |
72 36 |
2-6 2-6 |
Не стоит забывать, что многие мучные изделия – булочки,
пирожные, торты, кексы – имеют различные начинки: творожную, сливочную,
белковую, мясную. Именно они укорачивают срок годности этих продуктов.
Поэтому приобретайте продукты для детей в специализированных
магазинах, где гарантируется качество продуктов, и ваш малыш всегда будет весел
и здоров.
Попробуйте заказать торт в http://www.tortoliano.ru/, торты на любой вкус: на свадьбу, на день рождения, на корпоратив. 100% натуральные ингредиенты, уникальное исполение. Звоните 7 (495) 646 61 97!
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.