Широкое использование этих клубней во многих кухнях мира обусловлено не только их питательными и вкусовыми свойствами, но и высоким содержанием полезных элементов.
Картофель на столько популярен в нашей стране, что диетологи говорят о злоупотреблении этим овощем. Но и полный отказ от картофеля – неверное решение. Записывая картошку в разряд продуктов, нежелательных на детском столе из-за риска появления у малыша в будущем лишнего веса, вы можете лишить его организм важного источника ценных витаминов и микроэлементов. Зато соблюдая баланс, вы обеспечите маленького ребенка необходимыми для развития элементами. Ведь сам по себе корнеплод не может угрожать здоровью. Наоборот, содержащиеся в нем полезные вещества сбалансированны, а потому легко усваиваются.
Совет
Взрослы необходимо помнить о высокой калорийности картофельных блюд и в связи с этим следить как за объемом детских порций, так и за периодичностью их появления в рационе малыша.
Сплошная польза
Помимо витаминов группы В, РР и Е, в корнеплоде содержится витамин С. Причем количество содержания аскорбиновой кислоты таково, что 200 г картофеля могут удовлетворить половину суточной потребности организма в этом витамине.
Присутствуют в картошке фолиевая кислота и магний. А содержащийся в картофеле калий помогает работе сердца и способствует выведению жидкости из организма. Поэтому картофель незаменим в питании детей, имеющих сердечные недуги или проблемы с почками.
Содержание селена (картофель – лидер среди овощей по его содержанию) обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и иммунной системы.
Для детского питания картофель хорош еще и тем, что его клетчатка совершенно не раздражает слизистую желудка. Этот овощ обладает ощелачивающим эффектом и тем самым освобождает организм от токсинов, а также нормализует обмен веществ.
Содержание углеводов в картофеле велико, и они преимущественно представлены крахмалом. В связи с этим калорийность у него выше, чем у остальных овощей. Но именно благодаря этому одна порция картофельного блюда способна обеспечить ребенка энергией, необходимой ему в течение дня.
Недетский рецепт
Что касается жарки в качестве способа приготовления, который так любят многие мамы и папы, то это наименее предпочтительный вариант в том случае, если вы делаете блюдо для младшего члена семьи. Однако совсем оградить малышей от жареных блюд не получается даже у самых заботливых родителей. И если уж вы решили накормить ребенка жареной картошкой, то постарайтесь максимально обезопасить пищеварительную систему крохи.
Жарить можно как сырой картофель, так и предварительно отваренный, и делать это лучше на небольшом количестве масла. Пожалуй, второй вариант жареной картошки для детей более предпочтителен, так как корнеплод лишь слега подрумянивается, в отличие от первого способа, когда он проводит на раскаленной сковороде много времени, а значит, впитывается гораздо больше жира.
А вот картофель, приготовленный во фритюре, для детей абсолютное табу! Такое картофель до трех лет ребенку вообще не рекомендуется давать, да и в более позднем возрасте лучше не злоупотреблять картошкой-фри. Ведь обычно это «лакомство» не готовят дома, а покупают в ресторанах быстрого питания. Но вы представьте себе, в каких количествах заготавливают такую картошку в точках общепита! При огромном потоке клиентов никто не станет менять масло во фритюрнице с каждой новой порцией картофеля. А это значит, что канцерогенных веществ в этом масле столько, что и в страшном сне не приснится.
Особый подход
При выборе и обработке корнеплодов старайтесь обращать внимание на некоторые детали.
-
Картофель бы ввезен в нашу страну Петром I, но целых 200 лет этот овощи не мог прижиться на столах россиян. Более того, они даже устраивали «картофельные бунты» против распространения заморского гостя. Причина – частые случаи отравления. Дело в том, что при неправильном хранении (картофель надо держать в темном месте) в клубне образовывается соланин – опасное для здоровья вещество. О его присутствии говорит зеленая окраска клубня. Поэтому на корнеплодах, которыми вы будете кормить малыша, не должно быть зеленоватых пятен! Ростки на клубне – также признак того, что ребенку его нельзя употреблять в пищу.
-
Сам клубень должен быть упругим, но резаться легко. Если нож с трудом входит в него, это говорит о том, что картофель выращен с использованием химических удобрений либо что он относится к кормовому сорту. Если вы, сделав царапину на картофеле, увидите выступающую влагу, то это тоже говорит о большом количестве нитратов.
-
С молодого картофеля срезайте кожуру тонким слоем, а еще лучше – поскоблите корнеплод ножом. Со старым картофелем, напротив, не церемоньтесь: снимайте кожуру толстым слоем, так как она в процессе хранения способна накапливать вредные вещества. И чистить картошку надо непосредственно перед приготовлением.