Поиск

Картошка для крошки

06/09/2023
648

Широкое использование этих клубней во многих кухнях мира обусловлено не только их питательными и вкусовыми свойствами, но и высоким содержанием полезных элементов.

Картофель на столько популярен в нашей стране, что диетологи говорят о злоупотреблении этим овощем. Но и полный отказ от картофеля – неверное решение. Записывая картошку в разряд продуктов, нежелательных на детском столе из-за риска появления у малыша в будущем лишнего веса, вы можете лишить его организм важного источника ценных витаминов и микроэлементов. Зато соблюдая баланс, вы обеспечите маленького ребенка необходимыми для развития элементами. Ведь сам по себе корнеплод не может угрожать здоровью. Наоборот, содержащиеся в нем полезные вещества сбалансированны, а потому легко усваиваются.


Совет

Взрослы необходимо помнить о высокой калорийности картофельных блюд и в связи с этим следить как за объемом детских порций, так и за периодичностью их появления в рационе малыша.


Сплошная польза

Помимо витаминов группы В, РР и Е, в корнеплоде содержится витамин С. Причем количество содержания аскорбиновой кислоты таково, что 200 г картофеля могут удовлетворить половину суточной потребности организма в этом витамине.

Присутствуют в картошке фолиевая кислота и магний. А содержащийся в картофеле калий помогает работе сердца и способствует выведению жидкости из организма. Поэтому картофель незаменим в питании детей, имеющих сердечные недуги или проблемы с почками.

Содержание селена (картофель – лидер среди овощей по его содержанию) обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и иммунной системы.

Для детского питания картофель хорош еще и тем, что его клетчатка совершенно не раздражает слизистую желудка. Этот овощ обладает ощелачивающим эффектом и тем самым освобождает организм от токсинов, а также нормализует обмен веществ.

Содержание углеводов в картофеле велико, и они преимущественно представлены крахмалом. В связи с этим калорийность у него выше, чем у остальных овощей. Но именно благодаря этому одна порция картофельного блюда способна обеспечить ребенка энергией, необходимой ему в течение дня.


Недетский рецепт

Что касается жарки в качестве способа приготовления, который так любят многие мамы и папы, то это наименее предпочтительный вариант в том случае, если вы делаете блюдо для младшего члена семьи. Однако совсем оградить малышей от жареных блюд не получается даже у самых заботливых родителей. И если уж вы решили накормить ребенка жареной картошкой, то постарайтесь максимально обезопасить пищеварительную систему крохи.

Жарить можно как сырой картофель, так и предварительно отваренный, и делать это лучше на небольшом количестве масла. Пожалуй, второй вариант жареной картошки для детей более предпочтителен, так как корнеплод лишь слега подрумянивается, в отличие от первого способа, когда он проводит на раскаленной сковороде много времени, а значит, впитывается гораздо больше жира.

А вот картофель, приготовленный во фритюре, для детей абсолютное табу! Такое картофель до трех лет ребенку вообще не рекомендуется давать, да и в более позднем возрасте лучше не злоупотреблять картошкой-фри. Ведь обычно это «лакомство» не готовят дома, а покупают в ресторанах быстрого питания. Но вы представьте себе, в каких количествах заготавливают такую картошку в точках общепита! При огромном потоке клиентов никто не станет менять масло во фритюрнице с каждой новой порцией картофеля. А это значит, что канцерогенных веществ в этом масле столько, что и в страшном сне не приснится.


Особый подход

При выборе и обработке корнеплодов старайтесь обращать внимание на некоторые детали.

  • Картофель бы ввезен в нашу страну Петром I, но целых 200 лет этот овощи не мог прижиться на столах россиян. Более того, они даже устраивали «картофельные бунты» против распространения заморского гостя. Причина – частые случаи отравления. Дело в том, что при неправильном хранении (картофель надо держать в темном месте) в клубне образовывается соланин – опасное для здоровья вещество. О его присутствии говорит зеленая окраска клубня. Поэтому на корнеплодах, которыми вы будете кормить малыша, не должно быть зеленоватых пятен! Ростки на клубне – также признак того, что ребенку его нельзя употреблять в пищу.

  • Сам клубень должен быть упругим, но резаться легко. Если нож с трудом входит в него, это говорит о том, что картофель выращен с использованием химических удобрений либо что он относится к кормовому сорту. Если вы, сделав царапину на картофеле, увидите выступающую влагу, то это тоже говорит о большом количестве нитратов.

  • С молодого картофеля срезайте кожуру тонким слоем, а еще лучше – поскоблите корнеплод ножом. Со старым картофелем, напротив, не церемоньтесь: снимайте кожуру толстым слоем, так как она в процессе хранения способна накапливать вредные вещества. И чистить картошку надо непосредственно перед приготовлением.

«Не хочу, не буду, не пойду!» Почему дети так часто сопротивляютсяЧитать статью
Планирование бюджета для молодой семьи: где искать выгодные предложенияЧитать статью
Надежный автомобиль для всей семьиЧитать статью
Диета для печениЧитать статью
Здоровый образ жизни в школе: образовательные интенсивы, прогулки в «непричесанной» среде и «безопасный риск»Читать статью
Зимняя обувь для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.