Поиск

Когда начинать давать малышу грибы?

04/10/2021
129

Со скольки лет детям можно грибы

pexels-pixabay-39385.jpg

Прекрасная осенняя пора любима всеми и взрослыми и детьми. Малыши любят бродить с родителями по лесу, собирать листочки, шишки и прочее, любоваться разноцветными деревьями, дышать прохладным воздухом. Взрослые же любят собирать грибы после дождя. Дома стоит аромат только что собранных разных видов грибочков, и конечно же маме очень хочется угостить малыша новым блюдом, обогащенным, кстати, витаминами группы А, В и С. Грибы так же очень питательны, в них содержится кальций, железо, натрий, фосфор и др. Полезны в основном только шляпки.
Но прежде, чем дать ребенку попробовать грибы, необходимо кое что знать.

Итак, основное вещество в составе гриба - это хитин. Из него состоят панцири животных. Даже взрослый человек с трудом может переварить это вещество, соотвественно, детский пищеварительный тракт с этим точно не справится. Так же важно помнить о том, что грибы словно губка, впитывают в себя вредные вещества, и если они собраны вблизи проезжей части или промышленных предприятий, то употреблять это в пишу ни в коем случае нельзя.

Педиатры не запрещают давать детям грибы, но важно дождаться наиболее благоприятного возраста для этого и давать только определенный вид грибов.
Вводить этот продукт в рацион ребенка следует постепенно. Начиная с возраста пяти лет, можно дать попробовать малышу грибной бульон. Но помните, это должны быть не лесные , собственноручно собранные грибы, а культурно выращенные, промышленно обработанные, например шампиньоны и вешенки. Немного бульона или соуса для начала, и смотрите на реакцию ребенка. Ему может и не понравиться, поэтому не настаивайте. В конце концов он не много потеряет, а если вы хотите чтобы он получал необходимые витамины, их можно «добрать» с помощью других продуктов. К тому же, белок из грибов усваивается только на три процента.

Желательно, все же начать угощать ребенка грибами после семи лет. Тогда у него уже сформируется полностью пищеварительная система.

С десяти-двенадцати лет уже можно подать ребенку блюдо с обжаренными грибами, и не только магазинными, но и собранными вами, но только в том случае, если вы в них уверены на сто процентов.
Важно помнить, что грибы все же достаточно опасный продукт, так как отравиться ими легко. Даже самые безобидные на ваш взгляд грибочки могут оказаться опасными для малыша. Будьте внимательны и осторожны!


Вам также будет интересно
Три профессии, которые вы получите благодаря вашему ребенкуЧитать статью
Поддержка для животика, или Зачем нужен бандажЧитать статью
Микробы-друзьяЧитать статью
Современный неврологический ЦентрЧитать статью
Серьга для пирсинга пупкаЧитать статью
Если ребенку ставят диагноз лимфаденит Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.