Поиск

Масло масляное

17/05/2021
181

Сегодняшние бабушки и дедушки полжизни жарили картошку на сливочном масле и не знали, что это вредно. Только грамм 10-15 в кашу. И все?!

О сливочном масле в детском питании

Так считают многие родители. Они и сами отказываются от бутерброда со сливочным маслом, и детям не дают. А вот продвинутые диетологи все чаще и чаще рекомендуют намазывать на хлеб масло животного происхождения – из коровьего или козьего молока, обычное или топленое. И объясняют, что жир, содержащийся в них, полезен.


Откуда слухи?

Информация о том, что сливочное масло вредно, поскольку оно – чистый жир, устарела. Жиры – это своеобразные «кирпичики» нашего организма. Они составляют до 60% от массы сухого вещества мозга, из них 35% приходится на длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Этим сложным термином называются особые жиры, которые способствуют развитию зрения и интеллекта крохи, нормальной деятельности его нервной системы, укреплению иммунитета. Они являются важным пластическим материалом, потому что образуют клеточные стенки и входят в состав каждой клетки человеческого организма. Для того чтобы ребенок рос и развивался правильно, жиры просто необходимы.

Подробности. Все нужные жирные кислоты ребенок получает с молоком матери с самого рождения. Грудное молоко – это уникальный продукт, поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует молодым мамам кормить им кроху. Однако в случаях, когда в силу обстоятельств это становится невозможным, естественным источником питательные веществ, и в том числе жиров, становятся детские смеси, в которых содержатся различные растительные масла: подсолнечное, пальмовое, соевое, рапсовое.


Важная роль

Особую ценность масла, изготовленного из молока млекопитающих, составляют незаменимые жирные кислоты и витамин А. Холестерина, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, бояться не нужно. Если соблюдать рекомендуемую диетологами норму потребления, он принесет организму только пользу. Холестерин – компонент всех клеточных мембран, участник синтеза гормонов, в том числе и половых, поэтому в рационе ребенка уже с 4-5 месяцев он должен присутствовать обязательно и ежедневно.

Подробности. В рационе малыша сливочное масло появляется одновременно с кашами, точнее – в их составе. Начинать надо с несоленого или сладко-сливочного варианта. В них нет молочно-кислых бактерий, которые способны нарушить баланс кишечной микрофлоры ребенка.


Это важно

Сливочное масло с содержанием жира 72,2% - это спред, т.е. продукт из смеси растительных и молочных жиров. В спредах вообще больше добавок. И те, где есть консерванты, ребенку давать не нужно.


Снимаем сливки

Производство сливочного масла состоит из двух этапов. Сначала молоко разделяют на две части – содержащую жир и обезжиренную. Первую взбивают и получают масло. Содержание жира в настоящем полноценном масле животного происхождения может составлять только 82%. Из «жирной» части молока добывают еще и сливки. Эта добавка тоже разрешена малышам. В сливках содержится от 10 до 35% жира и 2-3% белка. Из можно добавлять в кашу и даже намазывать на хлеб. По калорийности и содержанию питательных веществ 1 г сливочного масла 82% жирности соответствует двум чайным ложкам 10% сливок.

Сливочное масло в детском питании

По схеме

Стартовая порция – 4 г в день как добавка к каше. К году суточная порция увеличивается до 6 г (для сравнения: в 1 чайной ложке растопленного сливочного масла умещается 5 г). С этого момента полезную «добавку» можно класть в омлет или мазать на хлеб. С 1 года до 3 лет ежедневная порция достигает 15-20 г, после 3 лет – 25-30 г. Этот объем лучше распределять равными долями на три приема пищи: на завтрак положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед положить его в гарнир, а на учит приготовить на нем любое блюдо (например, мясо или рыбу).

Кстати, для тушения и гарниров сливочное масло подходит больше, чем растительное: при нагревании состав последнего изменяется, отчего процесс усвоения затрудняется.

Подробности. Под действием света и высокой температуры в сливочном масле снижается содержание витамина А, поэтому хранить его надо в холодильнике в закрытой емкости. В блюда добавлять такую «заправку» лучше непосредственно перед подачей на стол.


Где только не растут?

Растительное масло изготавливается из любого растения – стеблей, листьев, плодов, чаще всего из семян. Есть менее популярные и более. Самые известные – подсолнечное, оливковое, льняное, виноградное, кунжутное.

Появилось даже рыжиковое: оно не из грибов, а из незамысловатых желтеньких цветочков, растущих на лугах и по обочинам дорог в средней полосе. И где собирают сырье для производства – на этикетках не написано. А надо бы! Растительные масла богаты полезными жирными кислотами и витаминами, которые играют важную роль в обмене веществ и здоровой деятельности желудочно-кишечного тракта малыша. Подсолнечное масло помогает пищеварению, оливковое дополнительно укрепляет сердечно-сосудистую систему, а льняное защищает иммунитет ребенка.

Подробности. Масло может быть рафинированным и нерафинированным.

Нерафинированное имеет резкий вкус. У рафинированного почти нет вкуса и запаха: лучше добавлять совсем маленьким в еду именно его. Растительное масло по 1-2 капельке добавляют в овощные пюре начинам с 4,5-5 месяцев. С 6 месяцев – 2 мл в день, с 7 месяцев – 3 мл, с 8 месяцев – 5 мл. после 8 месяцев треть чайной ложки масла можно добавить и в мясные пюре. К году ежедневная порция растительного масла должна составлять около 5 г (1 ч. л.).


Два сорта

Чаще всего малышам дают подсолнечное и оливковое масло. Прием второго считается более полезным. В защиту этого аргумента сказать нечего, но оливковое точно более жирное. В нем много жирных кислот класса омега-3 и омега-6 (особенно важны линолевая и линоленовая, они участвуют в развитии центральной нервной системы, зрения, иммунитета малыша). Прочих ингредиентов в растительных маслах примерно поровну, включая и витамин Е.

Подсолнечное и кукурузное масло для самых маленьких лучше покупать рафинированное и дезодорированное. В бутылках с растительным маслом не должно быть осадка. Обратите внимание на срок годности.

Рафинированное масло хранится не более 4 месяцев, а нерафинированное – 2.

Подробности. При выборе любого растительного масла отдавайте предпочтение продукту первого холодного отжима (на этикетке должно быть написано «EXTRA VIRGIN OLIVE OLL»).


Это важно!

Полноценное зрение формируется к 24 месяцам. В мембране сетчатки содержится 60% кислоты омега-3. И важно, чтобы ребенок получал жирные кислоты животного происхождения.

На чем жарить?

На обычном сливочном масле – не рекомендуется, считается, что при нагревании из него выделяется много вредных веществ. А вот на топленом – жарьте на здоровье, если очень хочется. Но диетологи все же рекомендуют жарить на растительных маслах. Из них выбирать те, что с меньшей температурой кипения. Кукурузное и соевое кипят при 180о С, оливковое – при 160о С, подсолнечное – при 120-140о С.

Подробности. Продукты следует класть на сковородку, когда жир хорошо разогреется: масло меньше подгорит, а на продукте образуется корочка, которая помешает вытечь соку и сохранит питательные вещества.



Статья подготовлена на материалам ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Вам также будет интересно
Лучше не спешить Читать статью
Низкокалорийный июньЧитать статью
Основы православной веры: ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТОВО Читать статью
О кашах на козьем молокеЧитать статью
Кризис трех лет Читать статью
Английский для детей: в чем специфика?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.