Медовый Спас — это первый из трех празднеств Спаса, он начинает Успенский пост,
который продлится 14 дней, до одного из главных христианских праздников —
Успения Пресвятой Богородицы. Медовый Спас — не главное название праздника,
в Церкви это Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.
С Медовым Спасом, который также называют Спас Первый, связывают окончание лета.
Строгие блюстители обычаев только с этого дня начинают есть мед. А если до медового
спаса внуки просили у бабушек меда, те отвечали: терпите. В этот день пасечники
заламывают в ульях медовые соты, а первый добытый сладкий продукт также обязательно
полагается освятить в церкви. Об этом празднике в народе говорят: «Спасовка
— лакомка, а Петровка (то есть Петровский пост, когда урожай еще только зреет)
— голодовка». А святая вода с Медового Спаса издавна у православных в почете.
Как говорится, и от горя, и от хвори.
Недавно мне повезло побывать на огромной пасеке, где занимаются
сбором цветочного меда. Он и другие продукты пчеловодства — маточное молочко,
прополис, пчелиный яд, пыльца и воск — были известны людям еще много веков назад.
Так, у фараонов пчела считалась священным насекомым, которое дает людям продукт,
исцеляющий от многих болезней. Поэтому на их гробницах можно увидеть изображения
пчел. «Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зеленый цвет,
любуйся красивым лицом и пей мед», — говорится в одной из древних поговорок.
К сожалению, по мнению пасечников, в последнее время городские жители относятся
к меду лишь как к десерту, своего рода заменителю сахара, и практически ничего
не знают о его целебных свойствах. Так что же такое мед? Каковы его лечебные
свойства? И как разобраться в огромном количестве поступающих в продажу сортов?
Мед — сладкая, ароматная, сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся
масса, полученная от сбора и переработки пчелами нектара. Различают монофлорный
(если нектар собирается с одного сорта растений) и полифлорный (нектар собирается
с двух и более видов растений) сорта.
Естественно, польза есть только от натурального качественного меда. В настоящее
время появилось очень много подделок, причем некоторые из них даже специалисты
не в состоянии сразу выявить, не говоря уж о рядовом покупателе. Так, натуральный
мед оценивают по восьми основным показателям. Именно на них стоит обращать внимание
при покупке, чтобы не получить подделку.
Зрелость — зависит от того, когда пчелы закончат запечатывать ячейки сот. На
этикетке должно быть указано содержание воды (не более 21%), сахарозы (не более
7%) и диастазное число ( не ниже 8 ед. Готе). Калорийность зависит от содержания
углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы и декстринов). Углеводы должны составлять
около 98% сухих компонентов натурального меда.
Цвет — зависит от сорта и колеблется от бесцветного до коричневого. Потемнение
светлых сортов меда говорит о его длительном и неправильном хранении. Слишком
белый мед — скорее всего, сахарный.
Вкус и запах — сладкий, но нежный. Без постороннего химического привкуса. При
брожении и добавлении искусственных примесей мед приобретает специфический запах
и теряет свой аромат. Любой натуральный мед имеет слегка терпкий вкус, который
вызывает раздражение слизистой оболочки рта и горла.
Чистота — отсутствие различных механических примесей, которые сильно влияют
на калорийность и органолептические свойства (вкус, цвет, запах). Примеси попадают
в мед во время технологической обработки.
Токсикогигиеничность — определяется по содержанию в готовом продукте олова (не
более 0,01%). Иногда также указывают количество мышьяка, свинца, сурьмы, цинка
и меди.
Консистенция — изменяется с течением времени. До процесса кристаллизации — жидкая,
сиропообразная. Потом мед постепенно загустевает и становится вязким. А после
кристаллизации превращается в плотную твердую массу. Очень жидкий — это незрелый
мед, в котором чрезмерное содержание воды. Он быстро закисает.
Кристаллизация — колеблется от мелкозернистой до крупнозернистой, в зависимости
от сорта.
Во все времена мед использовался прежде всего как профилактическое лекарственное
средство.
Существует много различных теорий о том, как лечиться при помощи меда (медотерапия).
Но применять их стоит только под руководством лечащего врача. А вот использование
меда в профилактических целях (100 г в сутки) способно оградить вас от целого
ряда всевозможных заболеваний. Ведь этот продукт обладает рядом целебных
свойств. Вот некоторые из них:
Высококалорийный, но в то же время диетический продукт. В организме человека
усваивается намного лучше, чем обычный сахар.
- Оказывает двустороннее действие на аппетит: повышает слабый и уменьшает сильный.
- Нормализует работу кишечника при запорах.
- После лечения антибиотиками восстанавливает баланс естественной микрофлоры
организма и, следовательно, способствует избавлению от дисбактериоза.
- Ежедневный прием 100 г меда благоприятно влияет на работу печени, сердечно-сосудистую
систему и желудочно-кишечный тракт.
- Способствует нормализации естественного обмена веществ.
- Благоприятно действует на нервную систему, являясь противострессовым успокаивающим
средством.
- Расширяет сосуды головного мозга и повышает умственную работоспособность.
- Защищает практически от всех простудных заболеваний, повышая иммунитет.
Конечно, бывают случаи, когда, наоборот, употребление меда может принести вред.
Он категорически противопоказан при:
- сахарном диабете;
- ожирении;
- аллергических реакциях;
- экссудативном диатезе;
- заболеваниях, связанных с задержкой в организме углеводов;
- бронхиальной астме;
- желудочных заболеваниях (язвы, гастриты и пр.).
Сладкая косметика
Очищающая маска-пилинг
Возьмите в равных пропорциях (по 1 столовой ложке) натуральный мед, яичный желток,
соду и геркулес. Если у вас особо чувствительная кожа, то соду желательно исключить.
Тщательно все перемешайте до образования однородной массы. Необходимо наносить
на предварительно очищенную кожу, ровным слоем. И держать от 2 до 15 минут (в
зависимости от индивидуальных особенностей кожи). Затем аккуратно смыть ватным
тампоном, смоченным в теплой воде или в молоке. Маска-пилинг применяется для
глубокой очистки лица приблизительно 2—4 раза в месяц (в зависимости от типа
кожи).
После глубокой очистки на коже могут появиться раздражения и покраснения. В
этом нет ничего страшного. Ведь пилинг глубоко проникает в поры и удаляет омертвевшие
клетки. Поэтому желательно после процедуры нанести на лицо успокаивающий увлажняющий
крем.
Маска для волос и кожи головы
Две столовые ложки дубовой коры залить 250 мл кипятка, настоять около 2 часов
и процедить через марлю. В полученный отвар добавить пять столовых ложек меда.
Полученная смесь втирается в кожу головы и корни волос за 30 минут до мытья.
А затем волосы необходимо тщательно промыть. Медовая маска используется для
профилактики (2 раза в месяц) и лечения (2 раза в неделю) себореи. Также эта
маска способствует усилению роста волос, особенно в тех случаях, когда волосы
повреждены в результате воздействия медицинских препаратов и химиотерапии.
Также полезно устраивать медовые ванны для всего тела (200—250 г меда на ванну)
и медовые ванночки для рук (2 ст. ложки меда на 1 литр теплой воды). Для лечения
простуды на губах рекомендуется на ночь наносить на губы толстый слой меда.
В общем, как говорится, было бы желание. Оказывается, совершенно не обязательно
тратить деньги (и причем немалые) на готовые косметические средства, когда все
необходимое можно найти в своем холодильнике.
Мед меду рознь
Липовый — светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Очень ароматный
и прозрачный.
Гречишный — его цвет может меняться от темно-желтого с красноватым оттенком
до темно-коричневого. С терпким специфическим вкусом.
Подсолнечниковый — золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом.
Очень быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-желтого цвета
с зеленоватым оттенком.
Шалфейный — темно-желтого или золотистого цвета. С нежным приятным вкусом.
Яблоневый — светло-желтого цвета с приятным яблочным ароматом и вкусом.
Яблоневый мед очень быстро кристаллизуется.
Луговой — светло-желтого цвета, иногда имеет коричневатый оттенок. С
нежным приятным вкусом и запахом.
Лопуховый — темно-зеленого цвета с коричневатым оттенком (цвета оливки).
Имеет резкий, но приятный запах. Достаточно вязкий и тягучий.