Что это?
Мастика – это некая масса, изготовленная из различных продуктов, чаще всего сахара или маршмеллоу. После готовности она похожа по текстуре на пластилин, и из нее возможно слепить все, что пожелается. Эту составляющую кондитерских изделий изобрели еще в XVI. Однако тогда она представляла собой разновидность конфет, а теперь стала востребованной в качестве украшения. Сотворить такую основу в домашних условиях несколько сложно, т.к. этот процесс требует немало опыта и конкретных знаний. Так, раскатывать пласт и творить необходимо начинать в определенное время, когда смесь еще не потеряла своей эластичности.
Польза или вред?
Многие потребители отказываются есть верхний слой, считая его исключительно декоративным. Однако можно ли его кушать и насколько он безопасен нужно говорить после изучения отдельных ингредиентов:
- сахар – пожалуй, единственный элемент, способный пагубно воздействует на здоровье; поэтому подобная продукция запрещена диабетикам и людям с лишним весом;
- желатин – восстанавливает хрящи и защищает суставы, нормализует нервную систему и благоприятно влияет на состояние волос и ногтей, улучшает обмен веществ и укрепляет сердце;
- марципан – обладает витамином Е, который способствует борьбе со стрессом.
Иногда вместо сахарной пудры добавляют мед, что повышает эластичность продукта и его полезные свойства.
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.