Дети привередливы в еде и при выборе любимых блюд точно не руководствуются пользой. В топ-3 их предпочтений обычно входят макароны, сосиски и картошка фри, а как чадо реагирует на тушеные овощи в тарелке, прекрасно знает каждая мама. Но польза овощей нужна детскому организму. Врач-диетолог Марина Макиша делится несколькими лайфхаками по теме: они помогут приготовить сбалансированный ужин для всей семьи, который полюбят дети. Рецепты прилагаются!
Делаем овощи незаметными
Если ребенок не переносит вид овощей, их можно спрятать! Измельчаем овощи с помощью терки, блендера или мясорубки и добавляем, например, в мясные котлетки. Ваше чадо не заметит их в любимом блюде, а важная для пищеварения клетчатка из овощей попадет в растущий организм.
Рецепт:
Рыбные котлетки с цветной капустой и кабачком
-
филе белой рыбы — 400 г
-
цветная капуста — 200 г
-
кабачок — 100 г
-
яичный белок — 2 шт
-
лук репчатый — 1 ст.л.
-
соль, перец, зелень по вкусу
Как готовить?
1. Отвариваем цветную капусту и кабачок, натираем на тёрке.
2. Филе любой белой рыбы (минтай, треска, хек, щука), цветную капусту и лук пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером. Добавляем в фарш натертый кабачок и яичные белки, соль, перец и зелень по вкусу.
3. Обжариваем на среднем огне на антипригарной сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Перед подачей можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
С чем подавать?
К котлеткам кроме привычного гарнира (рис, макароны, гречка) попробуйте добавить овощи (50 на 50). Старайтесь не садиться с семьей за стол без салата, чтобы это вошло в привычку. Со временем даже капризные детки начнут есть овощи, беря с вас пример.
Добавляем продукты с триптофаном
Последний приём пищи сильно связан с качеством ночного сна, ведь завершать ужин ребенку рекомендуют примерно за час до укладывания. Чтобы избежать излишнего газообразования, стоит исключить из вечернего рациона бобовые и молоко. Но это на поверхности. Ещё один лайфхак: добавить в ужин продукты, которые содержат триптофан. Это аминокислота, из неё организм синтезирует мелатонин — гормон сна. Больше всего триптофана в черной и красной икре, а также в голландском сыре. Его и используем в блюде.
Рецепт
Куриные котлетки с сыром и брокколи
-
куриное филе — 400 г
-
брокколи — 300 г
-
голландский сыр — 50 г
-
яйцо — 1 шт
-
чеснок — 1-2 зубчика
-
соль, перец, зелень по вкусу
Как готовить?
1. Отвариваем брокколи в течение 5-7 мин.
2. Измельчаем куриное филе и брокколи. Добавляем в фарш, натертый на терке или нарубленный мелкими кубиками сыр, яйцо, чеснок, соль, перец, зелень по вкусу.
3. Хорошо вымешиваем фарш.
4. Готовим на сковороде с небольшим количеством масла или в духовке.
С чем подавать?
Кроме гарнира к ужину можно добавить что-то для стимулирования аппетита. Например, 100% сок «Добрый» Яблоко станет отличным дополнением, потому что содержит яблочную, лимонную и другие органические кислоты, которые способствуют нормальному обмену веществ. А еще это кладезь полезных микроэлементов: калий необходим для поддержания здоровья сердца, железо, цинк и медь стимулируют иммунитет, хром снижает уровень сахара и способствует профилактике диабета, магний снижает уровень стресса.
Готовим запеканки
Обратите внимание на запеканки: они просты в приготовлении и всегда получаются вкусными. При необходимости многие ингредиенты можно заменить на другие. А ещё не нужно ломать голову над гарниром. Чтобы заинтересовать детей, для запекания можно использовать веселые формы.
Рецепт
Запеканка из кабачков без муки
-
фарш куриный – 500 г
-
кабачки – 800 г (3 средних)
-
яйцо – 2 шт.
-
луковица – 1 шт
-
перец болгарский – 1 шт
-
сметана – 2 ст.л.
-
чеснок- 1-2 зубчика
-
укроп, специи – по желанию
Как готовить?
1. Натираем кабачки на крупной терке, немного солим и даём настояться в течение 10 минут.
2. Мелко нарезаем лук и чеснок, смешиваем с куриным фаршем.
3. Форму слегка смазываем маслом, вливаем смесь для запеканки, сверху смазываем сметаной (не переборщите).
4. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 40-50 минут.
С чем подавать?
Овощи и зелень могут послужить одновременно и полезным дополнением к запеканке, и украшением блюда на тарелке. Волосы из укропа, глаза из огурцов и рот из кусочка болгарского перца развеселят детей и превратят рутинный ужин в интересную игру. Да и сами овощи так уйдут в правильном направлении гораздо быстрее.
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.