Главная > Статьи > Питание детей > Правильное детское питание > Шоколадные истории

Шоколадные истории

Пища
богов

Доподлинно неизвестно,
когда именно человечество получило в дар шоколад. Сегодня ученые склонны
считать, что произошло это более трех веков назад в Мексике, населенной
различными индейскими племенами. Одно из них, ольмеки, оставило в наследство
потомкам, племени майя, слово «какао». В свою очередь, майя научились варить напиток
из какао-бобов с различными добавками. Вкусовые свойства этого напитка ценились
так высоко, что индейцы считали его священным даром богов. Шоколад занимал
исключительное место в жизни майя. Свидетельство тому остатки внутренней
отделки храмов этого индейского племени какао-бобами. На сохранившихся до наших
дней предметах мы можем увидеть изображения богов и предводителей племени,
пьющих какао. Однако драгоценный напиток был доступен каждому майя, вне
зависимости от его места на социальной лестнице. После завоевания майя ацтеками
последние наложили на покоренное племя налог в виде какао-бобов. Иными словами,
в древности какао-бобы являлись достаточно твердой «валютой». Их можно было
обменять на продукты, одежду и т.д.

Собственно, можно
бесконечно долго рассказывать истории, связанные с какао-бобами. Мы же
совершили краткий исторический экскурс лишь потому, что шоколад производится
именно из плодов дерева, называемого Theobroma cacao, или какао-дерева. Если
же знать, что в переводе с греческого theos значит
«бог», а broma 
«пища», то нетрудно догадаться: привычные нам плитки горького, молочного,
белого, пористого или любого другого шоколада являются не чем иным, как пищей богов.


Королевское
лакомство

клубника

Впервые в Европе
какао-бобы появились на столе испанского короля. Туда их доставил великий
путешественник Христофор Колумб, вернувшись из экспедиции к берегам Нового
Света. Новое лакомство стремительно завоевывало популярность, вскоре
распространившись по всей Европе. Во Франции какао появилось как приданое
испанской принцессы Анны Австрийской. К бобам «прилагалась» прислуга, владеющая
тайнами приготовления напитка. Вслед за Францией модную новинку открыла для
себя Англия, где в 1657 году открылись первые кондитерские. В то время шоколад
был уделом избранных. Великосветские лорды неспешно попивали горячий напиток и
вели не менее горячие дискуссии о политике.

Однако до самого начала
XIX
века,
а именно, до 1819 года, когда была изобретена первая в истории шоколадная
плитка, продукцию из какао-бобов употребляли исключительно в жидком виде.
Плиточный шоколад моментально стал полем эксперимента: производители во всем
мире добавляли в него алкоголь, изюм, мед, цукаты. Но, наверное, главнейшей и
самой любимой добавкой вскоре стало молоко – так появился любимый многими и
сегодня молочный шоколад.


Швейцарская
любовь

какао

Наверное, самой
«шоколадной» страной можно назвать Швейцарию – страну, находящуюся на первом
месте в мире по количеству шоколада, употребляемого на долю населения. В 1819
году в Косье возле Веве был впервые открыт механизированный завод. Это
послужило основанию старейшей марки швейцарского шоколада, которая известна и
по сей день. А Филип Сушар положил начало шоколадной фабрике в Серьере в 1826
году. Даже в военные годы солдатам швейцарской армии выдавался кусочек
шоколада, чтобы хоть как-то скрасить тяжелые будни.

Швейцарский шоколад по
праву считается одним из лучших во всем мире. Он отличается очень нежной,
однородной кремовой текстурой. Молоко для производства настоящего швейцарского
шоколада всегда привозится с альпийских лугов. Другие ингредиенты
импортируются.

Швейцарский шоколад
отличается тем, что носит выраженный сезонный характер. Весной – это пасхальные
зайчики. Осенью он «превращается» в шоколадные каштаны и грибы, а летом он принимает
форму цветов.

Кроме того, в разных
районах страны – свой фирменный шоколад. В провинции Юра мастера очень любят
делать особые наборы и шоколадные часы. В Берне можно встретить на прилавках
шоколадных медведей. А в Женеве традиционно популярны шоколадные мармите – шоколад
с марципановой начинкой.


Сладкие
рекорды

Само собой разумеется,
шоколад стал одним из героев Книги рекордов Гиннеса. Вот лишь несколько фактов:

самая
высокая шоколадка в мире – 8,5 м – была создана в Барселоне в 1991 году;

самый
тяжелый в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг и был изготовлен
для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году;

самое
большое шоколадное печенье — 24,2 м в диаметре и площадью 486,95 кв. м –
изготовили в Новой Зеландии 2 апреля 1996 года. На изготовление кулинарного
шедевра ушло около 2,5 т шоколада.


Так
давай устроим праздник!

Браун

А как выразить свою
любовь к шоколаду? Можно накупить различных сортов этого сладкого счастья,
можно отправиться в кафе, съесть огромный шоколадный торт… А можно, например,
проявить творческий подход и изготовить шоколадное фондю, не без помощи
швейцарцев конечно. Единственный момент: для настоящего фондю необходима
соответствующая посуда – специальная жаропрочная, называемая
какелон (фр. caquelon).
Обычно лакомство готовится на открытом огне, но при наличии швейцарского набора
для приготовления фондю от Zepter,
в который входят также спиртовая горелка, подставка
(держатель), 8 вилок с длинными ручками и специальная крышка для вилок, вполне
можно устроить открытый огонь даже в городской квартире! Предлагаем вам
эксклюзивный рецепт шоколадно-апельсинового фондю – блюда родом из Швейцарии,
которое достойно украсит праздничный стол в День шоколада.

Время подготовки
продуктов: 20 мин.

Время приготовления: 10
мин.

Выход: 6 порций.

Ингредиенты: 200 г
шоколада, разломанного на кусочки, тертая цедра 1 апельсина, 2 ст. ложки
апельсинового сока, 150 мл густых сливок, 1 ст. ложка ликера.

Для обмакивания: 225 г
клубники, 1 ананас, нарезанный небольшими дольками, 2 киви, нарезанных
кусочками, 225 г вишни.

 Приготовление:

1. Положите кусочки шоколада
в комби-миску, установленную, на водяную баню. Периодически помешивайте
шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с
шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер.

2. Перелейте шоколадную
смесь в сотейник для фондю и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви
и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи
специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю. Можно взять любые цукаты,
крупные орехи или сухофркты.

3. Наслаждайтесь чудесным
вкусом шоколада с друзьями!


Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

Дмитрий Лиханов

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.