Кисломолочные продукты – неотъемлемая часть здорового питания крохи.
Но те только творожок и кефир относятся к этому типу продуктов – йогурт не менее вкусен, а иногда даже более привлекателен для детей из-за своей консистенции.
Существует множество версий появления йогурта. Согласно одной из них, родиной этого продукта является Балканский полуостров (точнее, Древняя Фракия). Люди, населяющие эту местность, занимались овцеводством и заметили, что прокисшее молоко сохраняется намного дольше, чем свежее. Тогда они стали смешивать свежее молоко с закваской из прокисшего и таким образом получили первый йогурт, чем-то напоминающий наш современный продукт.
В Европе йогурт стал известен в связи с «болезнью живота» короля Людовика XI, который долгое время никак не мог от нее излечиться. Ему помог некий врач из Константинополя. Он дал королю чудо-продукт – и тот выздоровел. Вероятно, благодаря этому случаю йогурт стал популярен. К счастью, сегодня он доступен не только титулованным особам!
Совет
На полках в магазинах вы найдете массу разнообразных вкусных йогуртов. Но прежде чем их покупать, обязательно посмотрите, для какого возраста предназначен данный продукт.
Весьма полезен
Кисломолочные продукты быстро утоляют чувство голода, жажду. А еще способствуют улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина, насыщению организма кальцием. Да и иммунитет отлично повышают.
Еще один плюс йогурт и кефир легко перевариваются и усваиваются. Все дело в том, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, выделяют особые ферменты, расцепляющие белок. Под их влиянием белок молока меняют свою структуру и становится намного нежнее. Это и улучшает его усвоение. Помимо того бактерии в йогурте образуют молочную кислоту, которая способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника и незаменима для профилактики дисбиоза.
Собственный мини-цех
Сегодня не составит проблемы приготовить вкусный йогурт в домашних условиях. Закваску для него можно купить при молоко-заводе либо использовать для этого готовый йогурт. Если в вашем городе негде приобрести сырье для изготовления йогурта, закажите его по интернету.
Облегчает процесс производства йогуртница (или мультиварка, поддерживающая функции йогуртницы) – своеобразный тремостат, который поддерживает заданную температуру, отчего бактерии оживают и начинают работать. К ней прилагается набор баночек из стекла или термостойкого пищевого пластика (от шести до восьми штук). За один раз в йогуртнице можно сделать более литра кисломолочного продукта. Так что будите пить всей семьей!
Рецептов приготовления йогурта несколько. Вот один из них
-
Вскипятите литр молока. Разведите закваску в небольшом количестве молока и смешивайте с основной массой.
-
Разлейте смесь по баночкам и поставьте в йогуртницу. Включите ее.
-
Через 8-10 часов выньте и закройте баночки крышками.
-
Поставьте в холодильник. Срок хранения – до 10 дней.
Добавьте в готовый продукт джем, варенье, перетертые с сахаром ягоды. Такие эксперименты понравятся всем!
Йогурты по возрасту
Магазинные йогурты делятся на несколько категорий и подкатегорий в зависимости от степени жирности.
-
Молочные (до 4,5% жира). Сюда входят: нежирные (0,1%), полужирные (1,5-2,5%), классические (2,7-4,5%).
-
Молочно-сливочные (4,5-7% жира).
-
Сливочные (больше 7%).
Малышам до года диетологи рекомендуют давать лишь детские молочные нежирные йогурты (другие считаются «тяжелым блюдом») для нежного организма).
Двухлетним ребятишкам можно предложить продукт пожирнее или содержащий живые культуры (например, наринэ).
Кстати, если раньше этот продут продавался преимущественно в виде порошка, то теперь можно приобрести готовый к употреблению напиток.
Домашний йогурт без йогуртницы
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
-
Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
-
Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
-
Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
-
На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
-
Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
-
Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
-
100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
-
Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.