Что такое лактостаз?
24/02/2014
САВИНСКАЯ Арина
448

 

Причины

Молочная железа женщины состоит из 15-20 сегментов,  в которых происходит выработка молока и которые соединены с соском протоками.  Лактостаз — это застой молока в грудных железах или их протоках. Происходит это по нескольким причинам:

  • Прежде всего, мы говорим о нерегулярном и недостаточном опорожнении груди. Застой молока могут спровоцировать большие промежутки между кормлениями и периодическое кормление малыша из бутылочки без попутного сцеживания молока.
  • Неправильное прикладывание ребенка к груди и, как результат, опорожнение не всех грудных доль. Пережимание соска «ножницами» во время кормления малыша тоже может привести к закупорке молочных протоков. 
  • Не правильно подобранное белье, которое стесняет грудь или сон на животе так же частые причины застоев молока.
  • Физиологические особенности строения молочной железы тоже бывают причиной лактостаза.
  • Еще одна причина — молока у мамы вырабатывается больше, чем требуется малышу (гиперлактация), особенно часто такая ситуация возникает в первую неделю кормления крохи.  Организм как бы «про запас» вырабатывает больше молока, чтобы мама точно могла выкормить малыша, а возможно и не одного.
  • Не желательно  и механическое и температурное воздействие на грудь в период лактации. Ушибы, травмы (например, трещины на сосках) и переохлаждение  груди с большей вероятностью приведут к развитию лактостаза.
  • Не стоит забывать и о психическом самочувствии молодой мамочки. Стрессы, переутомление и недосып так же могут спровоцировать застои молока в груди.

 

Первая помощь

Прежде всего, необходимо освободить грудь от застоявшегося молока. Если малыш сосет плохо и не активно, либо количество вырабатываемого молока превышает  потребность ребенка, используйте молокоотсос.

Проверьте правильность прикладывания малыша к груди.  Если малышу требуется докорм, то от  бутылочки на какое-то время стоит отказаться. Надо заметить, что современные педиатры вообще не рекомендуют давать бутылочку новорожденной крохе, предлагая докармливать малыша (если это необходимо) из ложки, чтобы «не перебить» у него желание сосать мамину грудь, ведь получать молоко из бутылочки намного проще.

Теплые компрессы и умеренно горячая ванна помогут облегчить  отток молока, так же как и регулярный легкий массаж груди. Движения  должны быть мягкими и плавными.  А вот болевые ощущения помогут снять холодные компрессы (продолжительность процедуры 10-15 минут).

Если температура тела поднялась выше 38 градусов или симптомы лактостаза не проходят уже больше суток, то следует срочно обратиться к врачу (маммологу).  И помните,  лактостаз может привести к маститу!

 

Профилактика

Это, прежде всего, свободное кормление, т.е. по требованию малыша. Немаловажно научить кроху правильно захватывать сосок, чтобы все области груди опорожнялись. Придерживая грудь при кормлении, ни в коем случает не стоит ее сильно сдавливать.  

Второй пункт в деле профилактики лактостаза — это правильный уход за грудью.  И тут нам поможет качественное и удобное нижнее белье для кормящей мамы, благо сейчас подобрать несколько комплектов не составляет особой проблемы. Требования к бюстгальтеру для кормления просты. Он должен хорошо поддерживать грудь, но при этом не сдавливать ее. Желательно так же, что бы по составу белье было натуральным, это предупредит потливость и возможные раздражения кожи груди. 

Как мы уже говорили, переохлаждения и травмы груди крайне нежелательны для молодой мамы в период грудного кормления, в этой связи избегайте сквозняков и чрезмерно низких температур. А для профилактики трещин на сосках в начале грудного вскармливания постоянно используйте специальные крема. Они наносятся перед каждым кормлением и их не нужно смывать,  при этом они абсолютно не вредят крохе. Ну и последнее, спите на спине или на боку, чтобы не пережимать грудные железы.

Будьте здоровы!
 

Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.