Что такое лактостаз?
24/02/2014
САВИНСКАЯ Арина
366

 

Причины

Молочная железа женщины состоит из 15-20 сегментов,  в которых происходит выработка молока и которые соединены с соском протоками.  Лактостаз — это застой молока в грудных железах или их протоках. Происходит это по нескольким причинам:

  • Прежде всего, мы говорим о нерегулярном и недостаточном опорожнении груди. Застой молока могут спровоцировать большие промежутки между кормлениями и периодическое кормление малыша из бутылочки без попутного сцеживания молока.
  • Неправильное прикладывание ребенка к груди и, как результат, опорожнение не всех грудных доль. Пережимание соска «ножницами» во время кормления малыша тоже может привести к закупорке молочных протоков. 
  • Не правильно подобранное белье, которое стесняет грудь или сон на животе так же частые причины застоев молока.
  • Физиологические особенности строения молочной железы тоже бывают причиной лактостаза.
  • Еще одна причина — молока у мамы вырабатывается больше, чем требуется малышу (гиперлактация), особенно часто такая ситуация возникает в первую неделю кормления крохи.  Организм как бы «про запас» вырабатывает больше молока, чтобы мама точно могла выкормить малыша, а возможно и не одного.
  • Не желательно  и механическое и температурное воздействие на грудь в период лактации. Ушибы, травмы (например, трещины на сосках) и переохлаждение  груди с большей вероятностью приведут к развитию лактостаза.
  • Не стоит забывать и о психическом самочувствии молодой мамочки. Стрессы, переутомление и недосып так же могут спровоцировать застои молока в груди.

 

Первая помощь

Прежде всего, необходимо освободить грудь от застоявшегося молока. Если малыш сосет плохо и не активно, либо количество вырабатываемого молока превышает  потребность ребенка, используйте молокоотсос.

Проверьте правильность прикладывания малыша к груди.  Если малышу требуется докорм, то от  бутылочки на какое-то время стоит отказаться. Надо заметить, что современные педиатры вообще не рекомендуют давать бутылочку новорожденной крохе, предлагая докармливать малыша (если это необходимо) из ложки, чтобы «не перебить» у него желание сосать мамину грудь, ведь получать молоко из бутылочки намного проще.

Теплые компрессы и умеренно горячая ванна помогут облегчить  отток молока, так же как и регулярный легкий массаж груди. Движения  должны быть мягкими и плавными.  А вот болевые ощущения помогут снять холодные компрессы (продолжительность процедуры 10-15 минут).

Если температура тела поднялась выше 38 градусов или симптомы лактостаза не проходят уже больше суток, то следует срочно обратиться к врачу (маммологу).  И помните,  лактостаз может привести к маститу!

 

Профилактика

Это, прежде всего, свободное кормление, т.е. по требованию малыша. Немаловажно научить кроху правильно захватывать сосок, чтобы все области груди опорожнялись. Придерживая грудь при кормлении, ни в коем случает не стоит ее сильно сдавливать.  

Второй пункт в деле профилактики лактостаза — это правильный уход за грудью.  И тут нам поможет качественное и удобное нижнее белье для кормящей мамы, благо сейчас подобрать несколько комплектов не составляет особой проблемы. Требования к бюстгальтеру для кормления просты. Он должен хорошо поддерживать грудь, но при этом не сдавливать ее. Желательно так же, что бы по составу белье было натуральным, это предупредит потливость и возможные раздражения кожи груди. 

Как мы уже говорили, переохлаждения и травмы груди крайне нежелательны для молодой мамы в период грудного кормления, в этой связи избегайте сквозняков и чрезмерно низких температур. А для профилактики трещин на сосках в начале грудного вскармливания постоянно используйте специальные крема. Они наносятся перед каждым кормлением и их не нужно смывать,  при этом они абсолютно не вредят крохе. Ну и последнее, спите на спине или на боку, чтобы не пережимать грудные железы.

Будьте здоровы!
 

Вам также будет интересно
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Особенности остекления балконовЧитать статью
И вновь о смертной казниЧитать статью
Почему малыш не слушается?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.