Кормление: по часам или по требованию?
Кормление: по часам или по требованию?
07/09/2011
220

Прижилось, так прижилось

Кормление по часам очень удобно для родителей, поскольку позволяет выстроить определенный и вполне предсказуемый режим дня. Если ребенок легко его выдерживает, у него нет проблем с пищеварением, он нормально прибавляет в весе, значит, ему вполне подходит такая форма вскармливания. Но если малыш проголодался раньше, то от расписания все же стоит отступить. Кормление по требованию очень комфортно для малыша. Оно позволяет ему не только утолять голод, но максимально удовлетворять сосательный рефлекс и общаться с мамой. Однако важно помнить, что еще недостаточно развитый пищеварительный тракт ребенка успевает переваривать мамино молочко или смесь лишь в том случае, если между кормлениями проходит не менее двух часов. Если малыш не выдерживает соответствующие интервалы, задумайтесь – достаточный ли объем питания он получает.


Индивидуальность прежде всего

Нормальное пищеварение малыша во многом зависит от того, насколько учитываются его индивидуальные особенности при кормлении. Поэтому оптимальной можно считать практику, при которой комбинируются оба режима вскармливания. В первые месяцы ребенка прикладывают к груди по требованию, а в дальнейшем следуют тому режиму, который малыш вырабатывает сам. Это удобно как для мамы, у которой по мере установления режима кормлений появляется свободное время,  так и для самого ребенка, режим питания которого полностью соответствует его индивидуальным потребностям.

 

О беспокойствах

Независимо от того, какая схема кормления выбрана, необходимо обращать внимание на регулярность работы кишечника ребенка. У младенцев  она зависит от множества факторов, причем питание хоть и самый важный, но не единственный из них. Запор у грудничка может возникать в период прорезывания зубов, во время введения прикорма или после болезни, при смене привычной обстановки, нарушении режима дня. Причем запоры не только доставляют дискомфорт малышу, но и могут спровоцировать развитие более серьезных заболеваний, устранить которые без помощи врача невозможно. При выборе слабительного средства нужно обязательно обращать внимание на возраст, для которого рекомендуется данный препарат. С первых дней жизни ребенка можно использовать одноразовую микроклизму, которая действует местно, разжижая каловые массы в прямой кишке. Она удобна тем, что помогает решить проблему запора очень быстро – в течение 5-15 минут после использования.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.