Поиск

Сцеживаем молоко

06/07/2023
574

Всем ли мама обязательно сцеживаться? Конечно, нет. Хотя некоторые бабушки по-старинке убеждены, что это должна делать каждая женщина, особенно в первое время после родов.

Сцеживать материнское молоко нужно при необходимости докармливать им же малыша, при ощущении переполнения в груди и для рассасывания лактостаза. Сцеживаться, как советовали раньше, каждый раз после кормления не нужно.


Под давлением

Для сцеживания молока можно пользоваться специальными устройствами – молокоотсосами, а можно сцеживаться руками. Считается, что ручное сцеживание более бережное, но это верно только в том случае, если использовать правильную технику сцеживания. Перед сцеживанием нужен бережный массаж груди – удобно расположитесь и расслабьтесь. Самая распространенная техника ручного сцеживания: большой палец руки находится под соском, а указательный – под соском. Пальцы располагаются на одной линии по обе стороны от соска, на границе кожи груди и ареолы. Нажатие вглубь, к грудной клетке, потом, не растягивая кожу, сжимаем пальцы, делая сцеживающее движение, и расслабляем руку. Если молоко не вытекает, поменяйте расположение пальцев, сдвиньте их вокруг ареолы, отступите немного дальше от соска или, наоборот, приблизьтесь к нему.

ВНИМАНИЕ! Если сцеживание болезненно, значит, скорее всего, допущена какая-то ошибка в технике.


Не своими руками

На рынке товаров для мам и малышей представлено много марок и моделей молокоотсосов. Удобно пользоваться молокоотсосом с прозрачной воронкой, чтобы контролировать расположение соска. Хорошо, если прибор имеет сменные воронки – под разный размер и диаметр соска. Нет связи между силой нажатия и скоростью отделения молока – если давить слишком сильно, можно повредить соски.

ВНИМАНИЕ! При сцеживании следите за тем, насколько активно вытекает молоко. В момент наибольшего его отделения («прилива») старайтесь сцедить как можно больше.

Время и место

За один период сцеживания бывает несколько приливов. Многим мамам удобнее сцеживаться утром – в это время молока больше. Чем чаще сцеживать молоко, тем больше его приходит. Нет смысла «копить» молоко, так как если оно находится в груди, новые порции вырабатываются намного медленнее. Это связано с тем, что в молоке находится особый белок, тормозящий лактацию. Если он остается в груди, скорость выработки молока падает в несколько раз.

ВНИМАНИЕ! Если нужно накопить определенный объем молока, а за один раз это сделать не получается, допускается долить одну порцию к другой.


Куда положить?

Емкость для хранения молока должна быть чистой, прочной, хорошо закрывающейся, не реагирующей на изменение температуры и не вступающей в реакцию с молоком. Под эти требования подходит разная тара для хранения пищевых продуктов, стерильные пакеты для заморозки льда. Емкость со сцеженным молоком обязательно подписывайте датой и временем сцеживания, чтобы не ошибиться со сроками хранения. Если вы планируете замораживать молоко, есть смысл оставлять для хранения небольшие порции, чтобы при необходимости разогреть нужный объем, а не больше.

Сцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре (23-25о С) до четырех часов, при температуре 19-22о С – 6-10 часов. В холодильнике при температуре 2-4о С (в самом холодном отсеке, а не в дверце) от 3 до 8 дней. В морозильной камере, имеющей общую дверцу с холодильником, допускается хранение молока до 3-4 месяцев, а в отдельно открывающейся морозилке при температуре -18о С – полгода-год.

ВНИМАНИЕ! Когда приходит время кормить ребенка сцеженным молоком, выберите самую «старую» порцию, чтобы более свежие остались в вашем банке молока.


Совет

Размороженное молоко может пахнуть мылом. Оно не испорчено. Запах связан с большим количеством липазы в составе. А вот прогорклый запах указывает на испорченный продукт. Его нельзя давать крохе.


Как разогревать?

Если молоко хранилось при комнатной температуре, не обязательно его греть. Отсутствие нагревания позволит максимально бережно донести все полезные вещества до малыша. Если молоко хранилось в холодильнике, разогрев до температуры тела (36,6о С) производим на водяной бане, под струей воды или специальном устройстве для подогрева. Замороженное молоко заранее помещаем в холодильник до полной разморозки (примерно на 12 часов) – при постепенно изменении температуры сохраняется больше полезных веществ. Затем греем на водяной бане или под струей теплой воды до температуры тела. Замороженное молоко может поменять цвет или расслоиться – главное, чтобы не было приятного, прогорклого привкуса.

ВНИМАНИЕ! Чтобы определить, что молоко нагрето до температуры тела, поставим емкость с молоком на верхнее веко. Кожа верхнего века очень чувствительна и моментально уловит слишком высокую или недостаточную температуру содержимого емкости.

Почему глаз чешется?Читать статью
Чувства угасли? Как преодолеть семейный кризисЧитать статью
Папа уклёксяЧитать статью
Краснуха и розеола: в чем разница?Читать статью
Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.