«Быстрый» кефир - микрофлора в порядке!
«Быстрый» кефир - микрофлора в порядке!
26/12/2011
293

 

Разбить наголову
На Западе йогурты стали популярны очень давно, в России же - последние десять лет. Тем не менее, йогурт быстро занял лидирующее положение среди других кисломолочных продуктов. У детей, да и у взрослых, появилось вкусное и полезное лакомство, в значительной мере вытеснившее традиционные ряженку, кефир, ацидофилин и простоквашу.

 

С чем едят
Йогурт представляет собой продукт на основе молока, сквашенного специфической закваской, в состав которой входят в обязательном порядке болгарская палочка и термофильный стрептококк. В йогурты добавляют сухое молоко, крахмал либо другие загустители, чтобы придать определенную консистенцию.

 

Дитя Мечникова
Йогурт хорош как средство профилактики кишечных расстройств и укрепления иммунной системы благодаря исключительно полезным свойствам болгарской палочки, которую открыл русский ученый И.П.Мечников. Дело в том, что так называемая «болгарская простокваша», которую он изобрел, удаляет продукты метаболизма (распада веществ) из организма. На основании этих исследований испанец Исаак Карассо создал продукт, а затем и первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов, назвав ее в честь своего сына Даниэля - «Данон».

 

Мерить килограммами
По данным исследований, наиболее активная группа покупателей йогуртов - женщины 25-34 лет, у которых в семье есть дети до 15 лет. При этом по потреблению йогурта мы сильно отстаем от европейцев: средний француз съедает 14,5 кг йогурта в год, немец - 14 кг, швед - 13, 5 кг йогурта, а россиянин - только 2, 5 кг.

 

Съесть живьем
Настоящий йогурт - это продукт, который не подвергается термической обработке - это вопрос принципиальный.
Дело в том, что сейчас наряду с «живыми» йогуртами широко распространены «неживые». Они значительно дольше хранятся, но в меньшей степени влияют на иммунитет и не оказывают положительного влияния на патогенные микроорганизмы. Механизм производства их практически ничем не отличается: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» «живые» болгарские палочки и стрептококки. А физиологическая роль йогуртов как раз связана с наличием «живых» культур. Потребитель может различить эти два типа продуктов по сроку хранения: 20-30 дней у «живых» - «неживой» хранится 3-4 месяца.

 

Справка
Согласно ГОСТу РФ с 1 января 2001 года только продукты, содержащие живые йогуртовые культуры и не прошедшие термическую обработку, могут называться йогуртами.

 

«Взрослая» еда
Совсем недавно йогурты считались «взрослыми» продуктами питания и рекомендовались в детском рационе не раньше 1 года. Но появившиеся в наше время детские «живые» йогурты можно использовать в рационе малышей уже с 8 месяцев, когда организм малыша способен переносить кисломолочные продукты. На сегодняшний день детские йогурты - это «Агуша» детский, «Лианозовский» и «Тема».
Приблизительно с 1,5 лет детям подойдут йогурты с 2,5-3% жирности. Малышам не рекомендуется употреблять как высокожирные, так и обезжиренные йогурты. В некоторых из них также много углеводов - 18 г на 100 г продукта, что тоже нежелательно для детей. Лучше подыскать йогурт с более умеренным содержанием - 8-12 г на 100 г йогурта. Следует помнить, что сливочные йогурты более жирные, и потому детям лучше давать молочные.

 

БИО-йогурты
В них, помимо болгарской палочки и стрептококков, добавляют еще бифидобактерии. Это еще более положительно влияет на кишечник ребенка, способствует нормальному пищеварению.
Если малыш отказывается есть полезный, но все-таки кислый йогурт, можно его подсластить, добавив кусочки фруктов, немного варенья или меда, если на то нет медицинских противопоказаний.
На современном российском рынке йогурт в основном представлен Лианозовским, Останкинским и Очаковским молочными комбинатами, а также западными компаниями: Данон (Danone), Нестле (Nestle), Кампина (Campina), Эрманн (Erhmann) и другими.
Кстати, в последнее время появились данные о том, что кисломолочные продукты разной закваски оказывают неодинаковое влияние на микрофлору кишечника. И именно с этой точки зрения и детям, и родителям для здоровья необходимо сочетать йогурт, кефир и ряженку.

 

Молоко да сливки
В зависимости от степени жирности йогурты делятся на:

  • молочные;
  • молочно-сливочные;
  • сливочные.

 

В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира, и они, в свою очередь, делятся на:

  • нежирные(0,1%);
  • полужирные (1,5-2,5%);
  • классические (2,7-4,5%).
В состав добавок, используемых при приготовлении йогурта, входят фрукты, сахар, сироп глюкозы, вода, стабилизатор, эмульгатор, различные регуляторы кислотности, ароматизатор и красители. В последнее время появились йогурты с овощными добавками, а также с зернами пророщенной пшеницы.
Следует помнить: фрукты могут вызвать у ребенка аллергию или пищевую непереносимость.

 

Пребиотики
Многие йогурты обогащаются бифидо- и лактобактериями - их также называют «ПРОбиотиками». Цель таких «живых» бактерий - помочь пищеварению, временно восполнив недостаток нашей собственной кишечной микрофлоры. Впрочем, есть и другой вид - ПРЕбиотики. Хотя названия похожи, ПРОбиотики и ПРЕбиотики принципиально отличаются друг от друга. ПРЕбиотики - это натуральные растительные ингредиенты, в частности волокна. Расщепить и переварить их может только полезная микрофлора нашего кишечника. Для нее ПРЕбиотики - самая естественная пища. «Подкармливая» микрофлору, мы улучшаем свое пищеварение. ПРЕбиотики - это «еда для своей микрофлоры», а ПРОбиотики - это полезные, но чужеродные бактерии-«заместители». ПРЕбиотики - растительные волокна - всегда эффективны, и, что важно, их можно не принимать по строгому графику, как «живые» бактерии. Сегодня ПРЕбиотики часто добавляют в продукты питания, а недавно в продаже появился и первый пребиотический йогурт - «Эрманн Prebiotic».

 

Слово американским медикам
Согласно результатам исследований, приведенным в журнале «Annals of Internal Medicine», употребление йогурта помогает организму бороться с грибковыми инфекциями.
«Если ваш любимый йогурт - клюквенный с низким содержанием жира, это избавит вас и ваших детей от инфекций мочеиспускательного канала», - говорит доктор Мари-Ким Баннел, главный врач бостонской клиники «Брайгам & Нетмен». Американские врачи рекомендуют каждый день съедать стакан йогурта.

 

Рецепты от «Няни»

Взбитый клубничный йогурт (рецепт на 3-4 порции).
Ингредиенты: На 3-4 порции 250 г клубники; 1,25 стакана холодного молока; 1,25 стакана натурального или клубничного йогурта; 2 большие ложки ванильного или сливочного мороженого; 1 киви (по желанию).
Приготовление: Вымойте клубнику, очистите от черенков и отложите 4 ягоды для украшения.
Смешайте молоко, йогурт, клубнику, мороженое и взбейте миксером до получения однородной массы. Разлейте полученную смесь в стаканы. Украсьте оставшимися ягодами клубники и дольками киви.

Йогурт в домашних условиях
Молоко доводится до кипения и остужается до температуры 40-45 градусов С. Молоко нужно разлить в 0,5-0,8 литровые банки, добавить для закваски в каждую банку по 2-4 столовых ложки покупного йогурта, поставить на ночь в теплое место.
К утру йогурт готов. В него можно добавить варенье или сироп по вкусу.

Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.