Детский чай: самовар не нужен
Детский чай: самовар не нужен
22/03/2011
КОНЬ Игорь
142

 

Что же такое чай? Чай — это высушенные листки именно этого и только этого растения. Другое дело, что чай бывает разным: черным, зеленым, красным, желтым. Напитки же, настоянные на травах, без добавления чая, — это травяные отвары. Хотя и их тоже стало принято называть чаем, правда, чаем травяным. Более того, в разряд чаев теперь попали не только травяные, цветочные и ягодные настои, но и напитки на основе соков фруктов и даже овощей. Ревнителям чистоты чайных церемоний и хранителям рецептов заварки настоящего чая придется смириться. Понятие «чай» сегодня расширилось необычайно.

 

Чай без чая
Ассортимент таких чаев в мире и в России, где трав произрастает поболее, чем в Европе, огромен и весьма разнообразен. Но в первую очередь наших читателей, конечно, интересуют детские чаи. Их производят многие наши и зарубежные фирмы. Эти напитки составляют из разных, реже одной лекарственной травы или на основе сока фруктов, ягод. Травяной экстракт или экстракт сока компилируется с углеводной составляющей, в роли которой может быть глюкоза, сахароза или нечто подобное, и гранулируется. Кроме гранулированных, бывают детские чаи в порционных пакетиках. Они, как правило, выпускаются без сахара.
В Европе детские чаи разрешено давать грудничкам буквально с первой недели жизни. Так было и у нас, но недавно Институт питания запретил подобную практику в России. Теперь наши малыши не употребляют этот напиток, пока им не исполнится четыре месяца.
Но родителям необходимо знать и помнить об опасности чрезмерного пристрастия к этому вкусному питью. Чай вовсе не является, как думают некоторые мамы и папы, заменой простой воде. Это напиток все-таки лекарственный. Его нужно давать только в том случае, если действительно есть необходимость. И лучше после консультации с врачом. Бытует распространенное мнение, что травы навредить не могут. «Это же не химия, просто травка», — полагают многие и ошибаются. Достаточно сказать, что самые сильные лекарственные препараты изготавливают именно из этих «просто травок» или синтезируют химическим путем вещества, полученные из растений. Поэтому даже такие безобидные, прошедшие клинические испытания во всем мире, практически не имеющие никаких противопоказаний напитки, как детские чаи, стоит воспринимать как лечебно-профилактические.

Правила пития
Каждый детский чай, содержащий в своем составе целебные травы, предназначен для лечения определенного недомогания: от кашля и простуды, желудочный или успокаивающий. На этикетке вы это непременно прочтете. Там же должен быть указан состав напитка и пропорции, которых стоит придерживаться. Как правило, чаи, рекомендованные для детей с шести месяцев, уже могут и не содержать лекарственных трав, а использоваться как профилактические тонизирующие напитки, способствующие повышению иммунитета. А детские чаи без сахара, сделанные на основе экологически чистых продуктов, в России используют с первого месяца жизни младенца, но... Тоже как лекарственные. Первый раз давать малышу детский чай надо, придерживаясь единых правил введения новых продуктов прикорма. Начинать стоит с чая, содержащего какую-нибудь одну траву. Если все прошло гладко, эффект положительный, количество компонентов можно расширять. Основная задача родителей в этом случае — проследить, не вызывает ли какой-то компонент чая у ребенка аллергию.


Большинство детских чаев подслащены и поэтому очень нравятся крошечным гурманам. Чтобы избежать такого нежелательного поворота событий, чтобы малыш не пристрастился к напитку, детский чай нужно давать по правилам. Во-первых, если ребенка ничего не беспокоит, он утоляет жажду обычной водой или вовсе ничего, кроме маминого молока, не пьет, чай ему не нужен. Во-вторых, при необходимости и с рекомендации врача детский чай дают только после основного кормления или между приемами пищи. В-третьих, только ту дозу и столько раз в сутки, как указано на этикетке. Если малыш после чая все еще хочет пить, допоите его обычной водой.


Комментарий академика РАЕН, руководителя отдела детского питания Института питания РАМН Игоря Яковлевича Коня.
Большинство существующих сегодня в продаже чаев изготовлены на основе сахарозы, глюкозы или фруктозы. Эти сахара могут бродить в кишечнике под влиянием ферментов, микроорганизмов и вызывать усиленное газообразование, метеоризм, усиливать беспокойство ребенка. Кроме того, есть наблюдения, что эти чаи могут вызывать аллергические реакции. Бесконтрольное употребление чая детьми может вести к привыканию и способствовать появлению избыточной массы тела. Грудным детям вообще не рекомендуется, если они находятся исключительно на грудном вскармливании, никакая жидкость, кроме материнского молока, потому что при этом снижается выделение молока у матери. Учитывая низкую распространенность грудного вскармливания, специалисты решили ограничить потребление грудными детьми различных чаев, и отныне чай
рекомендуется давать детям с 4-х месяцев. Это не только наша точка зрения; в некоторых странах тоже ограничивают использование чая по возрасту.

 


Обоснований для использования чаев в более раннем возрасте нет.   

Вам также будет интересно
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.