Поиск

Какие витамины и минералы нужны детям и где их получить

20/11/2023
356

Родителям стоит уделять должное внимание тому, чтобы ребенок регулярно получал должную норму витаминов. И вместе с этим с самого детства его стоит приучать к здоровому образу жизни. Занятие спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность, соблюдение режима отдыха — все это в равной мере требуется для поддержания здоровья, для нормального развития всех систем жизнедеятельности детского организма. Об этом нам расскажет эксперт бренда «Ложка в ладошке» Юлия Маковская.


Организм ребенка во время роста и окончательного формирования нервной системы, скелета, мускулатуры использует около 570 различных микроэлементов. Большую их часть можно получить вместе с едой. Но только если применяется здоровый и сбалансированный рацион. Дефицит хотя бы одного из витаминов может нарушить процесс развития одной или нескольких систем жизнедеятельности. Это может сказаться на его поведении, на работе головного мозга, на развитии скелета, мышечной, кровеносной системы. И в итоге — увеличивает риск возникновения всевозможных хронических заболеваний в будущем. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы ребенок, особенно до наступления подросткового возраста, получал должную порцию всех необходимых его организму витаминов.


Какие витамины и минералы необходимы для здоровья ребенка

Базовый перечень витаминов и минералов, которые нужны ребенку буквально с самого рождения:

  • А;

  • С;

  • D;

  • E;

  • железо;

  • цинк;

  • магний;

  • калий;

  • незаменимые жирные кислоты.


Витамин А

Он же бета-каротин, необходимый для зрения, а также активного роста. Дефицит витамина А во многих случаях приводит к замедленному росту, а также отставанию в плане развития мускулатуры. Если ребенок употребляет в пищу мало продуктов с высоким содержанием бета-каротина, то формируется большой риск развития дистрофии. То есть скелет, мышечная ткань не смогут полноценно сформироваться. Это косвенно оказывает влияние и на гладкую мускулатуру, то есть сердце, кровеносные сосуды.

Также витамин А принимает непосредственное участие в формировании иммунной системы организма. Именно от него зависит активность, скорость генерации лейкоцитов, а также высвобождения интерферона. Многие же ошибочно полагают, что за формирование и нормализацию работы иммунной системы отвечает только витамин С.

Где больше всего содержится витамина А? Основной источник — морковь. Причем, достаточный уровень именно в свежем виде. Также в большом количестве бета-каротин имеется в красном мясе рыбы, в абрикосах, прочих «красных» овощах и фруктах. Ещё нюанс: для правильного усваивания витамина А организм ребенка не должен испытывать дефицит белков, клетчатки. То есть рацион должен быть сбалансированным, включая как мясные продукты, так и большое количество овощей, фруктов.


Витамин С

Помимо влияния на иммунную систему, аскорбиновая кислота также выступает в качестве окислителя. То есть используется в широком спектре биохимических процессов. Косвенно выступает в качестве антиоксиданта, препятствуя преждевременному разрушению клеток. Дефицит аскорбиновой кислоты угнетает работу иммунной системы, а еще приводит к истончению зубной эмали. Нередко оказывается, что кариес и просто темные зубы — это не только последствие неправильного соблюдения гигиены ротовой полости, а дефицита витамина С.

В больших количествах содержится в кислых фруктах. В их числе: лимон, черная и красная смородина, агрус, малина, ежевика, спелые вишни. И важное замечание: продукты с витамином С нужно употреблять ежедневно. Он не накапливается в организме. Поэтому если ребенок, к примеру, летом ел много смородины, то это не означает, что благодаря этому у него сформируется крепкий иммунитет. И зимой у него точно не будет ОРВИ и прочих инфекционных заболеваний. Увы, но организм таким образом не работает.


Витамин D

Данный нутриент принимает активное участие в развитии скелета, костной ткани, зубов. И его необходимо принимать буквально с самого рождения. Большая часть в организм малыша поступает вместе с материнским молоком.

А вот в более старшем возрасте, после прекращения грудного вскармливания, витамин D преимущественно организм получает при воздействии ультрафиолета на кожу. Именно поэтому солнечные ванны для детей — крайне важны. Ежедневно необходима прогулка хотя бы в 1 час под солнечными лучами (естественно, желательно либо рано утром, либо уже перед заходом солнца, когда интенсивность лучей и ультрафиолета — наименьшая).

Дефицит витамина D провоцирует крайне опасные заболевания костной ткани, включая рахит. Как правило, с рождения данный микроэлемент малышу дают в форме капель. Это делается до того периода, пока ребенок не сможет принимать солнечные ванны (примерно через месяц после рождения). Более детально об этом проконсультирует врач-педиатр, который и будет следить за здоровьем малыша после рождения.


Витамин E

Является антиоксидантом и также принимает участие в широком спектре прочих биохимических реакций в организме. Например, в генерации гемоглобина и нормализации его процентного соотношения в крови. То есть дефицит витамина Е может привести к тому, что организм ребенка будет испытывать кислородное голодание (гемоглобин отвечает за перенос кислорода). А это негативно скажется буквально на работе всех органов и систем жизнедеятельности.

В каких продуктах его содержится больше всего? В винограде, оливках, арахисе, а также в подсолнечных семечках, грецком орехе (причем, именно в сыром его больше, после сушки процентное соотношение резко снижается). В общем, во всех тех культурах, из которых можно добывать растительное масло.


Железо

Оно необходимо для кроветворной функции организма. Железо является элементом, входящем в состав гемоглобина. Даже небольшой дефицит этого нутриента может спровоцировать широкий ряд опасных заболеваний, в числе которых малокровие, лейкемия. Вместе с этим «страдают» почки, печень.

Также железо участвует в энергетическом метаболизме. И его дефицит может приводить к избыточной вялости, повышенной усталости. Если это дополнить нехваткой физической активности, то это приведет к отставанию в развитии скелета, мускулатуры.

Железо в большом количестве также содержится в фруктах, овощах, крупах. В частности, буквально в ежедневном рационе ребенка должны присутствовать (на выбор) яблоки, гречневая каша, вишни или черешни, болгарский красный перец (паприка).


Цинк

Цинк преимущественно регулирует работу регенеративных функций организма. А вместе с этим отвечает за нормальное развитие, формирование гормональной системы. В частности, он крайне необходим в период полового созревания.

А ещё именно цинк оказывает значительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей. При его дефиците нарушается нормальная работа сальных желез. Ещё цинк нужен для нормального развития мышления, мозговой активности.

В больших количествах содержится преимущественно в морепродуктах. Из овощей можно выделить морковь, лук, шпинат.


Кальций

Один из ключевых элементов, отвечающих за нормальный рост, развитие костной ткани, зубов, суставных поверхностей. Потребность в кальции у детей практически в 2 раза выше, нежели у взрослых, доходит до показателя в 2000 МЕ (в зависимости от возраста). Причем, девочкам его нужно чуть больше.

Большую его часть организм ребенка может получить с кисломолочными продуктами. В частности, следует отдавать предпочтение твердым сырам, творогу. Еще его много в куриных, перепелиных яйцах, в рыбных консервах (где также имеются вваренные рыбные кости).


Магний

Этот нутриент прямо влияет на биохимический состав крови. И также способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Даже незначительный дефицит магния в возрасте примерно до 5 лет с большой долей вероятности приведет к развитию различных сердечных пороков.

И ещё магний организмом используется при росте костной ткани (вместе с кальцием и витамином Д). В больших количествах имеется в натуральной клетчатке. Лучший вариант — это пшеничные отруби, хлеб из твердых сортов пшеницы. Ещё в рацион можно добавить яблоки, цитрусовые, арахис и кедровые орехи. Потребность в магнии — небольшая. Но дефицит — крайне опасен, допускать его однозначно не стоит.



Калий

Калий — это элемент, который отвечает за электрическую проводимость волокон, клеток организма. Можно догадаться, что это по большей части требуется для оптимальной работы нервной системы. Тоже нужен с самого рождения.

В больших количествах содержится в фруктах, в числе которых авокадо, тыква, арбуз, шпинат, различная «зелень».


Незаменимые жирные кислоты

Участвуют в широком спектре биохимических процессов, в энергетическом обмене, в усвоении жиров, белков, углеводов. То есть влияют практически на весь метаболизм. И именно от должного количества получаемых незаменимых жирных кислот в дальнейшем формируется устойчивость организма к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

В больших количествах незаменимые жирные кислоты содержатся в разных сортах орехов и морепродуктах.


Признаки дефицита витаминов у детей

Ключевые признаки дефицита витаминов у детей:

  • резкие перепады настроения, что не связано с переходным возрастом;

  • регулярная вялость, усталость или же наоборот — гиперактивность;

  • бледный цвет кожи (особенно в области губ, слизистой);

  • частые простудные заболевания, даже в теплую пору года;

  • ухудшение зрения;

  • нестабильный сон;

  • низкий рост или вес (если сравнивать со среднестатистическими показателями);

  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей (появление пятен, изгибов, пигментации);

  • плохой аппетит;

  • частые расстройства желудочно-кишечного тракта;

  • резкое повышение массы тела.

Действительно, при дефиците витаминов восполнить их запас можно с помощью витаминных комплексов. Но использовать такие средства нужно исключительно после консультации с врачом-педиатром. Тот, в свою очередь, с большой долей вероятности ребенку назначит обязательную сдачу анализов крови, мочи.


Как восполнить запас витаминов и минералов в организме

Лучший источник нутриентов — это правильный и сбалансированный рацион. И немаловажно: он должен быть разнообразным. Включающий как мясные продукты (разные сорта), кисломолочную продукцию. И упор следует делать именно на овощах и фруктах с богатым содержанием клетчатки. Рекомендуется рацион кардинально менять хотя бы 2 раза в месяц. Только в этом случае можно обеспечить организм всем необходимым для его нормального развития в период активного роста (а он сохраняется примерно до возраста полового созревания).

Второй вариант — это использование различных пищевых добавок. Это подойдет для тех случаев, если по какой-либо причине нет возможности поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Например, в холодную пору года, когда выбор овощей и фруктов очень сильно ограничен.


Для чего детское питание обогащается полезными веществами и одинаково ли усваиваются витамины из еды и пищевых добавок

Детское питание - не просто вкусные блюда для малышей, но и целая палитра полезных веществ, необходимых для правильного роста и развития ребенка. Производители детского питания изготавливают мясные, рыбные, овощные и фруктовые моно- и многокомпонентные пюре, чтобы удовлетворить потребности маленьких организмов в витаминах и минералах.

Но почему так важно обогащать детское питание? Биодоступность витаминов и минералов, которую организм получает вместе с едой — на порядок выше. Но все равно обеспечить в должной мере ребенка всеми требуемыми нутриентами не всегда возможно. Ведь малыш может попросту отказаться есть. А принуждать его к еде — не стоит. Это нередко приводит к ожирению, дисбалансу питательных веществ.

Здесь на помощь приходит детское питание промышленного производства. Например, у некоторых брендов есть в ассортименте мясные пюре, в которых содержатся белки, необходимые для правильного роста мышц и костей. В рыбных пюре содержится много полиненасыщенных жирных кислот, витамин D, а также минералы: калий, кальций, селен, фосфор и йод.

Овощные пюре (морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной и капусты брокколи) богаты витаминами и клетчаткой, способствующей нормальному функционированию ЖКТ. Фруктовые пюре, в свою очередь, содержат витамины, поддерживающие иммунную систему.

В каждой баночке продукции содержится комплекс витаминов, такие как витамины А, C, D и другие, необходимые для здоровья и полноценного развития малыша.

И помните, хотя еда является основным источником витаминов и минералов, пищевые добавки могут быть приемлемы в тех случаях, когда существует риск их дефицита.



Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.