Это чудесное растение был известно с давних времен. Возделывание лука началось до нашей эры в Китае, а затем в Индии и Египте. К нам лук пришел из Западной Азии.
Особой популярностью этот овощ пользовался благодаря своим целебным свойствам. Врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Во времена страшных эпидемий народные лекари советовали развешивать в жилых помещениях связки лука. Было замечено, что люди, потреблявшие много лука, не заболевали тифом, чумой.
В армиях Древней Греции и Рима в пищу солдатам добавляли большое количество лука, полагая, что он возбуждает силу, энергию и храбрость.
Люди настолько были поражены действием растения на многие заболевания, что иногда приписывали ему магические свойства. Так, рыцарям, закованным в стальные латы, вещали на грудь талисман – обыкновенную луковицу. Считалось, что она предохраняет воинов от стрел и алебард.
О лечебных свойствах лука до нас дошло немало сказаний. Ведь недаром на Руси говорили: лук – от семи недуг.
Секрет луковицы
Лук- один из источников витаминов С и В2. В нем также содержится каротин (провитамин А), необходимый для нормального роста, хорошего состояния кожи и слизистых оболочек, работы органов зрения. Особенно богат витамином С и каротином зеленый лук.
В луке содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, фосфор, кальций, железо, селен.
В луке присутствуют органические кислоты (лимонная, яблочная), способствующие лучшему усвоению пищи.
Эфирные масла придают луку острый вкус. Они возбуждают аппетит, усиливают пищеварительные процессы.
Лечебные свойства лука проявляются за счет «летучих веществ» - фитонцидов. Они губительно воздействуют на гнилостные и болезнетворные бактерии.
Фитонциды очищают ротовую полость от микробов, предохраняют организм от многих вирусных и простудных заболеваний. Недаром лук рекомендуется включать в рацион в периоды сезонных подъемов респираторных заболеваний, а также при острых респираторных инфекциях.
Однако, стоит знать и об отрицательных свойствах лукаю. Лук придает пище остроту, которая способна вызвать раздражение слизистой желудка, кишечника. По этой причине лук следует исключать и рациона при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Из-за пряного вкуса лук не рекомендуется часто использовать в питании детей дошкольного возраста, особенно в свежем виде.
Избавиться от специфической едкости овоща можно за счет кулинарной обработки, однако, при этом он теряет часть своих полезных свойств.
Существуют разные сорта лука: репчатый, зеленый, лук-порей.
Зеленый лук придает особый вкус первым блюдам. Чтобы уменьшить процесс разрушения витамина С, его следует добавлять непосредственно перед окончанием варки супа. По этой причине нельзя долгое время хранить зеленый лук на открытом воздухе.
Включать лук в рацион малышей можно с 11-12 месяцев, добавляя в первые блюда.
Фото: Freepik