Поиск

ГВ и прикорм

11/01/2024
612

Мы уже с вами знаем, что прикорм можно начинать с шести месяцев. До этого момента мы придерживаемся исключительно молочных кормлений, в идеале — кормлений грудным молоком матери. Это связано с тем, что ферментная система ребенка не готова перерабатывать никакую другую пищу, отличную от грудного молока или его заменителя. Эту тему мы переадресовали Нине Зайченко, специалисту по грудному вскармливанию.


❖ Нина, с какого возраста можно и нужно вводить прикорм. Есть ли какие-то исключения?

Для всех детей на планете прикорм можно вводить с шести месяцев, при наличии всех остальных признаков готовности. Или, как еще говорит ВОЗ, в полных 26 недель. Да,

исключения из этого правила есть. Детям, рожденным раньше срока, прикорм рекомендуется вводить позже: кому-то в семь, кому-то в восемь месяцев, в зависимости от их гестационного возраста.

❖ Если прикорм можно вводить с шести месяцев, то почему тогда на многих баночках пюре известных марок стоит маркировка ≪с 4 месяцев≫?

Это просто маркетинговый ход, чтобы продать вам свою продукцию на два месяца раньше и заработать больше денег. Более того, такая маркировка нарушает Международный кодекс по маркетингу заменителей грудного молока, принятый в 1981 году. Согласно ему, производители не должны рекламировать продукты питания для детей младше шести месяцев. К сожалению, не все страны приняли законы, воплощающие в жизнь эти правила, некоторые страны узаконили лишь отдельные пункты из кодекса.

❖ А почему нельзя вводить прикорм раньше 6 месяцев?

Преждевременное введение прикорма способствует раннему завершению грудного вскармливания, потому что мы вместо молока начинаем давать все большие дозы прикорма. Зрелость печени недостаточна для того, чтобы перерабатывать что-то, отличное от грудного молока или его заменителей, поэтому риск аллергических реакций повышается многократно.

Из-за недостаточности ферментов в ЖКТ ребенка повышается риск заболеваний пищеварения. Железо из грудного молока начинает усваиваться хуже с введением прикорма. Именно поэтому все компетентные организации настоятельно рекомендуют предлагать детям с введением прикорма как можно больше пищи, богатой железом.

❖ А если ребенок мало набирает в весе и педиатр говорит начинать прикорм раньше шести месяцев?

Для начала важно понять, действительно ли ребенок набирает мало. Очень часто педиатры старой закалки ориентируются на устарелые нормы роста детей. Советую вам ориентироваться на рекомендации ВОЗ, согласно которым ребенок в первые шесть месяцев должен набирать 500–600 грамм в месяц. Еще можно провести проверку на «мокрые пеленки». Ребенок, который съедает достаточно грудного молока, должен в течение дня намочить как минимум восемь, а лучше десять-двенадцать пеленок. Это даст вам понять, что ребенок получает достаточно питания. Если по этим двум показателям у вас все в норме, то нет никакого основания полагать, что ребенку не хватает грудного молока.

Низкие прибавки в весе — это не повод вводить ранний прикорм. Важно найти причину маленьких прибавок и устранить ее. Это может быть неправильное прикладывание, кормление по часам, раздельный от ребенка сон. Если причину устранить не удается и ребенок все же действительно крайне мало набирает в весе, то важно ввести докорм смесью, но никак не раньше шести месяцев.

❖ До какого возраста количество съеденного прикорма не имеет принципиального значения, то есть до скольких месяцев ребенку может быть достаточно только грудного молока?

До года жизни ребенок может питаться исключительно грудным молоком, при этом получая из него все необходимые компоненты для развития и роста. Но это не значит, что в этот период не нужно знакомить его с твердой пищей. Обязательно вводите прикорм в шесть месяцев при наличии и других показателей готовности. Помните, что на начальном этапе ребенок не должен, да и не будет много есть. Введение прикорма — это знакомство с новой пищей. Это количество не имеет никакой энергетической ценности.

Мы начинаем прикорм не с целью немедленно накормить, а чтобы ребенок узнал, что существует какая-то другая пища, кроме грудного молока. Что она бывает другого цвета, другого запаха, что ее можно увидеть, ведь ребенок не видит молоко — оно сразу попадает в рот.

И что самое важное — что эта еда другой консистенции, не такая текучая, как молоко. Но хочу отметить, — это не значит, что до года жизни ребенок не должен полноценно питаться. Прикорм — это способ компенсировать недостаток некоторых элементов в грудном молоке. Мы должны стремиться к тому, чтобы к году ребенок уже перешел на три полноценные трапезы.

❖ А как быть, если ребенку уже год, а он продолжает висеть на груди и в его рационе преобладает грудное молоко. От твердой пищи отказывается. Отлучать от груди в надежде, что он начнет есть ≪взрослую≫ пищу?

Ни в коем случае! Если вы отберете у ребенка грудь, а он так и будет отказываться от твердой пищи, вы просто заморите его голодом. Отлучать от груди можно только тогда, когда ребенок полноценно питается с общего стола. Нужно искать причины отказа, работать над пищевым интересом.

Отрывок из книги Полины Казимировой "Мой ребёнок ест сам: прикорм с удовольствием"

Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.