Поиск

Искусство выбрать искусственное: все о детских смесях

27/08/2009
ГОРДЕЕВА Елена
438

Бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно или частично ограничено. В этом случае маме приходится прибегать к использованию искусственной смеси.

Искусственные смеси для детей

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. Именно оно – источник всех пищевых веществ, необходимых малышу. Однако бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно или частично ограничено. В этом случае маме приходится прибегать к использованию искусственной смеси.

Несмотря на современные достижения науки, ни одна искусственная смесь не заменит ребенку грудного молока. Поэтому маме всегда следует стремиться к сохранению лактации. Исключения составляют ситуации, когда существуют абсолютные противопоказания для кормления грудью (например, открытая форма туберкулеза, ВИЧ-инфекция у матери) или возникает невозможность грудного вскармливания (например, стойкая первичная агалактия – отсутствие грудного молока). Показаниями к временному прекращению кормления грудью являются: инфекционные заболевания или неинфекционная патология, требующая приема лекарственных препаратов, способных, проникнув в молоко матери, навредить малышу.

В настоящее время на российском рынке представлен большой выбор искусственных смесей как отечественного, так и зарубежного производства.

Все искусственные смеси отличаются друг от друга. Главным образом особенностями состава. Об этом следует помнить при выборе продукта.

Классификация искусственных смесей, принятая в медицине, достаточно большая.

Для большего понимания родителей условно разделим все искусственные смеси на две большие группы: для здоровых детей и для детей с определенными диетологическими проблемами, т.е. имеющими какие-либо заболевания (пищевая аллергия, лактазная недостаточность, фенилкетонурия и т.д.).

Смеси могут быть сухими и жидкими. Родители чаще выбирают сухие порошковые смеси: их легче хранить, к тому же они дешевле. Зато жидкие смеси не надо готовить – не страшна ошибка несоблюдения пропорций.


Смеси для здоровых детей

Искусственные смеси должны быть адаптированными, то есть приближенными к составу грудного молока. Это обязательно указывается на этикеточной надписи.

Приближение к составу грудного молока проводится по всем компонентам – белковому, жировому, углеводному, минеральному, витаминному.

Таблица ингредиентного состава обязательно присутствует на этикетке смеси.

К выбору искусственной смеси следует относиться очень аккуратно, учитывая индивидуальные особенности малыша. Безусловно, это необходимо делать под наблюдением педиатра, который знает особенности состава продукта. В таблице, приведенной выше, мама может ознакомиться с основными составляющими смеси, их определением и характеристиками.

В настоящее время компании-производители детского питания выпускают смеси для детей первого и второго полугодия жизни. Для обозначения полугодия используются цифры 1 или 2, которые родители могут увидеть на этикетке смесей. Например, «Нутрилон 1» (Nutricia, Голландия), NAN 1 (Nestle, Швейцария), «Фрисолак 1» («Фризленд Ньютришн», Голландия), «Хипп 1» (Hipp, Австрия), «Энфамил 1» (Mead Jonhson, США), «АГУША Gold 1» («Агуша», Россия) и т.д. – искусственные смеси, предназначенные для питания детей первого полугодия жизни. Искусственные смеси «Нутрилон 2» (Nutricia, Голландия) , NAN 2 (Nestle, Швейцария), «Фрисолак 2» («Фризленд Ньютришн», Голландия) и т.д. – предназначены для питания детей второго полугодия. Кроме того, все большее распространение получают и смеси для детей после года, так называемые «третьи» формулы. Для их обозначения используют цифру 3 – «Нутрилон 3» (Nutricia, Голландия), NAN 3 (Nestle, Швейцария), «Фрисолак 3» («Фризленд Ньютришн», Голландия) и т.д.


Специализированные искусственные смеси

Для детей с различными диетологическими проблемами существуют специальные лечебные смеси. Назначение этих продуктов проводит только педиатр.

Использование данной группы смесей подобно действию медикаментозной терапии. Т.е. в некоторых случаях без них никак не обойтись.


Аллергия. Для детей, страдающих аллергией или имеющих склонность к ней, существует специальная группа смесей. Это смеси на основе полностью или частично гидролизованных (расщепленных) белков. При наличии у ребенка аллергии (например, в случае имеющихся проявлений атопического дерматита) назначаются смеси на основе полностью гидролизованных белков. Например, «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Nutricia, Голландия), «Нутрилак пептиди СЦТ» («Нутритек», Россия), «Нутрамиген» (Mead Jonhson, США), «Алфаре» (Nestle, Швейцария) и т.д. Если ребенок относится к группе риска по развитию аллергии, то целесообразно назначение смесей на основе частично гидролизованных белков. Например, NAN ГА 1 и NAN ГА 2 (Nestle, Швейцария), «Нутрилак ГА» («Нутритек», Россия) и т.д.


Безлактозные и низколактозные смеси назначаются при наличии лактазной недостаточности у ребенка. В составе данных продуктов отсутствует углевод лактоза. Например, «Нутрилон низколактозный» (Nutricia, Голландия), «Энфамил лактофри» (Mead Jonhson), «Нутрилак безлактозный» («Нутритек», Россия) и т.д.

Также лактоза отсутствует в составе соевых смесей и смесей на основе полностью гидролизованных белков.


Смеси с добавлением загустителей – полисахаридов – группа продуктов, которая предназначена для профилактики и лечения синдрома срыгиваний у детей.

Например, «Фрисовом 1» и «Фрисовом 2» («Фризленд Ньютришн», Голландия), «Энфамил АР» (Mead Jonhson, США), «Нутрилон Антирефлюкс» (Nutricia, Голландия), «Нутрилак АР» («Нутритек», Россия), «Сэмпер лемолак» (Semper, Швеция) и т.д.


Смеси, не содержащие фенилаланин, необходимы детям с тяжелым наследственным заболеванием – фенилкетонурией. В случае наличия данного заболевания, при своевременной его диагностике, помочь может только правильная диета. Напомним еще раз, что рекомендовать специализированные искусственные смеси может только педиатр. Здоровья вам и вашим детям!


Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.