Главная > Статьи > Питание детей > Смешанное вскармливание и прикорм > Когда ребенок начнет заменять прикормом молочные кормления?

Когда ребенок начнет заменять прикормом молочные кормления?

Автор: Полина КАЗИМИРОВА

Я не скрываю, что являюсь ярой сторонницей грудного вскармливания. На данный момент мой общий стаж кормления — шесть лет. Старшего сына кормила до трех с половиной лет. Дочери сейчас два с половиной — и она все еще на грудном молоке.

Я хочу рассказать вам о том, что с введением прикорма в рацион ребенка грудное вскармливание ни в коем случае не должно исключаться.

Это два взаимосвязанных и параллельных процесса. Самоприкорм — это такой метод введения прикорма, где отсутствует определенная схема введения продуктов, последовательность их введения и контроль за количеством съеденного. Поскольку схемы нет, то многим мамам непонятно, когда же прикорм начнет заменять молочные кормления (материнское молоко или смесь). ВОЗ говорит о том, что грудное вскармливание должно оставаться основой питания ребе ка до года жизни. Прикорм в этом возрасте — лишь знакомство с твердой пищей, вкусами и консистенциями.

Замена молочных кормлений на прикорм должна происходить после года жизни малыша. Если родители замечают, что ребенок до года отказывается от груди в пользу прикорма, то имеет смысл ограничить объемы твердой пищи.

Почему прикорм ни в коем случае не должен заменять молочные кормления на первом году жизни?

Размер желудка у детей до трех-четырех лет равен их кулачку, то есть он очень маленький. Поскольку в первый год жизни дети растут интенсивно и приобретают огромное количество навыков, им нужно много энергии. Поэтому жизненно важно, чтобы каждая капля пищи, попадающей в этот крохотный желудок, была максимально калорийна и питательна. Сами подумайте, что питательнее: кабачок или грудное молоко? Уверена, вы все знаете верный ответ.

Как сделать так, чтобы малыш сам не отказался от грудного вскармливания или смеси в пользу прикорма?

За 30–40 минут до трапезы предложите ему грудь или привычную порцию смеси. Тогда вы будете уверены в том, что ребенок получил все необходимые питательные элементы. К тому же в таком случае малыш не сядет за стол голодным, а значит, будет с интересом изучать то, что у него в тарелке, а не требовать еду. Не забывайте, что в его мировосприятии единственная еда на данный момент — это молочные кормления.

И не бойтесь, что после грудного кормления или смеси малыш не будет употреблять прикорм. В шесть-семь месяцев он еще не понимает, что прикорм может его насытить. Поэтому он будет пробовать из любопытства и из желания подражать близким. Да и количество съеденного на начальном этапе ничтожно мало, это будет сложно назвать «съеденным». Скорее, «попробованным».

Как происходит замена молочных кормлений прикормом?

Очень плавно и постепенно. И нет, этот процесс мы не можем контролировать. Это сделает сам малыш. Каждый день ребенок будет съедать больше твердой пищи, сокращая при этом частоту и/или длительность прикладываний. До тех пор, пока он сам не перестанет брать грудь до трапезы или просить ее после прикорма.

У каждого малыша этот момент наступает в свое время. Напомню лишь то, что по правилам самоприкорма до года жизни ребенка мы предлагаем грудь либо смесь малышу как до, так и после трапезы.

После первого дня рождения мы можем не предлагать сами, а оставить грудное вскармливание по требованию, то есть только тогда, когда просит сам ребенок.

Фото: Freepik


Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

Дмитрий Лиханов

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.