Поиск

Меню и правила прикорма на грудном вскармливании

20/03/2023
Алина М
720

Никому и в голову не придёт оспаривать, что лучшее питание для ребёнка в первые 12 месяцев его жизни это, предусмотренное самой природой, грудное молочко матери, которое является самой сбалансированной и натуральной пищей для новорожденного. ВОЗ настаивает на кормлении мамами своих деток в первые полгода их жизни, а также на протяжении, как можно более продолжительного времени, только грудным молоком.

Этого же мнения придерживаются и советуют, как правильно вводить дополнительный прикорм одновременно с грудным вскармливанием и все производители детского питания. Однако, насколько бы незаменимым материнское молочко ни было, содержащихся в нем полезных веществ растущему организму постепенно начнет не хватать.

Через некоторое время после начала кормления ребёнка для полноценного функционирования его пищеварительной системы требуются белки растительного происхождения и клетчатка. Поэтому, на определённом этапе, прикорм смесью при продолжении обеспечения малыша грудным вскармливанием, является необходимой мерой для поддержания его будущего здоровья и адаптации к новым условиям.

Что входит в прикорм ребёнка на грудном вскармливании

Прикорм - это растительные, или животные продукты, которые будут дополнительной пищей ребёнка в переходном периоде между кормлением грудным молоком до полноценного взрослого питания. Прикорм новорожденного малыша смесью, как правило, требуется, когда ему исполнится от 6 до 9 месяцев. С каких овощей, или молочных продуктов для первого прикорма грудным детям можно приступать в 6 месяцев?

Специалистами установлено следующее меню прикорма смесью, в зависимости от того, сколько лет ребенку: это кабачковое пюре, или кашка из цветной капусты без соли, которые были выращены без использования удобрений. Количество прикорма грудного ребенка этой натуральной и полезной смесью должно быть начато с 2–3 г в сутки, с постепенным доведением объема до 10-15 г в день. При отсутствии проблем с пищеварением, можно начать готовить для малыша прикорм при грудном вскармливании кашкой из обоих видов этих овощей.

При грудном вскармливании кабачковым, или капустным пюре, в 7 месяцев можно начать использовать прикорм ребёнка рисовыми, или кукурузными кашами на воде. К прикорму грудных детей кашами следует приступать с 1–2 раз в сутки к 10-12 месяцам постепенно доведя объём порции до 150 мл. С 8-9 месяцев можно добавить в меню грудного малыша прикорм молочной кашей и творогом, при необходимости продолжая, или дополняя грудным вскармливанием.

Как правильно и без ошибок вводить прикорм смесью при кормлении малыша грудью? Доведенные в блендере до состояния пюре пищепродукты следует давать ребёнку порциями от ½ детской ложечки, со временем увеличивая объем прикорма ребенка смесью с 2–3 до 50 г.

Соблюдение правил при введении первого прикорма

Обязательно проконсультируйтесь с детским специалистом о том, как правильно вводить прикорм грудному ребенку. Начиная прикорм при грудном вскармливании и выбирая детям меню для рациона, следует изучить и соблюдать несложные правила - их соблюдение очень важно для их здоровья и развития:

  1. Приучая малыша к новому вкусу пищи, нужно внимательно следить в какой очередности вы будете вводить очередной прикорм грудному ребенку;
  2. Соблюдайте сезонность – например, наилучшим выбором времени для прикорма овощами будет осень, или последний месяц лета;
  3. Для правильного прикорма ребенка его еда должна быть теплой, а не холодной, или слишком горячей;
  4. Давать пищу ребёнку нужно в самом начале кормления, лишь только после этого докармливать грудью, а не наоборот;
  5. Приучая ребёнка к новой еде и новым вкусам, необходимо определиться с режимом его кормления. Правильным можно будет называть прикорм, промежуток между которым будет составлять приблизительно 4 часа;
  6. В самом начале давайте малышу жидкую пищу, и только потом увеличивайте её консистенцию, постепенно делая её более густой;
  7. Не заставляйте ребёнка есть незнакомую для него пищу. Если он категорически отказывается от новой еды и плачет, то просто в этот раз сделайте это через грудное вскармливание.
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.