Поиск

Можно ли давать сок малышам

20/12/2021
841

pexels-cottonbro-4715328.jpg

Фото автора cottonbro: Pexels

Не смотря на век «осознанного родительства», все еще встречаются мамы, которые убеждены, что прикорм малыша нужно начинать с соков. Это скорее советы предыдущих поколений, которых не всегда стоит придерживаться. Дело в том, что медицина не стоит на месте, и уже проведено множество исследований, и получена масса доказательств того, что соки отрицательно влияют на ЖКТ ребенка. К сожалению, довольно часто можно услышать, что по паре капелек нужно вводить малышу в рацион соки, уже начиная с пяти недель. Но не стоит этого делать. Этой практики во всем мире не существует еще с 70-х годов, и осталось такое только в России.

  • Сок - это тяжелейший продукт, в котором содержится огромное количество сахара, а так же солей и кислот. К тому же малыш может полюбить сок больше чем рудное молоко, и отказаться от основного питания раньше времени. Именно поэтому, даже прикорм рекомендуется начинать с безвкусных ничем не приправленных овощей. Чтобы малыш мог для начала просто познакомиться с новыми вкусами, а уже потом использовать пишу по назначению.

  • Ведь вспомните, если человеку рекомендована лечебная диета, что употребляет в пищу больной? Каши, сваренные на воде, овощи на пару, мясо диетическое , так же приготовленное на пару.

  • Помните о том, что первые как минимум шесть месяцев жизни малыша, грудное молоко остается основным источником питания. Так в чем же основной вред соков?

  • Как мы уже сказали, сок это очень тяжелый продукт, который практически не усваивается. Он раздражат еще совсем незрелый ЖКТ малыша, и со временем появляются заболевания такие как, гастрит, панкреатит и так далее.

  • Сок - это сильнейший аллерген. Самое страшное, что аллергия может появиться не сразу, а через какое-то время, и будет сложно тогда определить на что именно реагирует малыш, и придется убирать из его рациона все, и вводить все заново.

  • В соках содержится просто огромное количество сахара, который крохе ни к чему.


Давно доказано, что соки вызывают ожирение у детей дошкольного возраста. Так как содержат много калорий. Куда полезнее съесть один фрукт в день, чем выпить стакан сока.

Не стоит совсем избегать соков, все же. Когда ребенок подрастет, и в его рационе будут все необходимые продукты, можно угостить его свежевыжатым соком, без добавления сахара. Но помните, это следует делать не раньше трех лет, и не стоит злоупотреблять.


В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Сочная радостьЧитать статью
Какой бывает хлопковая пряжа?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.