Поиск

Жидкие или сухие каши: особенности и различия

14/05/2023
1170

Каши – содержат углеводы, белки и жиры, пищевые волокна. На сегодняшний день производители детского питания предлагают широкий ассортимент каш (жидких и сухих) на любой вкус, которые подходят для разного возраста. В нашем материале разберем отличия и особенности сухих и жидких каш, а также их пользу для организма малыша.


Польза каш для детского организма

Сами по себе зерновые компоненты, из которых изготавливаются каши, дополняют рацион ребенка углеводами, растительными белками и пищевыми волокнами. Если речь идет о детских растворимых кашах, то некоторые производители обогащают ряд продуктов дополнительно витаминами, минеральными веществами и пребиотиками, что может принести малышу еще большую пользу.


Сухие каши

Сухие детские каши весьма удобны в применении в домашних условиях – упаковка продукта проста в хранении и использовании. Открытую пачку рекомендуется использовать в течение 20 дней. Такая каша легко и быстро разводится детской водой при температуре 40-50 градусов, что помогает существенно сэкономить время. Развести кашку также можно грудным молоком или смесью, если ребенок находится на искусственном вскармливании.

Знакомство с кашами лучше всего начать с безмолочных однокомпонентных сухих каш, они состоят из одного вида зерновых и не содержат в своем составе молока. Лучше всего подходят гречневая и рисовая каши, поскольку они считаются низкоаллергенными и не содержат глютен. После можно предлагать ребенку однокомпонентные и мультизлаковые молочные каши с добавлением фруктов и ягод.


Жидкие питьевые кашки

Жидкие готовые питьевые детские кашки отлично подойдут как для питания в домашних условиях, так и для путешествий, длительных прогулок, а также для похода в гости. Их очень удобно взять с собой, они уже приготовлены и расфасованы в необходимом для малыша объеме 200 мл. Подобный формат зерновых продуктов прикорма позволяет избавиться от необходимости искать воду или способ разогреть молоко для приготовления, а накормить малыша можно быстро и удобно. Жидкие питьевые детские молочные кашки также неплохо подходят как вариант последнего приема пищи – перед сном. Благодаря сочетанию зернового и молочного компонентов кашка может способствовать более длительному насыщению, а значит малыш будет меньше просыпаться от голода.


В какое время лучше всего давать малышку кашу?

В начале прикорма кашу можно предлагать малышу на завтрак, а с 8-9 месяца можно давать ее на ужин, как основное блюдо или в качестве гарнира к овощам или мясу. Есть кашу ребенку лучше каждый день, поэтому рекомендуется чередовать разные виды каш, например, если на завтрак была рисовая безмолочная, то к ужину можно предложить гречневую. В ассортименте бренда «ФрутоНяня», например, есть большое количество сухих и жидких детских каш: однокомпонентные, мультизлаковые, молочные и без содержания молока, с добавлением фруктов и ягод – можно подобрать любимую кашу в зависимости от вкусовых предпочтений и возраста ребенка. Главное – не превышать рекомендованного суточного объема, ведь в каждом возрасте он свой. И проконсультируйтесь со специалистом, который наблюдет малыша, чтобы он мог рекомендовать именно то, что подойдет вашему ребенку.

Иногда детские каши обогащены витаминами, минеральными веществами и другими функциональными компонентами, которые могут принести пользу малышу. В питании детей раннего возраста специалисты рекомендуют использовать каши промышленного производства, так как они изготавливаются под строгим контролем качества из специально отобранного сырья, а их состав отвечает всем требованиям, предъявляемым для детских продуктов.

Отпусти меняЧитать статью
«Косточки» на ступнях – не приговорЧитать статью
Детская кредитная карта: за или против оформления?Читать статью
Петр и Феврония МуромскиеЧитать статью
Игровые детские площадкиЧитать статью
Как научить ребенка ценить игрушки: 8 советов родителям Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.