Я уже совсем большой!
Как правило, к первому году рождения ваш кроха обзаводится зубами (к году у детей бывает по 7–10 молочных зубов). Формируется эндокринная система, развиваются глотательный, жевательный аппараты, емкость желудка становится больше. Увеличивается и активность пищеварительных ферментов – маленький организм уже готов к перевариванию и усваиванию более сложных продуктов.
Словом, в организме ребенка происходят изменения, он растет, и потребности в питательных веществах у него увеличиваются. Начиная с года, детей можно переводить на четырехразовое питание, хотя в некоторых случаях можно кормить кроху и пять раз в день. Все зависит от состояния здоровья. Но все же самое распространенное «расписание» приема пищи детей от года до трех таково:
завтрак, обед, полдник и ужин с интервалами в 3,5–4 часа. Именно за это время желудок успевает подготовиться к очередному приему пищи. Не рекомендуются перекусы. Они – враги хорошего аппетита и правильного питания!
В промежутках между приемами пищи можно пить, но не сладкие напитки.
Каждому нужен и обед, и ужин
Вот такими нехитрыми расчетами руководствуемся мы в распределении питательных веществ в рационе малыша на день: на завтрак и на ужин приходится по 25% энергетической ценности рациона, 35 % – на обед, 15% – на полдник.
С года ребенок переходит на взрослое меню. Его рацион наполняется разнообразными продуктами питания, хотя приоритетными остаются молочные и кисломолочные.
Важнейшими продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно увеличить до 50–60 г в день. Лучше использовать продукт промышленного производства, предназначенный именно для детского питания. Кроху можно кормить творожком как в чистом виде, так и приготовив из него пудинг, запеканку, сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям.
Кисломолочные продукты перевариваются легче молочных и обладают уникальными полезными свойствами. На сегодняшний день на рынке представлены кисломолочные продукты, которые готовятся из специальных штаммов кисломолочных бактерий, обладающих пробиотическим действием. Пробиотики нормализуют микрофлору, поддерживают иммунную систему организма.
К мясным продуктам и рыбе малыш тоже должен привыкать. Паровые котлетки, тефтели, фрикадельки, мясной пудинг… Рыбу можно предложить крохе два раза в неделю как альтернативу мясному блюду.
Разнообразным должно быть и овощное меню ребенка. Кабачки, томаты, белокочанная капуста, морковь, свекла, репа, зеленый горошек... Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу. А вот с бобовыми осторожнее! Эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике.
Фрукты и ягоды – тоже на стол! Только не переусердствуйте. Необходимо следить за реакцией ребенка на новый продукт. При малейших симптомах аллергии необходима консультация врача.
Богаты питательными веществами яйца. В них содержатся легкоусваиваемый белок, ценные аминокислоты, витамины (A, D, Е), микро- и макроэлементы.
Белок яиц усваивается практически полностью – на 96-97%, жиры – примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. До
1,5 лет детям следует предлагать яйца только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке.
Без зерновых тоже не обойтись! Крупы широко используются в детском питании.
Особенно полезны овсянка и гречка.
Не стоит забывать и о хлебе. До 1,5 лет малюткам лучше предлагать белый
хлеб: он легче переваривается; но не более 60 г в день. Начиная с 1,5 лет можно включить в рацион до 30 г ржаного хлеба, а количество белого увеличить до 80 г.
С всевозможными сладостями – «гормонами удовольствия» – ребенку тоже стоит
познакомиться. Но давать их малышу следует в малых количествах. Самые
безобидные сладости – зефир, пастила, джем.
Пищу необходимо запивать. Утром это может быть чашечка злакового кофе, чай (какао не рекомендуется – может вызвать экссудативный диатез). В обед – сок, компот, кисель… На протяжении дня малыш может пить кипяченую бутилированную питьевую воду для детского питания. Количество потребляемой жидкости зависит от времени года, рациона питания, двигательной активности крохи.
Для гения – докозагексаеновая!
Проведенные нашими учеными исследования показали, что даже хорошо составленный, сбалансированный рацион питания не всегда обеспечивает организм малыша всеми необходимыми для развития микроэлементами, витаминами, минеральными веществами, и в особенности незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами. За последнее время появился целый ряд продуктов, восполняющих необходимый ребенку комплекс полезных веществ. Такие обогащенные продукты, как правило, в названии имеют цифру «3» («Нутрилон-3», «Малютка-3»). Эти полезные смеси – бесценный помощник в правильной организации питания вашего малыша. Также в эти продукты вводят и докозагексаеновую кислоту. Эта жирная кислота оказывает влияние на центральную нервную систему: на формирование нервных клеток и синоптические связи. Способствует она и развитию интеллекта.
Поэстетствуем?
Очень важно эстетическое оформление пищи. Еда – это не только необходимость, это и удовольствие. Пусть ваш малыш проникнется приятными моментами – ужин в кругу семьи за правильно сервированным столом, красиво оформленные блюда… Словом, нужно сделать процесс приема пищи для малыша как можно более привлекательным. Стоит приучать его и к гигиеническим нормам.